Любовь (goldfond) wrote in individual_tour,
Любовь
goldfond
individual_tour

Приобщилась к буддизму...

Оригинал взят у goldfond в Приобщилась к буддизму...
В прошлую субботу была на экскурсии в Дацане — буддийском храме, самом северном в мире и единственном в европейской части России, возведенном с соблюдением всех канонов тибетской архитектуры.

Фото пришлось взять из сети и у подруги, т. к. фасад сейчас на ремонте и затянут строительной сеткой.





Экскурсию проводил молодой парень славянской внешности и очень бойко оперировал разными терминами и названиями учений, которые для меня напоминали просто перечень букв алфавита, типа Гунзэчойнэй, т.е названия самого Дацана, которое переводится с тибетского, как «Источник святого Учения Будды, сострадающего ко всем».

История храма, как и любого культового сооружения в России ХХ в. драматична, хотя начиналось всё достаточно удачно для буддистов.

В начале ХХ века буддизм стал моден в Европе и, конечно, российская интеллигенция не осталась в стороне.
Поэтому, когда в Санкт-Петербурге появилась идея построить буддийский Дацан, её многие поддержали.
 В 1900 году представитель Далай-ламы XIII в России Агван Доржиев получил высочайшее разрешение на строительство храма в Санкт-Петербурге  и в 1909 году приобрел на северной окраине Петербурга, в Старой Деревне, участок земли и закупил необходимые материалы.

Первоначально предполагалось построить целый монастырский комплекс, по аналогии с бурятскими, но тогдашние православные активисты вынудили императора отказать Доржиеву в таком масштабном строительстве, и дело ограничилось постройкой только дацана.

Деньги на строительство были пожертвованы Далай-ламой XIII , самим Агваном Доржиевым , ургинским Богдо-гэгэном VIII и собраны буддистами Российской империи в  Бурятии и Калмыкии.

Строительство длилось шесть лет, с 1909 по 1915 гг.
Главным архитектором стал Гавриил Барановский, спроектировавший здания академического театра Комедии им. Н.П,Акимова и Елисеевского гастронома.
Николай Рерих оформил витражи.

 В архитектурном отношении храм подвергся европейскому влиянию, например, в храме есть вестибюль и лестничные клетки, а особенности петербургского климата обусловили применение системы центрального отопления.


К 1913 году храм был в основном построен и в феврале состоялась первая служба, посвящённая 300-летию дома Романовых, но строительство продолжалось ещё два года и церемония освящения состоялась в августе 1915г.
Гостями церемонии были представители правительств Николая II, Далай ламы XIII, сиамского короля Рамы VI и монгольского Богдо-гэгэна VIII.

Открытие дацана стало  важным событием для всего Санкт-Петербурга. В его честь Петроградским монетным двором были выпущены памятные медали с изображением Дацана и его названием на тибетском и монгольском языках.


Настоятелем Дацана стал  лама Агван Лобсан Доржиев.
А теперь фото, так сказать, с места события.
Снимать там нельзя, но этот наш гид пошёл мне навстречу и разрешил быстренько пощёлкать внутри, только без вспышки.
Но сначала — двор.


Все эти развешанные разноцветные лоскутки -   не просто украшения — каждый кусочек ткани символизирует чью-то заветную мечту, о чём на этом лоскутке написано. Буддисты верят, что каждая из них обязательно исполнится.

А это — молитвенные барабаны или мельницы (хурдэ), проходя мимо рядов которых каждую нужно покрутить по часовой стрелке. Считается, что это вращение запускает спрятанную в хурдэ мантру.
Я честно прокрутила все, но запуска мантры не ощутила. Правда, может, это надо проделать не раз.


А это место для приношений — сюда льют чай, молоко. И настолько переусердствовали, что пришлось вынимать грунт около жертвенника, настолько он пропитался молоком.


На ограде укреплены памятные доски






Перед входом в Дацан


Входим в алтарный зал; сделала быстрый снимок, практически, из-под полы



В алтарном зале проходят ежедневные службы. Здесь установлен почти пятиметровый бурхан — статуя Большого Будды, выполненная по монгольским канонам.


Статуя сделана из папье-маше и покрыта сверху сусальным золотом. Голову Будды обрамляет нефритовый нимб, по периметру которого изображены мифологические существа и животные.

Оригинальная — алебастровая - статуя Большого Будды было разбита в 1919г., в ней преступники пытались найти якобы спрятанные там сокровища лам.



А это — витражи, специально для Дацана изготовленные Николаем Рерихом. Они находятся в катастрофическом состоянии и нуждаются в реставрации и замене.



Наш гид любезно разрешил нам подняться на второй этаж, где находятся кельи лам и где они ведут приём страждущих. Там я сняла витражи поближе, а также на стеклянном плафоне








А теперь немного о послереволюционной истории Дацана с сайта http://www.karela.osis.ru/

В 1919 году в Петрограде состоялась Первая буддийская выставка.
Однако в том же году храм подвергся варварскому разграблению. Похищены были практически все предметы, имевшие какую-либо ценность: медные, бронзовые и позолоченные статуэтки, серебряные жертвенные вазы и чашки, драпировки из китайской парчи, посуда и мебель, меха и материи.
Погромщики разбили Большого Будду (в нем искали скрытые сокровища), варварски уничтожили храмовую библиотеку.
Собранные Доржиевым архивные документы, освещавшие взаимоотношения России, Англии, Тибета и Китая за последние 30 лет, бесследно исчезли. Агвану Доржиеву пришлось применить всю свою волю и ум, чтобы реставрировать его, несмотря на экономические трудности революционного периода.
   В 1929 г. деятельность буддийской церкви Забайкалья была практически парализована новым антирелигиозным законом.
В 1935 г. преследования буддийского духовенства начались и в Ленинграде.

В 1937 г. в результате арестов и расстрелов буддийская община при храме перестала существовать. В ноябре 1937 г. восьмидесятипятилетний Агван Доржиев был арестован в Бурятии. Он скончался в январе 1938 г. в тюремной больнице города Улан-Удэ. В том же году Ленинградский буддийский храм был закрыт, и здание его стали занимать различные государственные учреждения.
   В годы войны в бывшем храме размещалась военная радиостанция. Одновременно она служила станцией наведения для советских самолетов. Как рассказывает ленинградский краевед Г. Ефремов, с помощью этой радиостанции поддерживалась связь города с Большой землей. В качестве антенны использовался металлический трос, один конец которого цепляли за трактор во дворе храма, а второй поднимали на воздушном шаре. Имеются сведения о том, что в подвалах здания в эти годы изготавливались гранаты. Впоследствии, вплоть до 1960 г., радиостанцию применяли как "глушилку" забугорных голосов.


Остатки радиостанции до сих пор находятся в алтарном зале


25 ноября 1968 г. здание было взято под государственную охрану "как памятник архитектуры местного значения". Это обстоятельство, однако, никак не повлияло на его судьбу. Перемены наметились лишь в начале 80-х гг., когда Ленгорисполком принял решение передать здание в аренду Музею истории религии и атеизма. Но музеем храм так и не стал (вернее, не успел стать).
   9 июля 1990 года решением исполкома Ленгорсовета храм был передан буддийской общине верующих. В настоящее время храму возвращено его историческое название, которое в переводе с тибетского означает "Источник святого Учения Будды, сострадающего ко всем".


Рядом с Дацаном сохранился дом, в котором раньше жили ламы и гости Дацана.
Сам дом довольно невзрачный, но вот памятная доска на нём — интересная


После окончания экскурсии часть людей отправилась в маленькое кафе, чтобы попробовать бурятские пельмени — буузы, но я поехала в гости, поэтому осталась без дегустации.


Subscribe

  • Дубна, ч.2 - окно в Поволжье

    Для того чтобы построить Дубну, советская власть оттяпала кусок Тверской области. Таким образом область Московская получила выход к…

  • Архыз - будущее туризма на Кавказе

    Название "Архыз" хорошо знакомо россиянам благодаря минеральной воде и прогнозу погоды по ТВ, где наряду с крупными городами почему-то…

  • Дубна, ч.1 - рай для советской интеллигенции

    Особое, с придыханием, отношение к этому городу у меня сформировалось ещё с детства. Глядя на проносящиеся по Савёловскому направлению единственные…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments