Tabasko (tabask0) wrote in individual_tour,
Tabasko
tabask0
individual_tour

Морозная пещера в заповеднике Высокие Татры



01. Погоды в Закопане сильно не баловали, но поскольку дождя не обещали, оставалось три варианта развлекухи: напиться, посетить музей или сходить на прогулку, где не требовалось любоваться красотой гор с какой-нибудь смотровой площадки.
Первое не мешало последнему, а музеев в Закопане, как-то не наблюдалось. Покопавшись в инете, наткнулась на записи о единственной освещенной пещере в Татрах - Морозной.
Морозная пещера находится за городом, ехать нужно до деревни Киры (Kiry) на автобусе/маршрутке или на машине, которую оставите перед входом в Татрский национальный парк за несколько злотых на парковке.


02. Вход на территорию парка платный, маршрут проходит через долину Кощчелинска, мне сложно прикинуть в км сколько идти, но с учётом не спешного шага и фотодрочерств, не считая расстояния от парковки до парка (машину оставила подальше, дешевле стоянка), примерно 2 часа. Из них почти 50 мин занял подъем в гору. Промахнуться с маршрутом сложно, дорога одна, идет вдоль живописного горного потока, в одном месте раздваивается, основная идет прямо до привала/кафе, а вторая уходит в горы. На развилке стоит знак чёрного горного маршрута - Морозная пещера. Чёрный маркер обозначает самый сложный горный маршрут в данной долине, цифра 20 указывает время, за которое Вы можете преодолеть маршрут. Скала в которой расположена пещера, кажется огромной.


03. Снизу наблюдается небольшой людской ажиотаж, но при подъеме туристы начинают растягиваться и потом уж совсем пропадают. Я лезла минут сорок, отбиваясь штативом от комаров и заодно используя его как посох. Если бы не название пещеры, ей Богу толстовка бы осталась в машине, хорошо, что не осталась:)


04. Немного отдышавшись, пошла в пещеру, вход бесплатный, напоминает вход в подземный бункер


05. И только современные перила возвращают тебя в реальность.


06. Сначала дорога была комфортной: свет, металлические настилы на полу, вытесанные куски породы, чтобы человек мог пройти в полный рост


07. Но дальше пещера начала сужаться, настилы исчезли, оставался только свет, впрочем этого было достаточно.


08. Порода видна хорошо, но к сожалению ни сталактитов ни сталагмитов в пещере нет.


09. То что вы видите на фото, это конечно результат длинных выдержек и работа световой кисти фонарика, на деле, это полутемная пещера с тусклым светом. Выглядит примерно так.


10. В некоторых местах такая темень, что за выход принимаешь такие разломы со светом, но это обманка.


11. Иногда оказываешься прямо лицом к стене и не понятно, чего тебя принесло к ней, когда тропа идет совсем в другом месте


12. Порой своды настолько низкие, что единственная возможность, это пролезать на корточках, естественно стрелку видно, только дома на фотографиях


13. Проход в пещере петляет, то сильно спускаясь вниз, то выводя по ступенькам наверх


14. На корточках, приходиться ползти всё чаще, главная задача ничего не уронить и не изгваздаться в глине и грязи


15. Это самый большой проем, заканчивается узким лазом, так и идешь гуськом уже до выхода. На стенах видно, что пещеру расширяли искусственно.


16. В скале около нуля и очень большая влажность, дышать нужно осторожно, чтобы не простудиться, ощущение, что куришь, из ноздрей и рта вырываются клубы пара. Со стен капает конденсат, кепочка бы не помешала. Серьёзно? лезть в эту дыру?


17. А потом выбирай сам куда идти, но стрелка подсказывает.


18. И тут...дадам, вырубили свет! Постояла, сделала снимок без света и поползла дальше. Технику пришлось убрать, штатив опять пригодился как средство для слепых. Мысли у меня были такие: "смогу ли я в одной толстовке и легкой ветровке продержаться тут ночь; открыта ли дверь с той стороны; включите матьвашу свет; наверное это развлекуха для туристиков; придется ли иди назад, а это минут 40 и тд".


Пещера обнаружена в 1934 году известным польским путешественником, а для посещения открыта с 1958. Это единственная пещера в польских Татрах, имеющая электрическое освещение. Пещера имеет карстовое происхождение, это очень загадочное и уединенное место, являющееся природным тоннелем, вырытым подземными водами на глубине свыше 45 метров. По утверждению гида, проводящего начальный инструктаж, летом температура в пещере - всего + 3 градуса. Хотя если на улице тепло, то даже в шортах и футболке вы не замерзните. Вранье - замёрзните, по факту гидов и инструктажа нет.
Фотографировать в пещере можно только без использования вспышки. Это ограничение введено для того, что бы не создавать условия для роста грибов (плесени). Из-за этого и освещение в пещере довольно скудное. Однако его вполне хватает на то, что бы разглядеть окружающие стены и то, что находится под ногами. В особо эффектных камерах освещение специально поставлено так, что бы выгодно преподнести особенности ландшафта. Некоторые проходы в пещере очень узкие - приходится протискиваться боком. Длина пещеры составляет целых 570 метров. Пройти сквозь нее можно примерно за 45 минут, а кое-где и проползать на корточках. В отдельных местах есть скользкие камни, и кое-где капает вода. Потом Вам предстоит долгий спуск по узкой каменной лестнице. Вранье - лестница деревянная, зимой большая наледь, палки и "кошки" Вам в помощь.
Я где-то час ковырялась, слава Богу выход был открыт, потом уже выяснила, что в целях экономии, свет включается на 25 минут, а дальше вырубается, но если за вами идут туристы, то датчик реагирует на них и по идее, Вы всё время идёте с включенными светильниками.
Итог: не сложный поход, но с элементами приключений, не стоит думать, что такая прогулка займет у Вас три часа, по факту это на целый световой день, с учётом транспорта. Подходит для отдыха с детьми, до пещеры можно доехать на повозке запряженной лошадьми, но удовольствие не дешевое. Чистый воздух, горные вершины, бурлящие потоки, гарантируют хорошее настроение и заряд бодрости. Если вы хотите, получить от меня открытку из следующей поездки: представьтесь, подпишитесь на мой журнал и напишите свой адрес на мне на почту tabask0@yandex.ru
Другие рассказы по поездке:
Закопане, зимняя столица Польши - весной
Каспровый верх, Высокие Татры
Августов на Мазурских озёрах
Морское Око, ледниковое озеро в высоких Татрах
Tags: Польша
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments