МемуЫры ТоропЫжки (toropyggka) wrote in individual_tour,
МемуЫры ТоропЫжки
toropyggka
individual_tour

Categories:

Грузия. Что не входит в путеводители. Кутаиси и окрестности.

В интернете раскидано множество сведений для путешественников, которые собираются в Грузию. Да, эта информация полезна, но только частично, потому что чаще всего авторы упускают подробности, рассказывая о своих впечатлениях и о том, как там хорошо. А на месте все оказывается или не совсем так, или совсем не так.

Я попробую на основании опыта путешествия в сентябре этого года (2014) рассказать в деталях о том, что может пригодиться. Никакой лирики: красиво -не красиво, только скупая техническая информация.

Поскольку я прилетел в Грузию через Кутаиси, то начну с него и его окрестностей.


Здание аэропорта разделено на две части. Прилетающие проходят через правую. При выходе из таможни в дальнем от выхода правом углу находится отделение банка, в котором можно поменять валюту. Но курс обычно чуть занижен, в самом Кутаиси он выше.
Самый высокий курс доллара был в Тбилиси, но разница невелика, максимум полтора лари на сто долларов. Один лари - бутылка минеральной воды.

Стоимость поездки на маршрутке до Тбилиси и Батуми около - 10 лари на человека. Почему около. 10 лари я платил в кассе, чтобы добраться от Батуми до Кутаиси. И 10 лари платил водителю, чтобы доехать из Кутаиси в Тбилиси. Возможно, через кассу дороже.

Ко времени прилета у аэропорта уже стоит толпа водителей. Можно уехать сразу и без проблем в Батуми, Тбилиси.
Для Кутаиси: в здании аэропорта перед самым выходом стоит небольшой столик, нечто вроже кассы для маршрутки в город. В Интернете рассказывают, что можно выйти на трассу (50 м от аэропорта) и поймать проходящий автобус, но выгоднее сесть на ту, что предлагают в аэропорту. Она дороже проходящей - ее стоимость 5 лари, но маршрутка работает как такси и довозит до любого места в Кутаиси.
Отправляется, как и большинство маршруток в Грузии по мере наполнения.

В интернете для Кутаиси есть карта с пометками. Но в ней есть неточность для автобуса № 1.
В районе вокзала автобус ходит по двум улицам. По той, что проходит рядом с вокзалом, автобус идет в центр.




ЖЖ почему-то не хочет показывать карту, поэтому, вот ссылка на нее.

На карте Google возле Кутаиси есть еще один аэропорт, но это аэропорт ложный, на этом месте с дороги ничего не видно. Правильный аэропорт обозначен на моей карте стоянкой маршрутки, от него до города чуть меньше получаса езды.

По еде. Самое знаменитый ресторан у моста "Мирзаани" (с терассой) уже не работает. Его место заняло казино.
Поесть можно в кафешках, которые находятся на площади с фонтаном.
Кроме того, лобиани и прочие прелести продаются в магазинчиках.

Цены: ужин на двоих (рыба на углях, кебаби, менгрельский хачапури и два лимонада) в Кутаиси стоит около 25 лари. Бутылка "Боржоми", 1 литр (похоже, самая дорогая вода в Грузии :) ) - 1 лари 20 тетри. Лаваш - около 70 тетри, в разных местах по разному. Хачпури или чебурек - лари или немного больше.

В Грузии один и два лари - металлические монеты, купюры начинаются с 5 лари (5, 10, 50, 100). Сразу собирайте и храните монеты в 1 и 2 лари, чтобы оставлять в кафешках чаевые (10% от счета). Обычно о чаевых ничего не говорят, но мы же не будем жадными и покажем свое удовольствие от радушного обслуживания и грузинской еды. Купюру в 5 лари будет оставлять неудобно ( а вдруг неправильно поймут), а вот мелочь - в самый раз.

Гелати.

Как все правильно пишут, машрутки в Гелати отправляются с улицы Мари Броссе через каждые два часа.
А теперь о том, чего не пишут. Похоже, они отправлюятся еще и по мере заполнения и бывают забиты под завязку. Поэтому лучше прийти пораньше.

Улица Мари Броссе. Маршрутка в Гелати - справа, вот вдалеке стоит одна, четвертая по счету, синего цвета. Такси - у правого угла фотографии.
IMG_20140908_104335


Кто-то сообщает, что посмотреть Гелати можно за пол часа. Даже и не  думайте. Ориентируетесь на час-полтора и сразу берите гида. Гид расскажет множество такого, о чем не узнать, даже читая литературу по Гелати. Кроме того, обстоятельная экскурсия с гидом по всем закоулочкам, с подробностями, со смакованием деталей не сравнится с хаотичным перемещением по территории монастыря и востороженным фотографирование.

Вход в Гелати и прилегающая улочка в сторону Кутаиси.
PICT1383

Гиды обычно тусуются сразу за входом в монастырь, на его территории. Если никого нет, значит, они проводят экскурсии на территории, можно примкнуть к любой такой, гид потом проведет по местам, которые вы пропустили.
Стоимость - 15 лари, количество людей в группе не имеет значения.

Моцамета.

Моцамета - небольшой действующий монастырь на горе в том же районе, что и Гелати. Вот там все осмотреть можно минут за пятнадцать.
Есть ли смысл ехать в Моцамету маршруткой - даже и не знаю. Скорее всего, нет.
Есть смысл взять такси до Гелати и Моцаметы разом. Такси стоят там же, где и маршрутки и ждут нетерпеливых. Цены держат и не сбивают. Но, возможно, где-нибудь в городе можно договориться и за меньшую цену.
У меня вышло Гелати-Моцамета  за 15 лари (таксист ждал нас два часа в Гелати, и немного в Моцамете). Но это было с условием, что мы с ним после поедем еще в Сатаплию.

Сатаплия.

PICT1438

Помните, что Сатаплия не работает во вторник, а пещеры Прометея - в понедельник. Поэтому в эти дни захватить их не получиться. Да и не имеет смысла, потому что пещеры Прометея и Сатаплию нужно разбивать на два дня: будет слишком много впечатлений. Да еще и каких!

До Сатаплии едет маршрутка номер 46 (или 45), Где и как она ходит - неясно. Но маршртука важна, потому что все русскоязычные экскурсии привязываются или к туравтобусам, или к этой маршрутке. Мы приехали на такси и еще двадцать минут ждали, пока приедет маршрутка и привезет народ.
Похоже, что маршрутка ждет в Сатаплии час или два, пока все не соберуться обратно.

Мы ехали такси (таксист довозит, ждет полтора часа, потом везет назад). Расстояние - около 7 км. Стоимость - как уболтаете таксиста, но они не опускают меньше 25 лари.

Можно ли пройти без экскурсии - неясно. В Интернете пишут, что нет, но, похоже, что можно. Тем более, что экскурсовод доводит мимо следов динозавров до скал с дикими пчелами, затем говорит, ну а дальше вы сами, и убывает восвояси. Сама экскурсия входит в стоимость билетов.
По маршруту - это пешеходная экскурсия около 2 км с очень крутыми подъемами и спусками (лестницы).  Знаменитая смотровая площадка над обрывом с прозрачным полом расположена на самой верхней точки, метрах в трехстах от основного маршрута. С маршрута ее не видно, но дорога в ней хорошо обозначена (влево, после скелетов динозавров).

Выезд из Кутаиси.

Из Кутаиси в Тбилиси ходит дневной поезд, сидячие места время в пути - около 5 часов. Маршрутка довозит за три.
К автобусной станции ходит автобус номер 1. Можно в любом месте Кутаиси сесть на этот автобус, направление не имеет значение, он все равно довезет до австостанции.
Ориентир - Макдональдс. Кассы, как и автобусы, как говорят, находятся в проулочках.
Но у меня получилось так: едва вышли из автобуса и подошли к переходу, чтобы перейти на другую сторону, как рядом остановилась полупустая маршртука Батуми - Тбилиси. Ею и воспользовались.

Tags: Грузия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments