ivin_vv (ivin_vv) wrote in individual_tour,
ivin_vv
ivin_vv
individual_tour

Большое летнее автопутешествие 2014

Этап II

Улан-Удэ - Тельма

Сдав квартиру, направляемся на выезд из города в западном направлении. По пути заезжаем на Центральный рынок Улан-Удэ, где пополняем запасы продовольствия в полюбившихся нам мясном и хлебном рядах.

Едем дальше...

5470437_large


Дорога неплохая и нехорошая - где-то идёт ремонт, где-то дорога уже приведена в порядок, где-то ремонт в проекте. Одно можно сказать, что западный (со стороны Иркутской области) въезд-выезд у Улан-Удэ на много лучше, чем восточный (со стороны Забайкальского края).

В районе посёлка Боярский становится виден Байкал.

Байкал_Турка

Дальше дорога идёт вдоль берега Байкала, который то появляется, то исчезает из вида. В районе Танхоя у придорожной коптильни (их много, но почему-то ни одну из них так и не сфотографировали) покупаем омуля горячего копчения.

При первой возможности, найдя сворот к Байкалу, съезжаем с трассы на берег.

Байкал_1

Омуль, к стати, оказался не ахти... Что-то с ним сделали явно не так, как надо. В прошлые разы покупали более вкусного омуля.

Отдыхаем. Любуемся понравившимися жёлтыми прибайкальскими маками.

2392022

2229635

5123080_large

Проехав село Выдрино, пересекаем границу Республики Бурятия и Иркутской области. А Байкал всё тот же...

5376500_large

Одной из гастрономических целей нашей поездки было посещение города Байкальска. Точнее посещение ежегодного Фестиваля Клубники и, соответственно, клубничной ярмарки "Виктория". На самом деле в районе Байкальска выращивают самую вкусную клубнику, какую только приходилось пробовать. Да и самой клубники, которую здесь иначе, как Виктория, не величают, огромное количество, как картохи в наших краях в урожайный год. В зависимости от сезона на этом ягодном (да, да, именно ягодном, а никаком-либо другом, ибо продают тут не только клубнику) рынке можно купить и другую ягоду.

Клубника_02

Мы всегда с огромным удовольствием заезжаем на "Викторию", где с удовольствием ходим по клубничным рядам, выбираем, торгуемся, покупаем и фотографируем ягодные дары байкальской земли.

Клубника_03

К сожалению, в этот раз нам не повезло: мы проезжали Байкальск слишком рано - за две недели до ежегодного Фестиваля Клубники, но всё равно без виктории не остались. Ох, и вкусная же здесь клубника!!!

Клубника

Продолжаем движение вдоль Байкала. Время от времени останавливаемся любуемся природой, белок угощаем орехами из своих запасов.

1778031

Была задумка заехать в Тункинскую долину - посетить курорт Аршан, попить минеральной водицы и принять минеральные ванны, просто погулять по красивым местам. Но помня о недавнем наводнении и селевом потоке, решаем отложить поездку в Аршан и далее на обратный путь, поэтому проезжаем в Култуке поворот на Тункинский тракт (А164) и продолжаем движение дальше.

3342957_large

На Култукском перевале делаем остановку - любуемся прекрасным видом на Байкал.

baikal4

Ещё дома решили в Иркутск не заезжать (мы там в прошлый раз провели несколько дней), поэтому не доезжая до Шелехова сворачиваем на объездную.

3797293_large

Вечерело. Проезжая через Тельму чуть не доехав до Храма Казанской иконы Божьей Матери, увидели вывеску "Гостиница" (почему-то ни в одном путеводителе или легенде трассы "Байкал" этой гостиницы нет; нет её и на картах Google и Yandex) и решили поинтересоваться - нет ли свободных мест?

На наше счастье места были, и мы заселяемся за 1000 рублей в трёхместный номер. В стоимость вошло ещё и посещение бани: русской или финской на выбор.

Обустроившись и наскоро перекусив, отправляемся на осмотр местных достопримечательностей, главной и самой заметной из которых является Казанский Храм или Храм Казанской иконы Божьей Матери.

Тельма_04

Храм выглядит потрясающе, особенно когда подъезжаешь к Тельме с запада, т.е. со стороны Усолья-Сибирского.

Ночью Храм выглядит ещё более загадочно и таинственно...

Тельма_03

Утром быстренько встаём, завтракаем и в путь... На выезде из гостеприимной Тельмы бросаем прощальный взгляд на Храм - какой же он всё-таки красивый!

Тельма_01

Погода начинает портиться. Временами накрапывает дождь, а мы едем в сторону Красноярска...


Гостиница очень маленькая (вероятно, больше в Тельме и не надо) - всего два номера на 3 и 4 спальных места, но уютная. Так же есть баня и сауна. Для пользования постояльцев есть холодильник и чайник. Желающие покушать более серьёзно могут сходить в столовую, расположенную в этом же комплексе. Гостиница располагается в торце здания придорожной (шофёрской) столовой, в которой, к стати, очень недурно готовят и ценник на все блюда приемлемый.

Сложилось такое впечатление, что эта гостиница рассчитана на отдыхающих проезжающих с детьми. В трёхместном номере (вероятно это люкс) есть свой туалет и душевая кабина. В комнате расположены двуспальная и односпальная кровати. В четырёхместном номере расположена двуспальная и двухярусная кровати. Вероятно, этот номер рассчитан на семью с двумя детьми. Удобства - в коридоре. Во всех номерах есть телевизоры.

Для парковки машин есть обширный внутренний двор, который оснащён камерами видеонаблюдения, а по ночам там гуляют без привязи сторожевые псы. По крайней мере, двоих видели.

К сожалению, фотографии или не сохранились (была в этом путешествии у нас "авария" с картой памяти), или мы её просто не сфотографировали ни по пути туда, ни по пути обратно.


Пролог
Подготовка
I этап
Владивосток - Хабаровск
Хабаровск - Улан-Удэ
Прогулка по Улан-Удэ
Забайкальский национальный парк
Tags: Байкал, Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments