Natasha Pamsik (pamsik) wrote in individual_tour,
Natasha Pamsik
pamsik
individual_tour

Таруса. Достопримечательности и музей Марины Цветаевой

Из рассказа «Алексин – Колюпаново – Таруса»

…Таруса – это небольшой городок на Оке. Совершенно открыточный центр. Деревенские окраины. И чудесная, дивная Ока.
…Мы спешим в Музей Цветаевой (ул. Розы Люксембург, 30). Заблудиться невозможно. Сам домик – низкий, красивый, коричневый. Заходим, покупаем билеты. На съёмку дополнительная оплата. Несколько комнат, низкие потолки. Фотографии, тексты писем, мебель, вещи.
…Главное здесь – это цветаевская душа, то есть Её стихи. И главное, чтобы вы после посещения музея – открыли Её стихи. Чтение которых вызывает просто дрожь.
«Кто создан из камня, кто создан из глины,- а я серебрюсь и сверкаю! мне дело - измена, мне имя - Марина, я - бренная пена морская...»
«Мне нравится, что Вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не Вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами…»


…Ещё достопримечательности в Тарусе: Камень Марины Цветаевой - серая глыба тарусского доломита с надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева»; Чуть дальше Камня находится родник и «дерево желаний» (черемуха, к которой, загадывая желания, привязывают разнообразные ленточки, тряпочки); Мусатовский косогор; «Долина грёз» (название этому длинному оврагу придумала М. Цветаева).
(…«Под лаской плюшевого пледа Вчерашний вызываю сон. Что это было? - Чья победа? - Кто побежден?»…)
Tags: Россия
Subscribe

  • Сказочная зима в лесу Германии

    1 января 2021 традиционно выбираемся погулять в интересное место. На этот раз выбор пал на озеро Муммельзее, что находится в северном Шварцвальде…

  • Рождественский Triberg

    Как красиво и сказочно преображаются немецкие города и поселки к Рождеству и Новому Году! На улицах появляются нарядные ёлки, витрины сверкают…

  • Любек и Лев...

    В Любеке есть памятники львам. В память об основателе города, Генрихе Льве. Генрих Лев (1129, Равенсбург, Тюбинген - 1195, Брауншвейг) был монархом…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments