olga_kulaj (olga_kulaj) wrote in individual_tour,
olga_kulaj
olga_kulaj
individual_tour

Европа 2012. Свадебное путешествие 35 лет спустя. 1700км, четыре страны за две недели. Париж, д.3

Первая часть (присказка, не сказка) и карта маршрута здесь

День 3-й. Париж (одни в городе)

1. Поскольку мы жили в отеле Ibis Cambron,  в 10 минутах ходьбы от Эйфелевой башни, то наш день начинался и заканчивался возле нее. Это противоположная к башне сторона Марсового поля, напротив Эколь Милитер ( бывшая военная школа) такая стелла с надписью "Мир" на разных языках.


2. Так выглядит из окна нашего номера ресторан отеля, где мы завтракаем. В дождь - под куполом или в зале, в ясную погоду - на террасе.


3. Велопрокат. Там надо куда-то бросить денежку и велосипед доступен, сдать его можно на другой такой стоянке. Говорят, что шустрые студенты умудряются за неоплачиваемые полчаса доехать до следующей стоянки, а потом берут новый велосипед и опять полчаса бесплатно.


4. Куст роз почти 2 м высотой. А запах!


5. Подходим к Ля Тур Эйфель (Эйфелевой башне).


6. Мы планировали, что Анжелика, наша дочь, нянька и переводчик будет все время с нами. Поэтому не пытались хотя бы пару недель возобновить в памяти то из английского, что успешно забылось больше 30 лет назад. Но за несколько дней до вылета в Париж она узнала, что придется ей слетать в командировку в другую страну на три дня. Вот сегодня мы первый день без нее. Знаю штук 15 французских фраз и пару десятков слов... Она показала нам, где мы будем покупать билет на автобус Опентур, желательно комбинированный с Батобюсом (с катером).

Сайт Опентура http://www.paris.opentour.com/fr/  цена билета на 2 дня 45 е. (с катером),  на 3 дня 49е. По Парижу ездит еще и красный автобус другой компании. Но Опентур удобнее, так как автобусы ездят по четырем веткам (а красный автобус по кольцу), можно в любом месте делать пересадку с желтой линии на зеленую и т.д. ( надо смотреть, какого цвета квадрат на лобовом стекле). Выходить можно на неопределенное время.

В автобусе (и внутри, и на крыше) есть аудиогид. При первой посадке водитель выдает наушники, и вы носите их с собой все время действия билета. Возвращать их не надо. Возле сидения нарисованы флаги разных стран, возле нужного включаете наушники и получаете информацию на чистейшем русском языке. На светофорах или в пробках играет прекрасная французская музыка. Удобно и то, что этот билет  действует и на автобус, и на катер.( Можно покупать только на автобус). На катере аудиогида нет, только названия остановок объявляют.
Метро в Париже сложное, а благодаря билету Опентура, мы общественным транспортом не пользовались.


7. Сели мы на верхнюю площадку и поехали. Сад Дома Инвалидов.


8.


9.


10.


11. Малый дворец (музей) изящных искусств.


12.


13. Площадь Согласия. Луксорский обелиск Рамзеса ll. Притащили его сюда аж из Египта в 1833г. Подарок от египетского правителя. Вес 250 т, высота 23м.


14. Собор Мадлен.



15. Въезжаем во двор Лувра. Как наш автобус протиснулся в эту арку - уму непостижимо.


16. В Лувре мы не побывали. Анжелика сказала, что поскольку мы можем выделить на него только полдня, то смысла нет. Очередь отстоять, потом разве что забежать на Джоконду взглянуть, да немного на скульптуры, но это все будет "галопом по европам".


17. Лувр. Вся парижская старинная архитектура в таком состоянии, как будто постороена в прошлом году, а не много веков назад.


18.


19. Подъезжаем к Собору Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris). Здесь мы и выйдем. Это - боковая сторона собора. Через дорогу - сувенирные магазинчики и маленькие кафешки. В одной из них муж попил безобразного вкуса горячий шоколад за бешеные деньги - 3е.


20. Сена.


21. Банальный сюжет - я на фоне Нотр Дама. Присела отдохнуть перед тем, как стать в очень большую очередь. Порадовало, что двигалась она быстро. Вход в собор бесплатный. Платно - на верхние галереи, но очередь еще больше.


22. Виктор Гюго не обманул. Собор величествен и прекрасен. А книгу я прочитала впервые, страшно сказать, сорок лет назад. Вот, мечта сбылась, вижу его наяву.


23. Ребята приехали в собор на венчание.


24. В соборе фотографировать разрешается, но без вспышки.  Висит табличка по-русски "Тише".
Ощущение, что внутри собор больше, чем снаружи.


25.


26. Мужчина латиноамериканской внешности в джинсовом пальто  под стенами Нотр-Дам кормит птичек. Довольно долго. К нему присоединяются туристы. Птицы не боятся.


27.


28.


29. Идем пешком. Это - Отель де Вилль (Мерия). Перед ним идут какие-то строительные работы.
Полезная информация, или как сейчас говорят, лайфхак: здесь, перед мерией, есть колонка с питьевой водой, бесплатно.

 Туристу, планирующему бюджетное путешествие надо иметь в виду, что 0,5 л воды под Эйфелевой  башней  и в других людный местах стоит 2, 5 - 3 евро. В супермаркете 1,5л - меньше 1 е. Но попробуйте найти их в центре Парижа. Бесплатная вода есть еще и недалеко от Эйфелевой, в сквере, окружающем Марсово поле, есть колонка и в Люксембургском саду. Жаль, что мы это все узнали не в первый день.
Напротив мерии - ресторан, где  замечательный кофе дешевле, чем безобразный горячий шоколад в киоске возле Нотр-Дам. И это при том, что обслуживает официант.


30. Идем  к  Центру Жоржа Помпиду, постороенному в 1977г. Уникальность здания в том, что все коммуникации выведены наружу. В здании находятся - Музей современного искусства, библиотека,  концертные и выставочные залы,  институт исследования и координации акустики и музыки.  Очередь в него немаленькая, но внутрь мы не планировали.



31. Смотрю на эти фонтаны и вспоминаю, как видела по ТВ гуляющего здесь американского писателя-фантаста Рея Бредбери (1920-2012г.г.) Он жил какое-то время в Париже, недалеко от Центра Помпиду. Его роман "451 по Фаренгейту" я считаю гениальным.


32. Площадь Стравинского возле Центра облюбовали артисты, художники, мимы и разные подозрительные личности неевропейских рас. Думаю, здесь надо так же хорошо следить за своей сумкой, как и возле Эйфелевой башни.


33. Эта бабушка не играла, а пиликала на одной ноте, но мы ее почему-то пожалели и подарили один еврик.


34. А эта пара играла неплохо.


35.


36. В центре Парижа много таких домов. Я восхищаюсь!


37. Обратно поплывем катером (батобюсом).  Жарко. И находились за день хорошо.


38.


39. Эта девочка на катере, как солнышко ясное. С таким удовольствием делает свою работу! А ведь работа однообразная - перед каждой остановкой объявить ее, одеть жилет, открыть калитку, уходящим сказать "о ревуар", входящим " бонжур", улыбнуться и проверить билеты. Снова закрыть калитку и снять жилет. И так целый день.


40. На катерах - целые сады. Есть судна и покруче.


41. Причаливаем.


Как мы питались в этот день? Это то, чего мы больше всего боялись, т.к. не зная языка, как понять меню, как сделать заказ? Анжелика посоветовала с утра пройтись по нашей улице, в сторону, противоположную от центра, где-то будет хоть небольшой супермаркет. Что мы и сделали, и нашли не только его, но и уличные лотки с овощами и фруктами. Запаслись хлебом, фруктами, йогуртом, выпечкой, водой и "жамбоном" ( ветчиной).
Потом поняли, что на 9-12 е. мы таким образом поужинали вдвоем и еще осталось. Завтракаем мы в отеле, причем, хорошо. Как бывшие советские люди, брали с собой кипятильник и чай, и это нам очень помогло. Еще Анжелика посоветовала питаться в китайских или других восточных ресторанах, это недорого, и блюда видны или в витрине-холодильнике, или вверху светятся фотографии.

Обед у нас был возле Нотр-Дам в креперии (блинчиковой). Мы, проходя мимо, увидели, что на улице едят блинчики с чем-то аппетитным, зашли, официантка принесла меню, а я ей сразу : "Же не компран па франсе". Она что-то пыталась по-английски, но и тут с меня где сядешь, там и слезешь. Я сказала, что хотим "креп шуга фри" (блины без сахара),  поскольку ума не хватило сказать , что хотим с мясом, тогда она показала пальцем в меню и сказала, что здесь - сладкие, а здесь - нет. И вот я вижу знакомое слово  " poulet", вспомнились пулярки из классической литературы. Спрашиваю: "Чикен?"  - Да!
Вот так мы получили блинчики с курицей, и " в подарок" - большую тарелку салата. Очень вкусно. Около 12 е. на одного.

42. На набережной под Эйфелевой башней есть несколько вентиляторов с увлажнителем. Услуга бесплатная, чтобы турист не умер от теплового удара. Вот я и "вентилируюсь". А в кафе, которое слева, мы заказали по фруктовому салату, и нам сразу полегчало.


43. Хоть и вечер, но в кассу Эйфелевой башни все равно большая очередь, т.к. работает только один лифт, второй - на ремонте.


44. Марсово поле, платаны и видна одна нога башни.


45. Цены на подъем лифтом и пешком.

Насыщенный получился день, чему мы очень рады. И считаем, что сдали экзамен на самостоятельное пребывание в Европе.
День первый, 21 июля 2012г. Париж
Сад Клода Моне в Живерни (день 2-й)
День 2-й, Париж, Дефанс


Некоторые впечатления после первых дней в Париже
Tags: Париж, Франция
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments