Tabasko (tabask0) wrote in individual_tour,
Tabasko
tabask0
individual_tour

Закопане, зимняя столица Польши - весной


01. Утренние лучи постучались в окошко, приглашая на прогулку по городу, хотя все метеослужбы от "нашинских", до заграничных рисовали на экране смартфона гром и молнии, небесные хляби и беспросветные дожди до следующего дня. В горы выходить было страшно при таком прогнозе, поэтому взяв карту, решила прогуляется на другой конец города к знаменитой улице Круповка и подняться на гору Губаловка. Идти было километров 5-6, ну скажем часа полтора, можно было доехать на маршрутке, но пока идешь, больше видишь и впитываешь местность.
Польский очень забавный язык, особенно если начинаешь его каверкать на свой лад, вот например этот чудесный домик, не иначе, как замочком и не назовешь, прекрасный приют для компании лыжников.
Отель-вилла

02. Закопане зимняя столица Польши, чтобы въехать в город нужно заплатить налог за пользование дорогами. На склонах стоят типичные домики сильно напоминающие наши огороды. За соснами почти жигули можно рассмотреть, пасутся овечки) Одна морда на мня подозрительно посмотрела)


03. Шоссе просто прекрасное и не стоят дурацкие знаки типа не больше 40, вполне можно ехать 110-120, но стоят дурацкие рекламы
Трасса на Закопане

04. Весна вступила в свои права, везде буйным цветом цвели яблони, молодая трава покрывала подходы к склонам.


05.


06. Город лежит в котловине Татр и они видны отовсюду. Поляки очень религиозны, в маленьком городке расположено больше десятка церквей, от классической до современной архитектуры.
Храм Фатимской Богоматери

07. Самая старая церковь - папы Святого Клемента, но просвещена она, Ченстоховской иконе Божий Матери и была построена в 1848 году
Костёл св Клемента

08. Интерьер очень простой, но очень уютный, в центре икона, сбоку фигура святого Клемента
Интерьер храма

09. Находящаяся рядом часовня Гонсеницув и кладбище "На Пенксовым Бжизку", едвали не самые значимые исторические объекты в Закопане. Небольшая каменная часовня, это самый старый, сохранившийся до сегодняшнего дня, объект религиозного культа.
Часовня Гонсеницув

10. Старое кладбище было основано где-то в 1880 году по инициативе ксендза Юзефа Столярчика рядом с часовней семьи Гонсеница. Донором земельных участков был Ян Пенкас, отсюда и название кладбища «Пенкасовы Бжизек». В 1889 году здесь был похоронен д-р. Тытус Халубиньски - известный польский врач и естествовед, пионер альпинизма, открывший Закопане. Этот факт дал начало народному пантеону. Здесь захоронены выдающиеся представители польской культуры. Архитектура и дизайн некоторых надгробий, это произведения искусства известнейших творцов. В декоре на первый план выдвигаются народные мотивы, элементы связанные с Татрами. Кое-где сохранились старые кресты из татранского железа.
Старое кладбище

11. Мой отель стоял ближе к горам, но и в центр я двигалась вдоль них, пейзажи были загляденье. Вот только погода настораживала. И ещё идешь, идешь и вдруг посередине поля - бинокль, где за монетку можно посмотреть на Каспровый верх.
Татры

12. Маленькие детали


13. Я постоянно пересекала буйный узкий поток, на фото виден отель советской постройки
Закопане

14. Сейчас всё больше присутствует колониальный стиль, который сквозит даже в названиях отелей. Очень радует, что не зная языка, по смыслу всегда можно догадается, что написано.
Апартаменты в наем

15. Впрочем, ещё живы постройки начала прошлого века.
Старый отель

16. Резные дома с богатым декором внутри
Отель

17. Большая часть стала ресторанами, отелями
Ресторан

18. Галереями
Галерея

19. Мне сильно напомнило богатые дачи Вырицы или Мартышкино, которые у нас увы, пребывают в плачевном состоянии. Впрочем и тут хватает красивых заброшенных деревянных домов.
Ленинградская область, посёлок Вырица

20.
Ленинградская область, посёлок Мартышкино

21. Инфоцентр
Инфоцентр

22. Эти кадры были сделаны в другой день, вечером, после посещения долины Кощелинска. На окраине города, цвели сады
Цветущие сады

23. Заглянула в чужой сад, посмотреть как живут
Цветущие сады

24. Никаких огородов, лишь плодовые деревья
Цветущие сады

25. По дороге к отелю, на горизонте, молчаливо сияли белыми шапками, высокие Татры, резкий контраст
Закопане

26. По пути попадались костёлы


27. И часовенки


28. Но вернёмся к пешеходному маршруту, который близился к своему завершению. Во всех городах мира, непременно можно встреть, странные чего-нибудь символизирующие фигуры, Закопане не исключение
Скульптурное самовыражение

29. Фигуры разбросаны в хаотичном порядке. На снимке одна из них, а также городской совет и памятник Чехову, местному доктору и альпинисту Andrzej Chramiec-ку, который организовал первую водолечебницу, исследовал горы и привлекал туристов, был избран мэром города. В 1939 умер на допросе в гестапо от сердечного приступа. Был погребен в Котовицах, но позже прах перевезли в Закопане и захоронили на кладбище "Пенкасовы Бжизек".


30. Тем временем, я подошла к Круповке и стремительный поток стал превращаться в речку, огибая ещё один костёл
0010.jpg

31. Самой распространённой закуской на Круповке и также в качестве сувениров, является козий и овечий сыр от местных фермеров. Его продают везде в больших количествах, на базарчиках или вдоль трасс, как у нас бабушки продают молоко и картошку.
Рынок

32. Сама Круповка, что-то вроде местного Арбата, можно покататься на лошадях, прикупить брендовую одежду, сувениры, прогуляться с друзьями и конечно посидеть в многочисленных кафе и ресторанах. Как это мило, назвать алкогольный магазин - "Жабка")))
Круповка

33. Место туристического паломничества
Круповка

34. Народу всегда много, в конце Круповки, река делает поворот и вы выходите через подземный переход к станции подъемника.
Круповка

35. Гора Губаловка (1123 метра на уровнем моря); одна из самых известных и наиболее посещаемых гор в Польше. Свою популярность она завоевала благодаря удобному расположению фуникулёра. Можно подняться пешком, купить билет в один конец в одну сторону и спуститься пешком или взять проездной: туда-обратно. По ценам не сориентирую, так как год от года меняются и сильно разняться по сезонам.
Станция фуникулёра

36. Стеклянное здание станции фуникулёра, построено совсем недавно: в 1998 году, дорога, или, как его здесь называют "губалувский трамвай", построена в 1938 году, по инициативе Лиги Поддержки Туризма, к лыжным соревнованиям FIS 1939 года. Всю начинку, включая рельсы и вагоны, поставила швейцарская фирма Ludwiga de Roll, а здания построены силами местных жителей. Последний ремонт трассы проведён в декабре 2001 года. Современные вагоны изготовлены также в Швейцарии, фирмой "Doppelmayr", Теперь можно любоваться панорамой гор и через наклонную застеклённую крышу. Лучший вид открывается из нижнего отсека вагончика. Длина дороги составляет 1338 метров, ширина - 1 метр. Вагончик перевозит за один раз 100 человек. Всего за 3,5 минуты фуникулёр поднимет на вершину Губаловки, откуда открывается прекрасный вид на город Закопане и окружающие горы. с сайта: zakopane.polska.ru. Уже на посадке, я поняла, что будет гроза.
Фуникулёр

37. На Губаловке, основная горнолыжная трасса средней сложности проходит вдоль фуникулёра, перепад высот составляет 300 метров. А для начинающих лыжников и детей рядом с верхней станцией фуникулёра расположены восемь несложных трасс с бугелями и перепадом высот от 40 до 150 метров. Стоит отметить, что на всех трассах Губаловки стоят снеговые пушки, что позволяет совершать спуски даже при +8°C.
Губаловка


38. Смотровая площадка огромна, почти горная набережная, с великолепным видом.


39. Большой выбор как зимних, так и летних развлечений, это спорт, прогулки, легкий сувенирный шопинг, кафе и рестораны, фото на память и многое другое


40. Летом можно арендовать шезлонги и загорать с красивым видом


41. И тут кааак ливануло!


42. Засверкали молнии, люди с восторженными визгами кинулись в ближайшие кафе, плотная пелена дождя и облаков окутала всё вокруг, будто кто-то, опустил занавес, закрывая панораму гор. Сгибаюсь пополам и в этой красивой позе бегу к навесу, защищая собой свою Прелесть - фотиг. Навес оказался от кафе "Господа под небом" с сомнительной красоты эмблемой - ангела. На коллаже почти все фото с телефона, орфография в меню сохранена, фот проходил обсушку и изъятие на всякий случай флешки.


43. Пункт в меню под шестым номером, изрядно повеселил
Меню

44. Возвращаться пришлось на таксо, в какой-то момент выглянуло солнышко, я даже попросила водителя (к слову сказать, женщину) остановиться, чтобы снять пейзаж. К сожалению, солнечных усилий не хватило и небо снова затянуло дождём, причем на пару дней.


Можно подводить итог. Замечательный город, уютный, красивый, много деревянных домов, стоит в окружении гор. Чистый воздух, относительно не большие расстояния. Губаловка и Круповка займут ваше внимание, минимум на день. Размеренный спокойный отдых, как передышка между походами по горам. Здесь можно приобрести сувениры, не ленитесь, купите открыток, отправите сами себе и друзьям, знаки внимания. Как приятно, спустя месяц достать открытку из почтового ящика, как воспоминание об отдыхе и прекрасно проведенном времени, это намного лучше магнита на холодильник. Подписывать открытки, конечно лучше в трактире с живой музыкой и местными напитками))).
Tags: Польша
Subscribe

promo individual_tour январь 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments