Так как приехали мы туда уже под вечер, то планировали заночевать в одном из приютов довольно густо отмеченных на карте. Ситуация немного осложнилась тем, что в конце сезона некоторые приюты прекращают работу, до зимы.
Как, к примеру, эти:

Направляемся на поиски жилья:

Через полтора часа брожения по округе приняли решение постучаться в частный дом и спросить у кого-нибудь из местных об имеющихся поблизости работающих приютах. В случае отсутствия таковых, ночь проведём в палатке (чего очень не хотелось, из за надвигающейся бури).
У одного из домов заметили пожилую женщину копающую у себя в огороде картошку... Через 5 минут она уже водила нас по комнатам двухэтажного здания которое обычно сдаётся на лето/зиму туристам, а теперь стоит совершенно пустым. Бабушку звали Катерина.
Немного интерьера:


А ещё через 20 минут баба Катя принесла нам свежевыкопанной картошки, Ракии, мясных нарезок, Лютеницы..., мы добавили купленной заранее колбаски, хлеба, чесночка... и у нас получился вкусный, очень домашний ужин:




Пока жарилась картошка подъехал сын бабы Кати, местный лесник, и вручил нам бутылку вина. Исключительно добрые и гостеприимные люди! Они даже слышать не хотели об оплате жилья и ужина! Утром, с большим трудом, нам всё-таки удалось уговорить бабу Катю принять от нас деньги - мы просто не могли уйти не отблагодарив их.
Ужин с видом на угасающий закат:

Небольшая фото-сессия перед сном:


Спали уютно натопив комнату, a за окном лил дождь и шумел ветер...
Завтракали вместе с бабой Катей. Рано утром она сходила в лес и принесла какой-то травы в чай. Сказала, что это "женская" трава и завернула нам в дорогу целый букет.

Тепло распрощавшись с доброй хозяйкой, мы вышли в путь.
Целью нашего первого дня был приют Яворов.
Отступающие после дождливой ночи облака, над лыжными трассами:

Немного напрягали встречающиеся предостерегающие о медведях плакаты. Всю дорогу старались разговаривать погромче и шуметь - чтоб не застать мишку врасплох (начитались в интернете как вести себя в медвежьем лесу). :)
Всё тот-же Е4 (нам налево):

Сегодня нас ожидал довольно большой набор высоты.

Внизу - долина Предел, а за ней - горный массив Рила по которому гуляли несколько дней назад:


Очень сочный, густой лес:

Иногда приходилось пробиваться сквозь высокую траву, штаны полностью намокали:

Марине даже понадобилось надевать пакеты внутрь ботинок .


Передышка на бревне:


А потом мы вышли к приюту Яворов. Путь занял примерно семь с половиной часов.

Приют состоит из главного, трёхэтажного, здания и нескольких бунгало разбросанных вокруг него. Здесь-же находится спасательный центр Рильского нац. парка (зимой в этом районе не редки лавины и т.п.).


Мы оказались единственными постояльцами. Вечером подъехали две молодые пары из соседнего городка (Разлог), просто посидеть в ресторанчике и посмотреть телевизор. А потом уехали.
Ресторанчик-столовая:

Ночью лил страшный ливень, с грозой.
Утро же выглядело обещающим хорошую погоду, и после завтрака мы уже были в пути.
Кстати, ночь в Яворов обошлась примерно 15 лев за комнату с душем и телевизором (еда оплачивалась отдельно).
За этот день мы планировали добраться до приюта Вихрен, что у подножия второй по высоте горы в Болгарии - Вихрен (2915м).
Продолжаем набирать высоту в сторону Суходольского перевала:


И вдруг нас накрыло холодным просачивающимся сквозь одежду туманом. Видимо утреннее солнце подняло с земли огромное количество излившейся ночью воды и теперь в форме невесомых капель она окутывала горы и нас:


В молоке постепенно добрались до Суходольского озера:


Как только мы поднялись на перевал, в лицо нам ударил сильный, морозящий, горизонтальный ветер, остро хлеставший и колющий мелкими каплями холодного тумана:

Пальцы рук, несмотря на перчатки, полностью потеряли чувствительность, сопли реально замерзали на щеках... :)
Погодные условия заставили нас подстраиваться под них: мы приняли решение по хребту добраться до горного укрытия Кончето и там переждать непогоду. Мы конечно могли продолжить до Вихрена, но какой же смысл пройти один из самых красивых участков Пирина - знаменитый хребет Кончето, в глухом тумане, так ничего и не увидев?
Поднимаемся на хребет:

От сильного ветра еле удерживались на ногах, и это с добавочным весом наших сумок (около 20-ти кг.)!

Убежище Кончето мы чуть не пропустили. Маленькая металлическая коробочка, прикреплённая, чтоб не унесло ветром, тросами к склону хребта, расположена по левую сторону тропы, и в тумане мы заметили её совершенно случайно :



что же дальше?
Продолжение следует... :)
часть фотографий сделана
предыдущая часть: Часть 5 : София, Витоша, вылет группы, Пиринские горы.
Community Info