Сегодня мы наконец-то выберемся в Высокие Татры. Нас интересует вершина Ломницкий Штит, 2632м. Раньше гору часто называли «Dedo» (дед) и считали её самой высокой горой Высоких Татр. На самом деле, самая высокая - Герлаховский Штит, 2654м.
От села, где мы живем, Hôrka-Kišovce, до Татранской Ломницы (Tatranská Lomnica) 23км. Татранска Ломница - популярный горнолыжный курорт. Те, кто давно читает о наших путешествиях, знает, что мы на пляжных курортах отдыхаем почти зимой (Коста Бланка в ноябре и марте), а на горнолыжных - летом (июль, Альпы).

1. Поехали...

2.Уже видны лыжные трассы.

3. А вот и Татранска Ломница.

4.

5. Сувенирный рынок возле паркинга на станции канатной дороги (Lanovki). Паркинг бесплатный.

6. TANAP это - Tatranský národný park.

7. И опять хорошо, что у меня муж senior ( об этом я рассказывала в посте о термальных купальнях). Мне билет до озера Скалнате плесо и назад 18е., а ему 15. Мы хотели на самый верх, на Ломницкий штит, но оказалось, что билеты уже не продаются. Поднявшись наверх, мы поняли, почему - на вершину ездит только один вагончик, а желающих в выходной день много.

8. Идем на станцию канатки.

9. А эта фотка уже из кабинки, через стекло. Можно и пешком за несколько часов, тропы есть.

10. На кабинке - адрес сайта канатной дороги, где можно узнать цены, акции, спецпредложения и расписание. Акции есть очень привлекательные, вплоть до посещения детьми аквапарка Татраландия за 1 е.

11.

12. Одна пересадка и едем дальше.
Лыжные трассы.

13. А это приют "Skalnata Chata" Ночлег 10-12е. Ресторан близко, у озера.

14. Вот и приехали. И потрясены такой красотой! Перед нами прячется в облаках Ломницкий Штит.

15.

16. Людей очень много, как взрослых, так и детей. Но взрослые ведут себя очень тихо. Слышны только детские голоса. Да и то не очень громко.

17. Вокруг озера - тропа .

18. В озеро впадает, а потом из него вытекает речечка.

19. Колокольчики прямо под ногами, но растоптанных или сорванных нет. Каждый старается наступать на камни, а не на цветы.

20. Обсерватория. Вход на ее территорию запрещен.

21.

22. Вот вагончик поднимается на самый верх.

23. Разобрались с указателями... Мы сейчас на высоте 1751м.

24. Спросили у женщины, сидящей на скамеечке, как называется этот зверь, который по-французски "мармотт", по-украински "бабак", а по-русски "сурок". Оказывается, "свищ". Теперь понятно, почему детская площадка (эко-мини-парк) называется "Свища краинка". Все этого Свища любят, дети за хвост дергают, фотографируются с ним и дети, и взрослые (бесплатно).

25. И этот козлик был очень популярный у малышей, - и посидеть на нем, и погладить, и за рожки подержаться...

26. Всем хорошо, всем весело.

27. А это первый стенд на "научном ходнике" вокруг озера. На детской площадке раздавали какие-то буклеты. Что в них, мы поняли, когда поднялись еще выше, на Ломницке Седло. На таких щитах полезная информация о местной природе. А повыше на маршрутах - маленькие щиты с вопросом и тремя вариантами ответов. Например, здесь пишут о температуре кипения воды, а далеко отсюда есть об этом вопрос, и наверно, в буклетах то же самое, и дети отмечают правильные ответы.

27. Любуемся.

28. Людей, как мурашек.

29.

29. Перешеек прямо напротив кабинки - Ломницке Седло. Если не испортится погода, пока погуляем вдоль озера, поднимемся туда.

30. Раз стоит такой понятный знак, то никому в голову не приходит подойти к воде и проверить ее температуру, или ноги намочить. Поэтому здесь сохранилось такое биологическое разнообразие.

31.

32. Решили мы пройти немного выше. Тропы вымощены камнем.

33. Вершина Ломницкого Штита. Наверху - обсерватория. Погода нестабильная. То солнце, то черные тучи.

34.

35. Вверху видны противолавинные заграждения. А правее - красный вагончик едет вниз.

36.

37. Конечно, надо жену сфотографировать, когда она лезет непонятно, куда.

38. Как я сюда забралась? ...

39. А вот так, на четырех. По Горганам в Карпатах ходили, это похоже, но здесь много "живых" камней, наступаешь, а он шатается. А по технике безопасности таких надо избегать.

40.

41. Оглянулись...

42. И вдруг дети и взрослые стали прикладывать палец к губам, "тс-с-с" и тихонько говорить "Козицы. Козицы". А вот и они слева. Их шестеро. Похожие на альпийских серн. Но я пока среагировала, пока подошла ближе, да в спешке, получился только один этот кадр более-менее, остальные два совсем неудачные, хоть и намного ближе. Вот они слева, среди зарослей. И ниже, на траве.

42. И маслята никто не собирает, и не топчет. Это они, я проверяла.

43.

44. Нагуляли аппетит, спускаемся вниз.

45. Из семи стран, где мы с мужем побывали за два года с небольшим, в Словакии мы лучше всего познакомились с национальной кухней. Причин две: 1.понятный язык, 2. доступные цены. Тем, кто раньше мой блог не читал, сообщаю: мы - украинские пенсионеры со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Поэтому в каждом путешествии планируем не более одного дорогого "баловства" - океанариум, канатная дорога и т.п. Остальные наши развлечения или бесплатные, или стоят от 1 до 5 евро. И всегда арендуем жилье с кухней, чтобы, как минимум, завтрак и ужин готовить самим.
Это - брынзовые галушки. Словаки - наши люди, не французы. :) Смотрите, какие шкварочки!

45. А это вареники с брынзой ( по-словацки "пироги") и суп фасольный (фазулева поливка). Мы второе блюдо друг у друга попробовали. Вареники вкусные, но галушки оказались еще вкуснее.

46. Вот здесь мы и обедали.
А еще несколько слов о туалетах в том же здании, где рестораны. Технической оснащенностью нас уже не удивишь. Но как там красиво! Все кабинки снаружи оформлены, как фотообои с горным пейзажем, с цветущим иван-чаем. Как будто одна большая картина.

47. Хоть погода и непонятная, поедем на Ломницке Седло.

48.

49. Ратрак на летнем приколе.

50. Поедем такой, кресельной дорогой. И опять с меня, как с юной леди, туда и назад 8е., а с моего сеньора 6,50.

51.

52. Вагончик ныряет в тучу, а мы едем по почти параллельной дороге.

53. А внизу прояснилось. И такая лепота!

54.

55.Вот и приехали в суровую красоту.

56. А дальше: "За горами гори, хмарами повиті" (Т. Шевченко).

57. А радости сколько! Справа - дорога к станции канатки. Слева лежит бревно, это ограждение, туда нельзя.

58.

59. Возле нижнего озера, слева, - приют.

60. Отдыхает англоязычная компания.

61.

62. Идем дальше по тропе.

63. И заглядываем на противоположный склон. А отттуда - такие виды.

64.

65.

66. На фото почти не видно. Но в э том прямоугольном черном углублении - два желтых цветочка. Леня назвал это "окошком с цветочками".

67.

68. Пока мы были у озера, где очень много людей, понятно, что никто ни с кем не здоровался. А здесь уже, как в походе, друг другу говорят: "Добрый день", произношение, точно, как по-украински.
В горах везде, где мы были, туристы здороваются, в Карпатах "добрий день!", во Франции "бонжур!", там, где мы были в Швейцарии, "гутен таг!", а в Испании "ола!" ( похоже на "оля", с ударением на последний слог.)

69. Оказывается, противолавинные заграждения такие огромные.

70.

71.

72. Скала справа, как крепость. Уходить не хочется. В жизни это все намного красивее, огромнее и величественнее, чем на моих фотографиях.

73. Но вот конец дороги. Дальше - нельзя.

74. По дороге назад еще немного полазим.

75. Но погода портится. И станция закрывается через 40 мин. Едем вниз. С двумя пересадками.

76. А под нами - тропа , очень каменистая. И , поскольку подъем крутой, то серпантином. Километраж получится не слабый. Но люди на ней иногда втречались. В том числе идущие вверх. А прямо под нами, очень близко, было стадо диких коз, но вовремя разрядился аккумулятор фотоаппарата.

Вся экскурсия (не считая автодороги) заняла меньше семи часов. А удовольствия - море. И это еще не конец дня. Через полчаса мы будем во Врбове (он по дороге) в термальных бассейнах. Голодные оттуда вышли, как волки. Хорошо, что ужин приготовлен заранее, осталось только разогреть.
Дорога в Карпаты и первый день
Второй день похода
Третий день похода по Карпатам
Четвертый день похода по Карпатам, географический Центр Европы
Карпаты - Высокие Татры, 2014. Первый день в Словакии. Дорога и наше жилье
Словенский Рай - суперэкстрим.
Словакия. Врбов, термальные купальни.
Продолжение следует...
Community Info