Evgeny Subbotsky (subbotsky) wrote in individual_tour,
Evgeny Subbotsky
subbotsky
individual_tour

40 дней в горах Болгарии - Часть 7 : ночь в горном убежище, Кончето, пик Вихрен, приют Вихрен.

Итак...
Убежище мы заметили случайно. Туман густо окутывал хребет на который поднялись со стороны приюта Яворов.
Это горное укрытие, как и сам хребет, называется Кончето, что переводится как Жеребёнок - видимо из за формы. Расположено оно между пиками Баюви Дупки (2820м.) и Бански Суходол (2884м.). Вообще место наипопулярнейшее среди любителей горных походов бывавших в Болгарии.
Oбычно туристы проходят мимо укрытия сразу направляясь по хребту в сторону горы Вихрен. Но это в хорошую погоду. У нас же видимость была нулевая, и как я уже говорил, совсем не хотелось пройти маршрут ничего не увидев.
Влетаем внутрь отогреваться:



Домик размером примерно два на два метра. Входя в наружную дверь приходится нагибаться и пролазить сквозь короткий коридорный туннель ведущий во внутреннюю дверь.


Коридорчик может служить местом для обуви или сумок.
Изнутри убежище устроено очень просто: по стенам, в два этажа, расположены спальные полки. Всего 12 мест. Как мы поняли позже, зимой не редки дни когда все места заняты. А нам и вдвоём показалось тесновато! :)


На нижних полках нашли несколько одеял. Две из верхних полок были завалены едой и предметами первой необходимости (включая газовую горелку, батарейки, свечки...) оставленными туристами. Так что, если вы попали сюда с пустым рюкзаком и желудком, несколько дней сможете продержаться:


Пока мы раскладывали вещи и устраивали на ночлег одну из двухместных верхних полок, совсем не заметили как полностью прояснилась погода! Ведь на самом деле, на часах всего около 12-ти дня! Сначала проскользнула мысль быстро ловить погодное окно и выдвигать в сторону приюта Вихрен, но выйдя из домика осталось лишь одно желание - остаться здесь и просто смотреть.
Хребет Кончето бегущий в сторону пика Вихрен (выглядывает чуть правее центра), а влево уходит гора Кутело:


На градуснике (-1)C:


Справа - убежище Кончето и хребет по которому пришли, слева - хребет Кончето и вдалеке гора Вихрен:


Перестать фотографировать было невозможно:




Это я пошёл искать тропу в сторону хребта Кончето на завтрашнее утро:


Чуть ближе к вечеру к нам присоединились двое болгарских туристов. Тоже пришли со стороны приюта Яворов. Они оказались весёлыми добродушными мужиками, угощали Ракией с колбасой и рассказывали о себе. Один из них бармен и лыжный инструктор, а второй ВОХРовец в тюрьме Банско. Каждый год в это время они проделывают один и тот-же маршрут.
На четверых убежище показалось ещё тесней, но мужики утверждали, что это ничего по сравнению с 12 людьми+рюкзаки в зимний период. Охотно верю.
На верхних полках (входная дверь под красным одеялом - чтоб не задувало):


А потом все вместе вышли встречать закат:








А вот и луна:














Огни Банско в свете луны:


Почти как днём:






Ночью будку убежища сотрясало усилившимися порывами ветра.
Утеплившись последней стопкой Ракии и несколькими одеялами мы пытались заснуть. Вдруг мы услышали мелкие быстрые шажки по полу. А потом писк. Всё ясно - хозяйка. Мышка. Конечно, с таким количеством оставляемой еды, как ей тут не поселиться? Болгары почему-то переживали, пытались её припугнуть ботинком... Утром оказалось, что воровка аккуратно вскрыла один из забытых нами в кармане рюкзака пакетиков с орешками, и вынесла их содержимое к себе в норку.

Погода была великолепной! Ночным ветром сдуло все облака.
Вместе с болгарами вышли в путь.
Обратный вид на горное укрытие Кончето (справа - пик Баюви Дупки):


Поднимаемся на хребет:


HD:


По краю протянут вспомогательный канат - отличное решение против мощных ударов ветра:








Сэлфи:


Вид в сторону Банско:


Справа выглядывает пик Вихрен (на него мы влезем чуть позже):












После Кончето тропа постепенно снижается до перевала у северной стены Вихрена:


Дойдя до перевала, вместо того чтоб, как планировалось, повернуть налево (Восток) - в сторону приюта, решили, что у нас достаточно времени слазить на вершину. Тем самым мы сэкономили день пути. Ведь изначально думали сделать это на следующий день отдельным походом из приюта Вихрен.
Отстегнув "шапки" от рюкзаков бросили их (рюкзаки) прямо на перевале, в "шапки" переложили только мешки с водой и начали подъём:


Маршрут по северной стене довольно крутой, хотя и не сложный. После многих дней с тяжёлыми рюкзаками за спиной карабканье налегке очень даже разнообразило впечатления:




Обратный вид на пройденный путь - слева направо: горы Баюви Дупки, Банский Суходол, хребет Кончето, гора Кутело (где-то чуть левее центра можно разглядеть точку горного укрытия Кончето), внизу на перевале видно распутье (после возвращения с пика Вихрен пойдём вправо к приюту):


Панорама с вершины Вихрена:






Ещё один вид на пройденный за полтора дня путь:




На Вихрене встретили несколько человек поднявшихся по южной стене. Она более пологая.




Идём вниз к перевалу и к нашим сумкам (справа видна тропа по которой пришли со стороны Кончето к перевалу):


Вид в сторону чешской границы:


Спустившись к сумкам быстро собрались и двинули по направлению к приюту Вихрен, постепенно сбавляя высоту:








Слева, на маленьком пригорке виднеется ещё одно горное укрытие - Казана:


Из него в сторону ледника выходили альпинисты со снаряжением...


Сверяюсь с картой:




Слева выглядывают крыши Банско:




Нам вниз в долину (на следующий день наш путь будет лежать вверх по долине, мимо озёр, к хребту что вдалеке слева), видны зелёные крыши приюта:


Горный приют Вихрен:






Приют очень простенький и местами неприглядный. Душевые и туалеты общие, комнаты пустынны (хорошо что всегда беру с собой верёвку). Но нам многого не требуется...:


Горячий ужин:


Вид в сторону Банско и Рильского массива:




А потом мы пошли спать... :)

продолжение следует.

часть фотографий сделана intracranialis

предыдущая часть: Часть 6 : ночёвка в Пределе, приют Яворов, спасение на Кончето.




Tags: Болгария, видео, фотографии
Subscribe

  • И модные товары...

    "Разговаривают три мужика. Один рассказывает: - Зашел с любовницей в магазин и ей на глаза попались такие сексуальные трусики... Мне это стоило 3000…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Прогулка по нетуристическому Суру

    Продолжаем прогулку по вечернему Суру. Вот, что мне понравилось в Омане – это безопасность. Даже не в самых презентабельных и богатых районах…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments