Дмитрий Садов (sadoff) wrote in individual_tour,
Дмитрий Садов
sadoff
individual_tour

Categories:

Город, который умер

Речь пойдёт о мёртвом городе Свач, что в Черногории, рядом с Ульцинем, практически, на границе с Албанией.
Добраться сюда просто: От Ульцина до Владимира, а там еще чуть-чуть. Владимир не наш, расейский, а ихний, черногорский.

Известен город Свач был ещё в четвёртом веке до нашей эры. Его даже называли городом 365-и церквей.
Сейчас же от него остались только камни, да выжженная земля, поросшая колючками и кустами дикого граната.
13

Старая легенда гласит, что один из первых правителей Черногории, дуклянский князь Иван Владимир (соседний город в честь него, видимо назван) попал в плен к болгарскому завоевателю Симеону I. Бедолагу пытали, и от жестоких пыток он ослеп. Но тут в князя не влюбилась дочь злого болгарина Симеона — Косара.

И она, чтобы спасти несчастного от смерти, вышла за него замуж. А для того, чтобы любимый прозрел, она поклялась построить вокруг Шасского озера столько церквей, сколько дней в году.
Прозрел или нет дуклянский князь, так и осталось неизвестным, но церквей и часовен в Сваче действительно, построено было много. Причем, о таком большом количестве храмов упоминали и вполне реальные исторические персонажи, такие как, например, архиепископ города Бар (см. тут) Марин Бичи.
От невероятного количества церквей осталось только несколько остовов. Причем, в более-менее приличном состоянии только двое из них: францисканская церковь Божьей Матери и кафедральный собор Святого Иоанна Баптиста.
11

Под палящим солнцем по крутым каменистым тропам приходится карабкаться до мало-мальски уцелевших строений. А все эти нагромождения камней — остатки домов, в которых жили люди. Сейчас даже и представить нельзя, что это за дома были. Так всё разрушено качественно, на совесть. А были, говорят, тут и трёх-этажные домищи. Для средневековья это очень круто было. 8


Жара неимоверная — больше сорока градусов (хм, как водка)! Ни малейшего тенёчка. Трава и кусты горят. Видите жареный гранат? И я вижу. Вот то-то и оно.10


С высоты открывается вид на Шасское озеро. Было судоходным. А сейчас заболотилось...
7

Возникает вопрос — а кто это пришёл и всё поломал и испортил?
Это постарались сперва татаро-монголы. В XII веке, говорят. Да, они и сюда добрались. Мало им было Руси-матушки. Не сиделось им на месте.
Пришли, всё разрушили и дальше пошли. Город стал восстанавливаться потихоньку. Но через 400 лет пришли османские завоеватели и тоже всё разрушили и всех убили. И съели..
Ну, а новые люди не стали селиться на таком месте. IMG_1929

Только дикие гранаты радуют взгляд. Откуда они влагу вытягивают?.. Этот вот не успел ещё зажариться-закоптиться.
IMG_1919

Tags: Черногория
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments