Вера Филимонова (verainalbania) wrote in individual_tour,
Вера Филимонова
verainalbania
individual_tour

Отдых на выходных в Албанских Альпах - Разма

Когда еще родители гостили в Албании в октябре, мы после поездки в Македонию отправились изучать север Албании: Шкодер, Шкодерское (Скадарское) озеро и заехали на одну ночь в Разму (Razëm). Можно было поехать в Вальбону или Theth, но на это у нас не было особо времени: путь не близкий, а ехать туда стоит на 3-4 дня. А вот Разма географически находится в очень выгодной близости от Шкодера, и дорога туда ведет отличная, без выбоин и полностью асфальтированная. Так что у этого горного курорта безусловно большое будущее. Сюда приезжают на выходные албанские семьи с детьми и конечно же заграничные туристы. Особой популярностью курорт пользуется зимой (тут выпадает снег) и летом (тут прохладнее, чем в городе). Вдоль дороги росла какая-то зелень. Нам показалось, что она либо лекарственная, либо приправа. Если кто-то знает, что это за маленькие кустики на фотографиях, растущие практически на камнях, напишите, пожалуйста, в комментариях. Собирают листья вручную.
А вот до Theth, напротив, не так просто доехать. Поэтому поездку туда мы отложили до следующего года. В Theth я была один единственный раз - в сентябре 2011 года. Тогда фотографии я делала на мыльницу Canon IXUS 85 IS, которую сейчас хочу отдать в хорошие руки за символическую плату. Еще 3 года назад я мало что знала о фотографии, это сразу понятно при взгляде на фотографии из той поездки. Сейчас я конечно жалею, что была так безразлична и упустила несколько чудесных возможностей сделать классные кадры, но сейчас я уже понимаю, что не стоит упускать момент, поэтому приглашаю Вас взглянуть на фотографии Албанских Альп, которые мне удалось сделать 18 и 19 октября 2014 года. Этой мой первый визит в Разму!
По дороге в Разму из Тираны мы сделали остановку по пути. Быстрый завтрак с видом на реку Дрин. Завтрак был в традиционном стиле - рис с мясом: pilaf me mish за очень скромные деньги. Горы в Албании почти везде, и мне это очень нравится. Многие албанские реки страдают от добычи гравия, которая проводится без соблюдения норм, в результате чего разрушается русло реки. Но сегодня речь пойдет не о проблемах, а о красотах природа.
В Разму мы приехали до заката и сразу же побежали исследовать местность, потому что до темноты хотелось что-то увидеть, а в октябре уже солнце садится рано.
Если, смотря на фотографию ниже, Вам показалось, что у Вас запылился монитор, то не торопитесь хватать тряпку. )))) Это я забыла протереть объектив. ))) А при контровом свете все частички пыли проявились. Я уж их не стала в редакторах убирать - слишком много работы. Да и так забавнее, мне кажется.
В Разме выбор отелей на самом деле и не выбор вовсе. Интернет упорно показывает только NATYRAL RAZMA RESORT, который по большому счету и предоставляет сервис на достойном уровне. Но и цена по албанским меркам совсем не скромная - 70 евро за двухместный номер с завтраком. Цена включает в себя пользование бассейном, нас это, пожалуй, и привлекло, а еще то, что в отеле тепло! ))) На парковке аншлаг! Тут паркуются не только постояльцы отеля, но и те, кто приехал провести с пользой для здоровья время в течение дня, пообедать и после заката уехать к себе домой - в Шкодру.
Пожалуй, еще вариант - Kulla e Arte, но о нем мы узнали уже в Разме. Тут двухместный номер стоит гораздо дешевле: 25-28,5 евро (3500-4000 лек). В холодное время года мы решили не рисковать, а октябрь в горах уже довольно прохладный. Но в следующий раз я бы попробовала этот отельчик.
У Natyral Razma Resort своя территория с полем для катания на лошадях и различных игр на свежем воздухе.
Мы не стали пользоваться услугой проводника, а отправились сами, "куда глаза глядят".
И в целом мы не ошиблись.
Мы дошли до резервуара с водой, который охраняла пара хрюшек и собака, которая не смогла испугать нас своим лаем.
Овцы на нас смотрели с любопытством. Народу вокруг было мало. Мы встретили всего одну иностранку с зеркалкой и несколько местных. В целом Разма развивается по тому же принципу, что и Воскопоя. Так как Разма находится неподалеку (всего в 40 км) от Шкодры, то становится привлекательным местом для строительства дачи.
Воздух тут чистый, природа захватывающая, а осень золотая по-настоящему.
Перед нашим приездом было несколько дождливых деньков, после которых остались лужицы на нашем пути.
В них разливалось золото.
А на земле уже лежали покровом золотые листья. В моем портфолио на шаттерстоке есть несколько фотографий из этой поездки.
-
-
Закат тут тоже золотой. На фотографии ниже видно Шкодерское (Скадарское) озеро.
Ужинали мы в ресторане нашего отеля. Сразу скажу, что и цены на меню тут внушительные по местным меркам. И в ресторане было не так-то и тепло... В целом мы остались не в восторге от этой гостиницы. Номера нам достались самые последние: один из номеров был с видом на площадку перед отелем, а другой - с видом на противоположную сторону, т. е. в лес. Номера были довольно тесные. Из окна в голову дуло (не знаю, как там зимой можно вообще спать). Из плюсов - в ванной комнате была установлена душевая кабина, а в шкафу висели поюзанные халаты для бассейна, которыми мы конечно же воспользовались. Зато вентиляция тут центральная, и шум от нее довольно ощутимый. Завтрак был вообще ужасный, я не ожидала: холодный чай и кофе, забродившее варенье, холодная яичница и холодные сосиски. Видимо, менеджер отеля не знает, что раздача должна быть оснащена подогреваемой посудой. Могли бы и вовсе заказы принимать и приносить омлет и чай горячим, как в Воскопое, там было гораздо круче. Мы слегка поругались, и нам чай принесли горячий, а мужу налили чашку эспрессо за счет заведения, хотя поначалу хотели включить в счет... В общем я после завтрака осталась голодная, можете себе представить. Хотя сейчас все эти мелочи вспоминаются как-то совершенно спокойно, но в целом было ощущение, что соотношение цена-качество все-таки не самое лучшее. Хотя чего еще можно было ожидать в условиях полного отсутствия конкурентов? Все номера в отеле на эти выходные были заселены.

Родители умудрились искупаться два раза: вечером перед ужином (мы купались все вчетвером) и утром после завтрака, пока мы с мужем гуляли по окрестностям. Они взяли по-максимум с этого места за свои деньги. Вечером вода в бассейне была реально холодная, долго плавать я не смогла. А утром, водители говорят, "тепленькая пошла". ))) У нас с родителями ностальгия по Суздалю так проявляется, бассейн в Разме очень похож на суздальский.
А у нас с мужем были свои планы. У меня есть абонемент в бассейн в Тиране, и смысла не было приезжать в Разму, чтобы сидеть в отеле. Мы решили насладиться солнцем, подышать свежим воздухом и побалдеть, как эта собака. )))
Мы пошли в другую сторону от отеля и нашли несколько дач в окружении леса.
Дорога в Разму вот такая - пусть и серпантин, но хорошего качества.
Сентябрь-октябрь - сезон ежевики в Албании. В октябре ежевика подходит уже для приготовления ракии.
Вдоль дороги ее растет огромное количество. Нужно ли говорить, что в отель мы вернулись с окрашенными руками и языками. )))
-
Интересный ракурс
Дома в деревенской части поселка не представляют из себя ничего особенного. Хотя именно в Разме я впервые увидела свободно бродящих поросят.
В целом вывод по Разме такой: удобно, не бюджетно, воздух чистый, природа красивая, закаты шикарные. Но несмотря на проблемы с транспортной доступностью Theth безусловно выигрывает по многим параметрам!
А до Вальбоны мне еще предстоит доехать, чтобы сделать свои выводы. Я почему-то уверена, что она меня впечатлит!

Еще я расскажу Вам чуть позже про Шкодерское озеро и деликатесы на его берегу и покажу несколько снимков из крепости Розафа с октября, но чуть позже. Думаю, что следующая заметка будет про Bunk'Art в Тиране. Что это такое и с чем его едят, я расскажу подробно и с фотографиями в самое ближайшее время!

Tags: Албания
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments