lavagra (lavagra) wrote in individual_tour,
lavagra
lavagra
individual_tour

Пьянящая красота Чёртова моста или откуда появилось пять соток русской земли в центре Швейцарии



Да,да! Я не ошибся! В самом центре Швейцарии неподалёку от горнолыжного курорта Андерматт России официально принадлежит 495 квадратных метров земли. Это не какой-то стратегический объект или бздик российского олигарха. Здесь нет ничего, кроме голых скал, скудной растительности,  глубокого ущелья с бурной рекой Рёйс  и безумно красивых пейзажей вокруг. Но эта земля обагрена кровью русских солдат и уже более столетия официально принадлежит России. Как же так получилось?
2.


Место под названием Тейфельсбрюкке (или в  переводе на русский язык Чёртов мост) известно с незапамятных времён. По легенде местные жители никак не могли построить здесь над местной бурной рекой каменный мост. И тогда они решили пойти на сговор с самим чертом, который согласился воздвигнуть мост за одну ночь в обмен на душу первого, кто пройдёт по нему. Но хитрые швейцарцы ловко обдурили черта, первым пустив по свежепостроенному мосту козлёнка.
3.


В наше время здесь над руслом реки Рёйс построено аж три моста для автомобилей, поездов и пешеходов. Все они в купе и называются Чёртовым мостом. Уже лишь поэтому это место уникально и достойно посещения, но меня интересовала другая легендарная история, уже не являющаяся вымыслом.
4.


В 1799 году именно здесь проходил легендарный маршрут Швейцарского похода Суворова. По сути тот поход вошёл в историю как героической, но в итоге бесмысленной военной компании русских войск. Победы они над французами тогда так и не добились, в итоге с большим трудом избежав полного разгрома.  Но бой у Чёртого моста был особенным  сражением. Русские войска сумели одержать победу в невероятно сложных условиях.
5.


Узкое глубокое ущелье с водопадами, единственный в этой местности мост без перил на высоте более 20 метров и подземная узкая галерея под названием „Урзернская дыра“, где могло пройти лишь по одному солдату с амуницией.  Казалось бы такие препятствия непреодолимы, но как оказалось только не для русских солдат.
6.


Подземную галерею получилось обойти с тыла, а после того как французы частично разрушили Чёртов мост, суворовские солдаты разобрали близлежащий сарай на доски, которые перевязав офицерскими шарфами, перебросили через зияющую пропасть. Первыми по ним под выстрелами в упор пошли офицеры. Их геройская смерть увлекла за собой солдат. Французы в ужасе отступили. Небольшая гравюра очень удачно описывает этот кульминационный момент того сражения.
7.


Я думаю, если бы Наполеон в своё время больше внимания уделил бы анализу этой кампании, он бы смог избежать позорного поражения в России, поставившего крест на всех его амбициях.  Швейцарцы же со временем по достоинству оценили тот славный подвиг, разрешив  к столетней годовщине, высечь в стене большой крест, а со временем безвозмездно передав кусочек земли рядом с памятником  в полное право владения Россией. Красивый жест, согласитесь!
9.


Признаться мы, спускаясь вниз от Андерматта по кручённому серпантину, пропустили съезд на площадку у Чёртого моста.  Развернуться на узкой и забитой машинами горной дороге было весьма не просто. Поэтому, оставив машину внизу, мы  пошли пешком вверх по колее старой дороги.
10.


Именно этот нестандартный ход дал нам шанс увидеть ущелье и памятный крест с немного иного ракурса. К тому же мы обнаружили старый тоннель, видимо пробитый в скале ещё строителями мостов. Он оказался сквозным и хорошо освещённым. Видимо, швейцарцы оставили его свободным для осмотра в память того самого несохранившегося тоннеля, который суворовским войскам удалось обойти с тыла.
11.


При выходе из туннеля мы оказались как раз между тремя мостами. Их причудливые формы в буквальном смысле вгрызались в толщи скал.
12.


Не менее живописно выглядело и само ущелье с бурлящими от пены потоками воды.
13.


Мне кажется, каждый впервые оказавшийся здесь поневоле чувствует двоякие ощущения – лёгкую эйфорию от грандиозности увиденного и подавленность от природного величия этого незабываемого зрелища.
14.


К памятному кресту мы подошли чуть позже. Возле него мы обнаружили два флагштока с русским и швейцарским  флагами.  История здесь как будто застыла в камне.
15.


Пусть уже нет того легендарного моста, окончательно развалившемся после очерёдного  землетрясения, нет и сквозной дыры в скале, пройти по которой, занятой неприятелем, казалось немыслимым. Некоторым славным событиям суждено жить вечно. Подвиг суворовских солдат вполне сопоставим с уже тысячелетней историей 300-от спартанцев. Ведь память о доблести, чести и славе имеют свойство жить веками. И каждому новому поколению такие примеры будут нужны всегда. Я никогда не жил в России, да и по-национальности беларус, но мне было важно побывать здесь, постять на овеянной легендами швейцарской земле, по праву принадлежащей русским людям...  
16.
Tags: Швейцария
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments