mrmineika (mrmineika) wrote in individual_tour,
mrmineika
mrmineika
individual_tour

Барановичи - частичка души (часть 6) - микрорайон "Текстильщик"

Оригинал взят у mrmineika в Барановичи - частичка души (часть 6) - микрорайон "Текстильщик"
Начало здесь

От мемориала «Урочище Гай» мы начинаем наше путешествие в микрорайон «Текстильщик», в один из старейших микрорайонов города. Этот район как бы застыл во времени. Бегут минутные стрелки, но возвращаясь сюда, мне кажется, что я возвращаюсь в прошлое.

Барановичи (Белоруссия)

«Спокойные» восьмидесятые. Город разделен на враждующие молодежные группировки. «Ты из какого района?», - фраза отнюдь не безобидная. Если ответишь не правильно, будут бить.
«Кресты», «Поселок», «Южный» постоянно конфликтуют между собой. Мелкие разборки, выходы «разы на разы» заканчивались обычно расквашенным носом. Страшнее было сборище «стенка на стенку» или же «район на район». Здесь уже были переломы, сотрясения мозга, тяжелые увечья и даже летальные исходы. Милиция была бессильна. До сих пор вспоминаю эпохальный пересказ тех лет, переданный, как утверждают очевидцы, по милицейской волне: «Сёмы… сёмы … я шосты… вялікая бойка… хавайся у «Пяльменную…».
Сейчас мы находимся в гостях у «поселковых» или «палешукоў». В промышленном районе города.

Барановичи (Белоруссия)

Во времена СССР в Барановичах размещались 32 предприятия общесоюзного значения. И конечно же районообразующим предприятием являлось «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», одно из крупнейших объединений в Советском Союзе. В 1961 году на колхозном поле началась «стройка века». Вокруг текстильного комбината и вырос одноименный микрорайон. Подумать только, во времена расцвета предприятия, а это середина 70-х и начало 80-х годов прошлого тысячелетия, в 55-ти цехах работало более 11 тысяч человек.

Барановичи (Белоруссия)

Дворец культуры «Текстильщик» торжественно был открыт в мае 1974 года. Современное на то время здание пользовалось большой популярностью у местных жителей. «Юность», «Ляльки», «Юрочка» - эти названия танцевальных ансамблей всегда были на слуху у горожан. Помню даже, эти коллективы показывали по одному из двух транслируемых в Барановичах телеканалу.

Барановичи (Белоруссия)

Откровенно скажу, что современная жизнь этого дворца прошла как-то мимо меня. Единственное, что я помню, как в далекие девяностые, имел честь посетить этот храм культуры. В то лихое время на свет повыползали всевозможные фирмы - «пирамиды». На презентацию одной из таких попал и я. Моему другу было очень обидно, что «влетел» только он один. «Найдите четверых людей – и вы подниметесь по иерархической ступеньке вверх. А когда те четверо найдут еще четверых – вы станете генералом». Вот и искали, вот и ползли. Только генералов я не видел.
Еще раз захожу во дворы микрорайона.

Барановичи (Белоруссия)

Вот здесь время и остановилось. Серые будничные пятиэтажки… серая будничная жизнь…

Барановичи (Белоруссия)

Только люди… Хочется верить, что люди стали светлее…

Tags: Беларусь, фотографии
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment