Любовь (goldfond) wrote in individual_tour,
Любовь
goldfond
individual_tour

Жирона

После солнечного Фигераса , Жирона встретила сумрачным небом, которое постепенно разродилось дождём.
Сначала моросящим, как только мы ступили на мост через реку Оньяр,

по берегам которой просто нависали дома XII века, покрашенные в весёлые яркие цвета.

Построили их на месте снесенной французами городской стены, используя оставшийся цоколь. 
В своё время местные власти имели намерения весь этот район перестроить на современный лад, но жители решительно воспротивились, - лучше будем жить в ветхих стенах, но не дадим изуродовать город!)
Жирона — древний город, его основали римляне в 75 году. н.э., как крепость с первоначальным названием Gerunda.   Учитывая пограничное географическое положение с Францией, город должен был защищать дорогу Августа – основную дорогу на Иберийском полуострове, которая тянулась от Рима до Севильи. При королях Арагона Жирона была их резиденцией и в течение веков и многочисленных войн несколько раз переходила к Франции, а потом вновь к Испании.

Перейдя мост, мы вышли на площадь, где возвышалась церковь Сан Фелиу в честь покровителей города - св. Феликса и Нарцисса. Она была поставлена над их могилами,




а также бенедиктинский монастырь Сант Пере де Гелигантс


Тут же находится ещё один памятник — столб с жиронской львицей. Скульптура поставлена в XII веке.

По этому поводу существует легенда: как-будто бы в стародавние времена была приручена волчица, которая подавала знаки при приближении врагов. В ее честь и воздвигли этот столб возле северных городских ворот.
А для горожан существовала своя система опознавания «свой — чужой»: если житель Жироны подойдёт к воротам поздно, когда они уже заперты, то он должен поцеловать задницу львицы и охрана поймет, что это свой.
В какой момент волчица трансформировалась во львицу никто не знает.
В настоящее время процедура целования зада превратилась в аттракцион для туристов, загадывающих желание. Для удобства счастливчиков к столбу приставлена лестница, но туристы только залезают и позируют. Целовать зад отказываются.

Исторический центр Жироны — скопище узеньких средневековых улочек и старинных домов, на стенах которых видна кладка ещё 14 — 16 веков












 

Впечатляющий кафедральный собор,  строительство которого было начато в 1312 году на месте романской усыпальницы X-XI веков. Раньше в этом месте находилось вестготское захоронение VI века, а еще ранее — римское святилище Аполлона. Свой нынешний вид в стиле каталонского барокко собор приобрел в XVII веке.

Чтобы попасть в собор нужно преодолеть лестницу в 90 ступеней.
В Жироне, как и во всех испанских городах, есть еврейский квартал.
 Первые еврейские семьи приехали в Жирону в IX веке. Это были врачи, ювелиры, торговцы и ремесленники. Именно благодаря их торговой деятельности, город достиг процветания в средние века.
В еврейском квартале Жироны в 1194 году родился будущий основатель школы каббалы в Жироне, ставший впоследствии главным раввином Каталонии.
В XV веке евреи подверглись гонениям, и в 1492 году были вынуждены покинуть Испанию.
По улочкам бывшего еврейского квартала бы шли под всё усиливающимся дождём,
 
периодически забегая в различные магазинчики.
Вот такие нависающие балконы характерны для средневековых домов



Старая часть Жироны находится на склоне холма, поэтому многие улицы являются лестницами


Много лет назад, в целях безопасности, эта арка была заложена камнями, но после того, как город получил статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, улицу восстановили в прежнем виде и обнаружили даже средневековый держатель для факела, который сохранился в первозданном виде

Это одна из самых узких улочек города

Ещё немного исторической Жироны



После официальной экскурсии у нас был час свободного времени, но дождь настолько разошёлся, что мы с сожалением вынуждены были отказаться от прогулки и отправились обратно в Барселону.
И оказались правы: разразилась дикая гроза с ливнем.
Последнее, что я смогла сфотографировать уже из автобуса, это ряды оливковых деревьев, предназначенных для производства дико дорогой мебели


Subscribe

  • Фонтан Старая Лодка в Риме.

    "Встретились два друга, один другому стал рассказывать, как он провел выходные. Ездили они в выходные на природу. В досуг входило прогулка на лодке.…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Пассаж в Милане и около него...

    Галерея Виктора Эммануила II -это торговая галерея в центре Милана, один из первых в Европе пассажей, 1865—1877 года постройки. Памятник архитектуры,…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments