Роман Посторонний. Посторонние записи (rpostoronniy) wrote in individual_tour,
Роман Посторонний. Посторонние записи
rpostoronniy
individual_tour

Нателла.

Оригинал взят у rpostoronniy в Нателла.
- Ты мне брат, твоя девочка мне сестра! - Нателла повторила это несколько раз, то ли что бы до меня дошло, то ли что бы лишний раз сказать приятное.
После не совсем удачного броска в Турцию мне катастрофически не хватало положительных эмоций. И они пришли. Целый шквал положительных эмоций.
Нателла сказала, что ей 38 лет, никак не больше. Я думаю, что ей за 60, если не под семьдесят. Но энергии, жизнелюбия как у двадцатилетней.
Она ехала в том самом автобусе, на котором я возвращался из не совсем удачного вояжа в Турцию. Нателла ехала  от дочери, которая живет в Стамбуле.
Нателла говорила быстро, не все я успевал понимать из-за этой быстроты и довольно сильного акцента. Понял, что сама Нателла аджарская мусульманка, дети живут в Турции, а она мотается туда-сюда.  Знает турецкий язык и учит английский.
На таможне, когда грузинский офицер от скуки решил меня проверить по линии госбезопасности, Нателла чуть было не стала отбивать меня от того товарища в погонах, все приговаривала: ты ничего не бойся, ничего не бойся.  Да не боюсь я…)
Автобус  на котором мы ехали должен был дождаться всех после контроля и довезти до Батуми. Меня с этой незапланированной задержкой не дождался. А вот Нателла дождалась.
 - Не беда, Рома, не беда, сейчас уедем в Батуми, ты мой гость, слышишь – мой гость,  я тебе во всем помогать буду, хочешь,  найду квартиру подешевле, меня все в Батуми знают, никто не откажет.
Мы дождались рейсового автобуса, в котором Нателла не разрешила мне платить и доехали до Батуми. Тут действительно у Нателлы оказалось много знакомых. Я едва успевал за новой знакомой, хорошо, что мы то и дело мы останавливались, что бы Нателла обнялась с очередной встретившейся подружкой. Причем, большинство из них Нателла не просто обнимала, а отрывала от земли и даже еще трясла в воздухе наверное наиболее любимых.
Обмениваясь новостями, моя неожиданная покровительница попутно узнавала, где мне можно остановиться на ночь. В результате нашелся вариант в два раза дешевле хостела, в комнатке у базара на трех человек, где я в итоге и переночевал один. Роскошью там конечно и не пахло, но после турецких кустов усталому бродяге было весьма не плохо.
В тот день еще Нателла сводила меня в столовую для местных, где тоже не позволила заплатить, только что я лимонаду купил.
- Ты мне брат, твоя девочка мне сестра! - Нателла повторила это несколько раз, то ли что бы до меня дошло, то ли что бы лишний раз сказать приятное. Ты, когда в следующий раз приедешь в Батуми, сразу мне звони, я помогать тебе буду, всем помогу.  И  когда уезжать из Грузии будешь, обязательно мне позвони, я думать о тебе буду…
Вот не достопримечательности запоминаются в путешествии больше всего. А вот такие встречи с  замечательными людьми, которые еще час назад знать тебя не знали, а вот теперь говорят тебе очень приятные слова и помогают, чем могут совершенно бескорыстно, даже когда их не просят.
Да хранит тебя Аллах, тетя Нателла, я надеюсь, мы еще свидимся.

DSC00825
Моя благодетельница тетя Нателла (слева) с подругой.
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments