olga_kulaj (olga_kulaj) wrote in individual_tour,
olga_kulaj
olga_kulaj
individual_tour

Карпаты - Высокие Татры, 2014. Первый день в Словакии. Дорога и наше жилье

Пост-предисловие здесь  Ссылки на  1-й - 4-й  дни похода по Карпатам - в конце поста.

Ужгорода мы практически не увидели, так как приехали туда, когда уже темнело, и уехали утром. Ночевали мы у знакомых. Такие замечательные люди! Все наше знакомство - пребывание в санатории в 2011 году и по два-три телефонных разговора в последующие годы. Они так для нас старались! Мало того, что традиционно накормить-напоить, но и одежку, которую мы привезли из похода, загрузили в стиральную машину, и наутро все высохло, досушили нам травы в сушилке, а утром еще и машину помыли. Ну, и конечно, показали дорогу к погранпереходу в Ужгороде.

1.По дороге к границе получилось одно фото из окна автомобиля.



Тем, кто собирается ехать в эти края, сообщаю: Дорога, как почти всегда в Закарпатье, ужасная, хоть кое-где и подлатали. Но последние полсотни километров, от Мукачево до Ужгорода - прекрасная трасса. Всего от Квасов проехали 227 км.

2. Только переехали границу, остановились возле придорожного кафе, чтобы позвонить дочке, пока есть связь Киевстар.
Первое впечатление - все, как у нас. Возле кафе -асфальт  с выбоинами, кое-где мусор, вдали - ржавая крыша, бигборд с политической рекламой. На бигборде написано: "Сильная семья, лучшая Европа".


3. Но проехали с минуту и поняли, что мы уже не дома. Дорожное покрытие - прекрасное.
Поскольку мы не знали, будем ехать по платным дорогам или нет, по совету siv2203 ,( кстати, спасибо Ире и за все ответы на наши вопросы  перед поездкой)   купили на ближайшей заправке (словаки называют "бензинка") виньетку, которую надо наклеить на верхнюю правую часть  лобового стекла. На 10 дней она стоит 10е. Мы ехали на 6 ночей и 7 дней, но меньше, чем на 10, виньеток не бывает.

Первое новое слово, бензинка, мы услышали еще на украинской стороне  стоя в очереди на границе . Стояли всего 1 час. 40 мин., жарко, народ повыходил из машин. Возле нас - несколько пожилых словаков. А о чем дедам говорить в очереди? Конечно, о политике. Слышу: "Путин как Гитлер", ну и дальше диалог, в который и мы потом вмешались. Естественно, сочувствуют нам. И потом  во  все время нашего путешествия мы общались со словаками (больше всех), поляками и даже ирландцами. И все спрашивают, какая у нас ситуация, и все нам сочувствуют. И в один голос говорят: "Путин - плохой человек."  Не говорят, что русские плохие, а именно о главе государства.


4.Сначала села - как у нас в Закарпатье ( предыдущий пост)...


5. И даже, как на Волыни.


6. Города - цветные. Мы проезжали Кошице и Прешов.  Наша цель - Прешовский край, село недалеко от Попрада.


7. Дороги ремонтируются основательно. Подготовительный слой - сантиметров тридцать.


8. Стоя у  светофора, увидела такой дом. Не знаю, кто здесь живет. Цыгане обычно живут отдельными кварталами, об этом - в следующем посте.


9. Поля засеяны, во многих местах уже собирают урожай.


10. И новая дорога строится.


11. Мы ехали по нескольким уже готовым участкам этой дороги. Для оплаты не останавливались. Догадываемся, что черные штуковины на столбах вдоль дороги считывают нашу виньетку.


12. Спишский замок. Он входит в наши планы. Пост будет.


13. А это древний город Левоча. Сюда стоит запланировать отдельную экскурсию, но в наших планах ее пока нет.


14. В Левоче сохранилось 80% крепостной стены протяженностью 2,5км.


15.


16. Вот такая холмистость была и в тех местах, где мы поселились.


17. А вот и село Horka  (Хорка). Возле этой церкви мы договорились встретиться с хозяином квартиры, Хорошо, что он нас встретил, Хорок там несколько - Хорка Ондрей, Хорка Кишовце и просто Хорка, мы бы долго блуждали.


18. Квартиру нам бронировала  дочка на  сайте Airbnb, когда мы еще ночевали в Карпатах в палатке. Почему в последний момент? Потому, что  мы не знали точно, когда туда попадем, 5 -го или 6-го августа.
Если честно, мы обалдели от такого простора. Привыкнув к малогабаритным квартирам советской постройки, я думала, что в прсторном помещении буду чувствовать себя неуютно. Ничуть! Это очень комфортно и красиво. В кухне есть все оборудование и посуда. Кухня -холл.


19. В доме  - пять номеров. Два со своим санузлом. Три - с двумя общими. Два обеденных стола позволяют одновременно завтракать-ужинать нескольким семьям. И кисонька трехцветная иногда к нам забегала с хозяйской стороны.


20. Камин настоящий, дровяной, со шкурой перед ним и креслом-качалкой.


21. Дверь на хозяйскую сторону. Хозяева через дом не ходят, у них - вход со двора. Это - запасная дверь.


22. Поднимаемся к себе, на 2-й этаж.


23. Холл второго этажа. Наша комната - справа.


24. Вид на холл первого этажа.


25. А это наша комната (санузел свой). Интерьер нам очень понравился. Цена за сутки 22 е. за двоих. При бронировании жилья, один хозяин написал, что украинцам будет скидка, но нам там было до всех нужных объектов  далековато. А здесь, хоть и без скидки, но  -  10 км до термальных бассейнов, 10 км до Попрада с его супермаркетами, столько же - до Словенского Рая, и немножко больше - до Высоких Татр.
 Рядом с домом есть небольшой продуктовый магазинчик, но он рано закрывается. Если бы мы были без машины, - автобусная остановка рядом, транспортное сообщение хорошее. Поезда от Братиславы ходят каждый час, и станция  тоже сравнительно недалеко.


26. Два вышитых торшера -просто прелесть. Рисунки разные, но в одном стиле.


27. Наша ванна.


28. А так выглядит  общий санузел.


29. Посмотрели с балкона налево...


30. прямо...


31....и направо. Видна трасса и там, где стоят двое, - остановка автобуса.


32. Терраса на хозяйской половине. Здесь  часто обитают несколько котов и песик.


33. Выходим из дома.


34. Это задний двор. Серое здание - в процессе активного строительства. Во дворе - беседка, мангал, батут и бассейн. В ясную погоду вдали видны горы. На огороде растет все, что и на моем - свекла, лук, капуста. И даже тепличка такая маленькая, как у нас.


35. "Наш" двор.


36. Правда, красиво? А на днях хозяйка посеяла здесь траву, так что на следующий год  будет газон. И хозяева оказались очень приятными людьми.  Хозяин неплохо говорит по-русски.

Очень нам здесь понравилось.  Хотим еще приехать. Ведь это было первое знакомство со Словакией, так сказать, разведка. Из этого села нам еще есть куда ходить и ездить.

В первый день мы успели съездить в Попрад, в супермаркет Tesco, закупили продуктов,  умудрились там и пообедать за 4,60 е. на двоих.   Суп по-словацки "полевка", я это слово знаю еще от закарпатцев. У них часто встречается фазулева полевка (фасольный суп) в разных интерпретациях - и белый, и красный. Очень вкусно. Куриная отбивная - обычный фаст-фуд. Почему так дешево?-  Мы едим не очень много. А напитков всю неделю старались не брать, воду возили в машине.

Вот так украинские пенсионеры бюджетно путешествуют, а чувствуют себя буржуинами :)
О ценах и об уровне жизни словаков расскажу в следующих постах. Это седьмая по счету за два года страна для нас с мужем. И благодаря тому, что язык для знающих украинский, белорусский, русский и несколько десятков слов по-польски, очень понятный, мы узнали довольно много. Украинский помогает лучше всех. Нам так и говорили: "Говорите по-украински, мы розумеем".

И в тот же день мы поехали в термальные бассейны во Врбов. О них будет пост.  Поскольку решили, что надо получить лечебный эффект, и за 6 ночей и 7 дней успеть принять 7 процедур.

А завтра нам - в Словенский Рай. Экстрим.
Дорога в Карпаты и первый день
Второй день похода
Третий день похода по Карпатам
Четвертый день похода по Карпатам, географический Центр Европы

Tags: Словакия
Subscribe

  • Звенигород, ч.1 - сплав древности и современности

    Звенигород - один из старейших городов Московской области, сохранивший не одну материальную древность, и обладающий уникальным для региона рельефом…

  • Красный Холм - ветер северный

    Красный Холм находится относительно недалеко от Москвы, примерно в трёхстах километрах по сравнительно неплохой дороге, которую многие используют…

  • Ейск, ч.2 - южное благополучие

    Курорт Ейск мягко говоря не впечатлил. Инфраструктура для отдыха на море тут слабенькая. Вполне логично предположить, что "глубинный"…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments