yotale (yotale) wrote in individual_tour,
yotale
yotale
individual_tour

Categories:

Как провести отпуск в Лондоне и не разориться.

В июле этого года я с двумя детьми-подростками (19 и 14 лет) провела отпуск в Лондоне.
Организовывала, как и прежние три года (раньше я писала сюда, здесь и здесь, один отпуск почему-то не описала, может, соберусь), отталкиваясь от дешевого полета.

IMG_6342
  В Лондон мне очень хотелось. Вот прямо очень. Как в Париж - "увидеть и умереть".
Провидение было ко мне благосклонно, и в октябре 2013 года я получила сообщение, что началась распродажа билетов на летние рейсы Easyjet.
Дешевых билетов было ограниченное количество, но мне хватило. Радости моей не было предела, дети тоже очень обрадовались, им тоже хотелось посмотреть Лондон.

  Жилье мы искали тоже рано - в декабре, причем уже тогда я получала ответы от гостиниц и хостелей "сожалеем, на лето свободных дат нет". Имейте в виду.
В итоге я заказала семейную комнату в хостеле Pickwick Hall рядом с Британским музеем. На "Букинге" его нет, отзывы я смотрела на трипэдвайзере. Заказывала через их сайт.
Вот на этой тихой улочке, причем наши окна выходили вообще во двор.
IMG_6319

По факту скажу, что хостель очень скромный, но нам хватило. В цену входил завтрак (вобщем тост, корнфлекс и кофе), хороший интернет, в комнате был мини-холодильник и микроволновка. Душ и туалет были общие на два номера, но было очень чисто и в очередь в туалет или душ никогда не стояли. :-))
Но там есть комнаты с отдельным туалетом-ванной, просто они уже были заняты.


15 июля - вторник.

Мы приземлились в Лутоне в 18 часов по местному времени. От Лутона до Лондона ехали на easybus, билеты я тоже заказывала сильно заранее. Разрекламированных на сайте двух фунтов за билет я не видела, может, из-за сезона, но все равно вышло относительно дешево  - менее тридцати фунтов за нас троих туда и обратно.
От Лутона до Бейкер-стрит в Лондоне час езды.

  Выйдя из автобуса (напротив музея Шерлока Холмса! О, мы в Лондоне!!!), мы вначале озаботились покупкой проездного билета. Покупали недельный Травелкард, причем не абы где, а на ближайшем вокзале - Marylebone и именно бумажный, я потом расскажу, почему. Для бумажного проездного требуют фотографию, аппарат, который фотографирует на вокзале, требует за это пять фунтов, пять фунтов надо вначале изыскать, у меня мелких денег с собой не было, вообщем... немножко мы подустали от процедуры. :-)) Поэтому я детям оформила бумажные проездные, а себе купила пластиковый Ойстер и попросила загрузить на него недельный проездной.
С этого момента передвижения по первой и второй зоне для нас не представляли трудностей, транспортом мы пользовались очень много.

  К девяти вечера мы добрались до хостеля. Поскольку по нашему времени это было одиннадцать, а мы были утомлены оформлением проездных, ну и еще немножко полетом и вообще обилием новых впечатлений, то сочли лучшим выходом поспать.


16 июля - среда.

Утром разница во времени сыграла благотворную роль - мы чудесно выспались, позавтракали и отправились смотреть Лондон.
Разумеется, вначале поехали смотреть Биг Бен и Вестминстер. Поехали на двухэтажном автобусе, наверху!

  Таких фотографий в интернете, наверное, сотни, но если вам их мало, вот мой вариант:
IMG_6651
В одиннадцать утра ежедневно летом около Букингемского дворца сменяется караул, так что мы поспешили туда, к Биг Бену мы еще вернемся не раз.
Здесь расписание церемоний.

  Мы пришли ко дворцу ближе к одиннадцати, хотя в хостеле администратор нас уверяла, что ей знакомы случаи, когда семья занимала место много раньше и иногда даже устраивали смены, чтоб "держать" место. Как они его там "держали", мне трудно сказать, там яблоку негде упасть и даже если кто-то вам "держит" место, вам туда физически не попасть.

IMG_6572

Мы были в отпуске и решили, что фиг с ним, местом, что увидим, то увидим. И мы увидели!

IMG_6441


IMG_6511

Церемония занимает час, тени нету, так что граждане, берите панамки и воду!

  Кроме того, никакого экшена там нет - гвардейцы шагают вперед и назад, отдают флаги и принимают флаги. Моя дочь (14 лет) в какой-то момент заявила, что ей надоело.

После церемонии мы пошли в Сент Джеймс парк. Там пообедали в столовой самообслуживания (такой, знаете, где берешь поднос и с ним двигаешься вдоль прилавка, собирая по дороге еду, и так до кассы), очень удобно. Про цены точно не скажу, мы ели вегетарианскую пищу, так что вышло вполне терпимо. Выбор очень большой.
Заодно и по парку погуляли. Посмотрели на глупую белку, которая старательно закапывала в землю орех, а рядом стояла ворона и ждала, наверное, потом этот орех выкопала и сожрала.

IMG_6638
Вечером мы опять вернулись к Биг Бену, чтоб покататься на колесе обозрения. Билеты купили на месте, очередь была, но двигалась быстро, может, двадцать минут мы стояли.

  В девять вечера у нас было особое приключение - мы были приглашены в Тауэр на церемонию передачи ключей.
Подробности здесь
Фотографировать на церемонии запрещено, к сожалению. Было очень интересно, очень! Перед церемонией нашей группе (около двадцати человек, я думаю) сделали краткий экскурс по Тауэру. Экскурсоводом выступал большой такой и прикольный бифитер, в шикарной совершенно униформе. Запишитесь, не пожалеете, тем более это бесплатно. :-))

  После церемонии (полчаса на все) вышли из Тауэра и увидели такую красоту:

IMG_6747

17 июля - четверг.

В этот день мы собирались посмотреть Тауэр при дневном свете.

  Вот, кстати, зачем я покупала бумажные проездные, да еще на вокзале. Есть сайт, где есть скидки "два по цене одного" для путешествующих поездом.
Для тех, кто поездом пользоваться не собирается, а скидки хочет, есть вариант.

  Тауэр есть в списке аттракций, на которые распространяется скидка, но период ее действия ограничен, так что мы ею не воспользовались.
На посещение Тауэра надо минимум час, чтоб хотя бы посмотреть на королевские сокровища. Зрелище необыкновенное, жаль, что нельзя фотографировать.

  Мы были в Тауэре три часа, обзорную экскурсию нам провели вчера вечером, так что мы просто посмотрели музей доспехов в Белой башне, ну и просто погуляли, сфотографировались с бифитером и гвардейцами (на "сфотографироваться" стояла небольшая очередь, да и гвардейца отделяет забор, так что дурацкая идея моих детей пощекотать ему в носу провалилась).

IMG_6824
IMG_6782

Где-то около Тауэра есть собор, где проводят органные концерты, но я совершенно про него забыла, а ведь очень хотелось послушать...
О концертах информация здесь.

Потом вернулись в хостель отдохнуть. Вообще Лондон очень выматывает, мы много пользовались общественным транспортом, жили в центре, а все равно ходили очень много.
После обеда поехали на площадь Пикадилли. Какое красивое место!

IMG_6871

  Заглянули в магазин "М&М", мама дорогая, какая роскошь! Чего там только нет, а ведь вроде шоколад продают...

  Прошлись по китайскому кварталу.

IMG_6905

Дошли до рынка Ковент Гарден:

IMG_6925

Вот, кстати, вам еще индикация цен на еду на улице - за четыре-шесть фунтов можно купить сендвич с мясом.

В Лондоне подают сахар-рафинад! Какая ностальгия, я такое у своей бабушки лет тридцать назад видела в последний раз.

IMG_6920
Мы держали путь в театр Друри-Лейн на постановку мюзикла "Чарли и школадная фабрика". Помните фильм?

IMG_6933

Билеты на спектакль я заказала в интернете, мне попались места на первом ряду балкона по 25 фунтов плюс комиссионные. Видно было хорошо, билеты, хоть и дешевые по сравнению с партером, но все равно дорогие. Но я подумала, что детям будет интересно. Дети и правда были в восторге, сказали, что это было одним из самых запоминающихся моментов в Лондоне. Такого и правда, больше нигде не увидишь.

  Театр был в пятнадцати минутах ходьбы до хостеля, поэтому вернулись мы пешком, возбужденные после замечательного зрелища.


18 июля - пятница.

В этот день мы посетили музей восковых фигур мадам Тюссо. Полтора часа в очереди, благо, был бесплатный интернет, и я мучила подругу разговорами. :-))

  Одинокие посетители стояли хотя бы в помещении, а вот организованные группы - на улице, как они там выжили при почти тридцатиградусной жаре - не знаю.

  Была бы я одна - наверное, не пошла, но дети настаивали. Вобщем интересно - сфотографироваться с куклами (они натурально как живые!), посмотреть  фильм про супергероев и прокатиться на гм... автомобиле по экспозиции, посвященной истории Британии - три часа на все.

  В музее мадам Тюссо мы воспользовались скидкой "два по цене одного", про которую я упоминала. Сэкономили тридцать фунтов.

  Потом пошли гулять.
По Карнаби стрит с ее гм... интересными магазинами.

IMG_7012

WP_20140718_005

По Оксфорд стрит с ее бесчисленными магазинами. И немножко пошопились. Я устала как не знаю кто... :-((
Хорошо, что впереди была суббота, мы евреи, субботу соблюдаем и занимаемся исключительно созерцательной работой. Поэтому субботу пропускаю.

  Мы ходили в Британский музей смотреть Розетский камень и мумии. Вход бесплатный.
Больше всего в Британском музее мне понравился вентилятор. :-)))

  Вообще это очень мешало, что в Лондоне ни в одном мало-мальски публичном месте нет нормального кондиционирования, жарко ужасно и постоянно хочется пить - организм обезвоживается как нечего делать. :-(  Я дома в Израиле, наверное, столько воды не пью.


20 июля - воскресенье.

В субботу мы обнаружили магазин "Дисней" на Оксфорд стрит и в воскресенье пошли туда за покупками. Мама дорогая, вот где рай для детей, даже если им 14 лет!
Вышли с покупками.

Поехали в Камден Таун.
Вот это место, я вам скажу!... Я такого никогда не видела в своей жизни. Огромная территория с многочисленными рядами еды из разных стран, странные магазины, удивительные люди. Мои дети-подростки пришли в полный восторг, накупили себе футболок с прикольными картинками (2штуки за 20 фунтов) и прочей ерунды - кожаные браслетики, винтажные постеры, чего там только нет...

IMG_7025

IMG_7062


IMG_7068

IMG_7115

  Надо заметить, что в воскресенье многие магазины закрываются рано, или открываются поздно, но все равно закрываются рано - вобщем, полный разброд и шатание, люди отдыхают.
Лучшее, что можно сделать, имхо, отдыхать с народом. :-)
Поэтому мы решили поехать в Гринвич, а еще лучше - поплыть на катере. Расположились на открытой палубе и слушали рассказ экскурсовода о том, мимо чего мы плывем.
Дорога заняла час. За три билета заплатили 22 фунта. На катере был бар для желающих и всякие закуски.

IMG_7167
По дороге миновали крейсер времен Второй Мировой Войны, там сейчас музей, если кому интересно. Мы не были.

  Гринвич. Жаль, начался дождь, мы только успели сфотографироваться у нулевого меридиана, а погулять толком не успели. А ведь там огоромный парк!

IMG_7246

Гагаринская терасса:
IMG_7245


Вариантов сфотографироваться у нулевого меридиана два: за деньги и бесплатно. :-) Очередь и там и там одинаковая.
Мы решили сэкономить и сфотографировались снаружи стены. Дочь в западном полушарии, а сын - в восточном.

  Вернулись обратно тоже на катере - менее роскошном и без экскурсовода, задо гораздо более дешевом - за троих при наличии проездного заплатили 11 фунтов.
Открытой палубы там нет, но нам было все равно - дождь не прекращался.
Доплыли до Вестминстера, сказали "Прощай" Биг Бену - ночью мы улетали домой.


Вот такое утомительное, но очень интересное путешествие у нас получилось. По стоимости - самое дорогое из всех, что были раньше, почти три тысячи долларов я потратила. В эту сумму входит абсолютно все, включая легкий шоппинг и сувениры.

Переходники для розеток можно купить в туристических лавках и, как ни странно, в аптеках сети "Boots" (смотрите на фотографию Пикадилли, слева под рекламами синяя вывеска - это оно). Там же, кстати, есть огромный выбор шампуней, кремов в маленьких упаковках и дешево - для тех, кто вдруг забыл привезти с собой.

Если есть вопросы, я с удовольствием отвечу.
Tags: Лондон
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments