lavagra (lavagra) wrote in individual_tour,
lavagra
lavagra
individual_tour

Швейцарские эксвото или как в горах благодарят за чудо



Во время нашего августовского евротрипа одни из самых ярких впечатлений у меня остались от поездки по Швейцарии. Пусть и были мы здесь меньше суток, но этот автопробег доказал, что сюда нужно обязательно вернуться. Два года назад мы с семьёй уже посещали швейцарский Базель, который не вызвал лично у меня каких-то особенных чувств. Зато это поездка по одной из самых высокогорных дорог Европы в южных кантонах Швейцарии стала одной из самых ярких воспоминаний того нашего путешествия. И приключения нас ждали здесь почти сразу по пересечении границы Швейцарии и Лихтенштейна...
2.


К видам горных вершин мы привыкли ещё при пересечении Австрии и всё же в Швейцарии профиль Альп стал меняться. Дорога начала петлять, за каждым новым поворотом открывая всё более чудесные виды.
3.


Кроме горных вершин в этих панорамах особенно выделялись маленькие миниатюрные городки. В них всё больше попадалось интересных бревенчатых строений.
4.


На подъезде к одному из них – Дисентису (Disentis), мы внезапно увидели огромное здание старинного бенедиктинского монастыря. Посещение этого места не входило в наши планы, но мы не устояли от соблазна сделать здесь небольшую остановку.
5.


Мы зашли в полностью пустое здание местного костёла. Он поразило нас богатством внутреннего убранства, множеством золотых росписей и картин на религиозные темы.
6.


Чувствовалась близость попезной католической Италии. Это можно было понять и по фигурам пышных матрон с младенцами на носилках.
7.


В глубине храма мы свернули в узкий коридор и, пройдя вверх по лестнице, внезапно очутились в небольшой отдельной часовне, чьи стены были увешаны странными картинками.
8.


Как оказалось у местных прихожан уже долгое время чрезвычайно популярны так называемые эксвото (Ex-voto). Обычно эти самодельные картинки-иконы (очень, кстати, популярные в Латинской Америке) прихожане  либо рисуют сами либо заказывают у местных умельцев, чтобы отблагодарить своего святого за некое чудо, случившиеся с ними или их родственниками.
9.


Эксвото сопровождаются короткими историями или молитвами. В них чаще всего описываются чудесные спасения, исцеления от болезней или другие важные события из жизни местных жителей.
10.


Хоть я читал раньше об этом интересном обычае, но сам столкнулся с этим впервые. Разглядывать эти картинки, даже не понимая что там написано,  оказалось увлекательным занятием.
11.


К сожалению, о швейцарских эксвото информации в интернете практически нет, поэтому многое для меня осталось загадкой. Например, я так и не смог перевести фразу, встречающуюся на многих картинках: „Per nossa cara Feglia“.
12.


Многие картинки, на мой взгляд, изображали совсем не радостные события. Возможно, их рисовали и по случаю ухода в мир иной.  Взгляните сами! Возможно ли остаться живым после того, как кого-нибуть переехал поезд или после падения на машине с большой высоты в горах?
13.


На других явна видна дата рождения и смерти.  Кстати, практически на всех эксвото присутствует год их написания. Довольно интересно наблюдать за хронологией и изменением их стиля.
14.


Натурализм шестидесятых контрастирует с явным авангардизмом последнего десятилетия.
15.


Были здесь и совсем древние картинки, дату изготовления которых, видимо, уже было не возможно установить.
16.


Где-то можно было увидеть и прочитать целую историю, а где-то лишь несколько слов или, вообще, какие-то аббревиатуры.
17.


Часто встречающееся на этих картинках название Muster означает второе немецкое название городка Дисентис. Другой важный атрибут каждого рисунка фигура Божьей Матери, видимо главной покровительнице этого маленького швейцарского городка, затерянного в горах.
18.


В самой часовне, как и во всём костёле, кроме нас не было ни души. Это помогло нам проникнуться особой атмосферой этого места, где прошлое и настоящее встречаются в этих незамысловатых картинках. Здесь мы отдохнули физически и подготовились морально к новым приключениям, которые не заставили себя ждать...
19.
Tags: Швейцария
Subscribe

  • Болонья. Сан-Доменико и пьяцца Маджоре

    Второй рассказ о достопримечательностях Болоньи будет самым насыщенным. В этой части прогулки посмотрим на самые интересные места в центре города.…

  • Болонья. Башни и Архигимназий

    От Пармы переходим к столице Эмилии-Романьи Болонье. В первом рассказе посмотрим на знаменитые падающие башни Болоньи. Зайдем во двор Болонского…

  • Замок Торрекьяра. Внешний вид и история

    В 20 км на юг от Пармы возвышается великолепный замок Торрекьяра. За прошедшие пять столетий замок практически не изменился внешне. Это один из…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment