olga_kulaj (olga_kulaj) wrote in individual_tour,
olga_kulaj
olga_kulaj
individual_tour

Карпаты - Высокие Татры, 2014. Словакия, Высокие Татры. Озеро Штрбске плесо

Пост-предисловие здесь . Ссылки на  1-й - 4-й  дни похода по Карпатам  и 1-3-й день в Словакии - в конце поста.
Сегодня едем на одно из самых известных озер в Высоких Татрах, Štrbské Pleso (Штрбске плесо, иногда пишут Штребске плесо, попробуй, выскажи шесть согласных подряд). Озеро находится на высоте 1350 м над уровнем моря. Населенный пункт называется так же, как озеро.
1.



2.


3.Сегодня воскресенье, людей много. Паркингов бесплатных не видно.


4. Но мы нашли местечко, где стояло несколько машин, на халяву,  возле веревочного аттракциона.


5. Подходим к озеру. Маршрут по периметру 2, 25 км.


6. Такое спокойствие и тишина...


7.


8.


9.


10. Отели на берегу. Лодки можно брать напрокат.


11.


12. На больших щитах информация об озере. Максимальная глубина 26м, максимальная температура воды 19 град., высота над уровнем моря 1350м.
По маршруту установлены спортивные снаряды (тренажерами их вряд ли можно назвать), довольно необычные, например трое брусьев, возле каждого снаряда небольшая табличка,где показано, какие упражнения там можно делать. Снаряды сделаны добротно, крепкие, поэтому там иногда и взрослые кувыркаются.


13.


14.


15. И свадьба пришла.


16. Многозвездочный отель (четыре или пять).


17. Памятник участникам  Словацкого народного восстания в 1944г.. Это было вооруженное восстание, организованное словацкими силами сопротивления и направленное против режима Первой Словацкой республики, бывшей де-факто, марионеточным государством немецкого Третьего Рейха. Через три месяца восстание было подавлено силами Вермахта и СС.  Погибло около 3350 человек, 5000 было казнено позже и 10000 взято в плен.  Но партизанская война против немецких и лояльных к режиму словацких войск продолжалась до весны 1945 года.
Это не первый памятник участникам Словацкого народного восстания, который мы увидели в этой стране.


18. Идем дальше. Погода оптимизма не внушает.


19.


20. Пройдя почти весь периметр озера, увидели указатель, но не поняли, на что. Решили по нему немного пройти вверх, в лес.  Даже здесь дорожка вымощена. С ума сойти!
Прошли минут пять, но ничего нового не увидели. Как раз потерянных десяти минут нам не хватило потом, чтобы добежать до финиша раньше, чем начнется дождь. Минут двадцать стояли под елью, рядом с треугольным отелем, что на фото 18, идти к нему под ливнем по росе не хотелось. Это же надо, "досвідчені туристи" (опытные туристы), и оставили дождевики в машине. Немножко промокли.


21. Но прогулкой очень довольны. Это уже виды по дороге назад.


22. Очень большие участки вырубок. У меня есть предположение, что лес пострадал когда-то от урагана и его уже несколько лет расчищают. Вырубки заросли иван-чаем, целые поляны. Кто не знает, как он выглядит, - на предыдущем фото.


Обращаюсь к читателям, умеющим фотографировать: Реально ли как-то настроить "мыльницу", чтобы небо не было таким безобразным, как у меня (имею в виду белый цвет)? Фотографирую своим Олимпусом, в заграничные поездки беру еще и дочкин Кеннон, он немного получше. Буду благодарна за подсказку.

Дорога в Карпаты и первый день
Второй день похода
Третий день похода по Карпатам
Четвертый день похода по Карпатам, географический Центр Европы
Карпаты - Высокие Татры, 2014. Первый день в Словакии. Дорога и наше жилье
Словенский Рай - суперэкстрим.
Словакия. Врбов, термальные купальни.
Продолжение следует...



Tags: Словакия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments