yauhen_buzuk (yauhen_buzuk) wrote in individual_tour,
yauhen_buzuk
yauhen_buzuk
individual_tour

Categories:

Лучшее метро в Европе

Уже не первый раз я вынужден писать о Копенгагене в превосходной степени. Сегодня будет небольшой рассказ о метро, которое за свою недолгую историю несколько раз удостаивалось звания лучшего метрополитена Европы.

IMG_5558web

Метро в Копенгагене - одно из самых молодых в Европе. Первая станция была открыта лишь 12 лет назад. Но вместе с тем оно одно из наиболее динамично развивающихся - уже к 2018 в дополнение к имеющимся двум линиям и 22 станциям планируется открытие еще двух линий.

cphmetro

Но почему же метро в Копенгагене - лучшее в Европе? Начнем с того, что оно работает круглосуточно. Далеко не каждый метрополитен может похвастаться этим. Одно “но” - ночью билеты стоят вдвое дороже.

IMG_5572web

Еще в Копенгагене разрешено провозить в метро велосипеды. Для этого нужно лишь купить специальный билет или абонемент и смело кататься со своим двухколесным другом. Для удобства на каждой станции есть пандусы для велосипедистов. Правда, стоит учесть, что в часы пик (кроме летних месяцев) вас не пустят с велосипедом в вагон, но даже в этом случае есть отличный выход - на большинстве станций можно оставить свой байк на бесплатной парковке.

IMG_5450web

IMG_4928web

Исключение сделано лишь для грузовых велосипедов. С ними в метро нельзя.

IMG_0003

В отличие от велосипедов, за провоз которых нужно платить, дети до 12 лет в метро Копенгагена (в сопровождении взрослых) могут ездить бесплатно. Так, каждый взрослый может без какой-либо оплаты провозить до двух детей. Для маленьких пассажиров от 12 до 16 лет действует тариф с 50% скидкой.

IMG_5566web

Пользоваться метро очень просто - линий всего две, заблудиться не удастся. Нужно лишь следить за тарифными зонами, от которых зависит стоимость проезда. Так, чтобы добраться из центра города до аэропорта, нужно купить билет на 3 зоны (мне он обошелся в 36 крон). Действие билетов ограничено временем от момента компостирования, но его вполне хватает, чтобы не только добраться до нужной станции, но и быстро вернуться назад.

IMG_5576web

Центральная часть метро проходит под землей, а ближе к окраинам города оно выходит на поверхность - так что есть возможность посмотреть на обычные районы Копенгагена из окна поезда.

IMG_5569web

IMG_5587web

С безопасностью, как мне показалось, тоже проблем нет. Да и вообще, Копенгаген - один из самых безопасных городов, где я бывал. А еще здесь очень лояльно относятся к фотографам - снимай сколько хочешь и что хочешь. Исключение составляет лишь район Христиании.

IMG_5562web

Чистые и светлые станции из металла и стекла кому-то могут показаться однотипными и скучными, а мне лично понравились.

IMG_5560web

IMG_5555web

Наземные станции пусть и не отличаются особой красотой, но при этом весьма функциональны.

IMG_5574web

IMG_5573web

А какие мосты перекинуты через рельсы!

IMG_5578web

Поезда выглядят просто шикарно - не зря они создавались знаменитым ателье Guigiaro Design в сотрудничестве с датчанами специально для метро Копенгагена.

IMG_5593web

IMG_5580web

Внутри тоже симпатично.

IMG_5590web

А еще Копенгагенское метро выпускает собственный журнал.

IMG_5594web

Чуть не забыл самое главное - в метро Копенгагена нет машинистов! Управление осуществляется с помощью полностью автоматизированной системы ATC. Но при желании можно представить себя в роли машиниста. Как мне показалось, это одно из излюбленных занятий датских детей, которые в каждом поезде стремятся занять места поближе к лобовому стеклу. Да и взрослым как минимум любопытно прокатиться в таком поезде.

IMG_5571web

IMG_5567web

Подводя итог, могу лишь сказать, что метро в Копенгагене заслуживает отдельного пункта в туристической программе, наряду с раритетными автомобилями, церемонией смены караула и знаменитой русалочкой.
Tags: Дания, Копенгаген
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments