lavagra (lavagra) wrote in individual_tour,
lavagra
lavagra
individual_tour

Шумск – депрессивная пограничная область Литвы



Совсем недавно мне довелось встретиться вновь с известным ЖЖ-путешествеником Сашей puerrtto. На этот раз он прилетел в Вильнюс из Израиля транзитом на несколько дней в промежутке между своими новыми увлекательными приключениями. Конечно, мы решили не упустить возможность прошвырнуться куда-нибуть вместе по близлежащим окрестностям. Но вот незадача, Саша в Литве уже раз пятнадцатый и чем-то новым и необычным его удивить сложно. Но с другой стороны, несмотря на свои почти 40 лет прожитых в Литве, я и сам ещё не могу сказать что исколесил её вдоль и поперёк.  Даже при коротком анализе я без труда нашёл место достойное внимание как моего, так и именитого блогера. Им стал небольшой приграничный посёлок Шумск всего в 30 километрах от Вильнюса и совсем неподалёку от главного литовско-беларуского таможенного поста Мядининкай-Каменный Лог. Чем же это место может заинтересовать бывалого путешественника?
2.


Конечно же, в первую очередь близостью границы. Совсем неподалёку от посёлка есть аж две таможни. Одна – совсем небольшая для легковых автомобилей, другая – железнодорожная.  Без сомнений это откладывает отпечаток на жизнь посёлка. Контрабанда, торговля бензином должна благотворно влиять на благосостояние местных жителей. Только вот, находясь в Шумске, мы этого не почувствовали. А вот то, что мы находимся на исконно польских землях заметить было значительно проще.
3.


Некогда деревенька на месте Шумска называлась Поляны. Лет 300 назад её выкупили польские шляхтичи Шумские. Как и положено было в те времена в начале здесь постоили большой костёл святого архангела Михаила. Мы как раз и посетили его в первую очередь. Жаль двери оказались на замке.
4.


Затем рядом  отстроили доминиканский монастырь. И лишь потом неподалёку начали обстраивать дворянское имение. Естественно, деревенька разрослась и мигом сменила название в честь своих новых хозяев. Уникальность Шумска в том, что все главные постройки тех лет дошли до наших дней в почти идеальном состоянии. Только вот, то ли погода была никакая, то ли наше настроение  не совпало с местными реалиями, но нам Шумск показался немного депрессивным местом.
5.


Имея все шансы быть посещаемым туристическим местом в непосредственной близости от столицы Литвы и беларуской границы, Шумск так и не стал хорошо разрекламированной достопримечательностью. Толпы туристов здесь не бывает в любое время года. Да и таких приезжих, как мы, совсем не много.
6.


Дворянское гнездо Шумских пребывает в заброшенном состоянии. Все окна имения заколочены, а дороги похожи на грязевые ванны. А ведь рядом сохранился отличный парк, где можно найти  неплохо сохранившиеся постройки амбара, водяной мельницы, конюшен и оригинального забора.
7.


Само имение никак не охраняется, поэтому мы без труда проникли во внутрь. Его состояние удручающее. Разобранные полы, разбитые окна, выломанные двери и провалившаяся крыша – это сегодняшние реалии дворянской усадьбы с 200-летней историей в Шумске.
8.


Кстати, внутри заметны следы  попыток реанимации этого исторического памятника. Но, как это обычно бывает, отсутствие финансов и нормальных хозяев губит любые  даже самые благие намерения.
9.


На этом фоне будет любопытно вспомнить судьбу самих Шумских. Один из последних хозяев поместья, Станислав Шумский, имел удивительное свойство попадать в неприятности. Сначала он в 1812 году поддержал Наполеоновское вторжение в Россию и даже дошёл с французами до Москвы, где и был взят в плен. Влиятельные связи и деньги в тот раз спасли незадачливого шляхтича. Но позже он ввязался в первое польское восстание. Его разгром положил конец карьере Шумского (он был выслан в Вятку до конца своей жизни). Шумское поместье было отобрано и продано. Имена последующих хозяев, которые ещё не раз менялись здесь, истории уже не очень интересны.
10.


Не смотря на теперешнее запустение в усадьбе, сюда стоит приехать.  Здесь сохранился исторический дух, к тому же в данном контексте заброшеность и неухоженность этого места только добавляют шарма.
11.


На обратной дороге мы заехали и в близлежащий Мядининкай. Когда-то более семи лет назад именно Мядининский замок вдохновил меня на написания своего первого поста в ЖЖ в уже таком далёком 2006 году. Тогда развалины замка поразили меня своим размером и заброшенностью.  Теперь этот замок полностью отстроен, внутри стоит билетная касса и организован небольшой музей. Все эти перемены почему то как раз и отбили желание посетить этот исторический памятник.
12.


А ещё мы посетили небольшой мемориал практически напротив пограничного поста. 31 июля 1991 года здесь были расстреляны восемь литовских таможенников. В те смутные времена, когда Литва только объявила о своей независимости и пыталась начать следить за своими границами, происходило много разных событий. Советский омон постоянно разгонял новоявленных литовских пограничников, сжигая их вагончики. В ту летнюю ночь к мядинискому посту подъехал отряд вооруженных людей без знак отличий (ничего не напоминает?), согнал пограничников в их вагончик и расстрелял в упор. Теперь уже сложно сказать по чьему приказу и зачем было совершенно это убийство, шокировавшее многих в мире. Уже через месяц в Советском Союзе случилось ГКЧП, А Литва окончательно стала признанным независимым государством.
13.


Такие истории стоит помнить, только вот наша память бывает уж слишком коротка... Вот таким получилась это небольшая поездка по Литве, которая в очередной раз доказала, что здесь и сотый раз приезжая, есть на что посмотреть. Стоит взглянуть и на рассказ самого Саши об этой поездке. Рекомендую, если вас не напугали мои мрачные картинки, как сам  Шумск, так и этот рассказ!
14.
Tags: Литва
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments