Дмитрий Садов (sadoff) wrote in individual_tour,
Дмитрий Садов
sadoff
individual_tour

Category:

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде

Идея лестницы была потрясающе эффективна: центр города связывался с рекой, а разница в уровнях подъема почти в три раза выше,
чем на знаменитой Потемкинской лестнице в Одессе. Было где развернуться и строителям и архитекторам.
Чкаловская лестница была запланирована 1939 и достроена в 1949 году. Имеет 560 ступенек и построена в виде восьмёрки.
NOR_6696

Если пройти по лестнице вниз, то выходишь к ещё одному памятнику — катеру «Герой» у самой реки.
Интересный факт: забеги по Чкаловской лестнице входят в обязательную программу многих праздников. Наградой победителю обычно служит автомобиль. Наверное, ГАЗ.))
NOR_6572

Почему лестница — Чкаловская? Начать строительство решили в 1939 году. В то время Валерий Чкалов был очень популярен в СССР. Советский летчик-испытатель внёс значительный вклад в развитие отечественного авиастроения. Ко всему прочему, именно Чкалов являлся командиром экипажа самолета, который в 1937 году совершил впервые беспосадочный перелет через Северный полюс из столицы в Ванкувер.
NOR_6595

Памятник Чкалову находится на площади Минина. Это центральная площадь города.
NOR_6539

История лестницы:
 Впервые идея постройки Чкаловской лестницы пришла в голову тогдашнему градоначальнику Александру Шульпину еще в 1939 году, когда он работал в должности заместителя председателя Горьковского горисполкома. То есть, был мэром города.
 Осуществиться этому плану помешала война. Но Шульпин не забыл ту идею, и в одну из командировок в Москву, в 1943 году повез на утверждение проект ленинградских архитекторов — лестницы по Волжскому откосу. Неизвестно, какими путями, но Шульпину удалось практически невозможное — получить согласие на выделение денег на строительство.
 Горький, как город, серьезно пострадавший от бомбардировок и имеющий в своем составе крупный военно-промышленный комплекс, получал тогда достаточно много денежных средств и рабочих, которые должны были использоваться на восстановительных работах.
Проекты лестницы:
Chl1
По приказу Шульпина к строительству Чкаловской лестницы привлекались даже немецкие военнопленные.
Но если с рабочей силой Шульпину вопрос решить удалось, то с финансами все оказалось сложнее. Первоначальных средств не хватило, и по окончании строительства в 1949 году оказалось, что Чкаловская лестница - один из самых дорогостоящих проектов в СССР — 7 млн. 760 тыс. рублей. Александра Михайловича обвинили в растрате народных денег, отстранили от должности мэра, исключили из партии и арестовали по гремевшему по всей стране политическому Ленинградскому делу. Ведь можно было провести линию от ленинградского архитектора А. Яковлева, спроектировавшего Чкаловскую лестницу, до горьковского мэра, построившего ее.
Два долгих года провел горьковский мэр в заключении, в Мурманской области. Его освободили и реабилитировали лишь после смерти Сталина.

shulpin
Председатель Горисполкома Горького — А. М. Шульпин
Александр Михайлович Шульпин - это первый из советских мэров-долгожителей. Ему удалось занимать шаткое кресло главы города не один срок, а целых семь лет - с марта 1943 г. по март 1950 г. В стране, сотрясаемой внутрипартийными разборками и сжигаемой на костре второй мировой войны, это было явление исключительное. И хотя Шульпина, удачливого мэра Нижнего, настигали опалы и репрессии, в целом жизнь его сложилась счастливо - "его пример - другим наука".
Subscribe

  • Под красными скалами штата Юта

    Красные скалы. Они, действительно, такие. Никакого фотошопа. Это Долина Монументов. Она лежит на границе Аризоны и Юты. Назвали её так из-за того,…

  • Йеллоустоун и его горячие источники

    Йеллоустоун — первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года). Находится в США на территории 3 штатов - Вайоминг (большая часть),…

  • У этой скульптуры - живая тень!

    Это стоит 84 000 долларов!! Но удивительно даже не это! Гораздо интересней видеть, как тень этой скульптуры реагирует на такую цену!.... (Галерея…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments