ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in individual_tour,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
individual_tour

От Падающей Башни до Падающей Башни.

Оригинал взят у ruslanviktorov в От Падающей Башни до Падающей Башни.
Рано утром мы попрощались с Дейвой Мариной, с морем, в котором мы так и не рискнули искупаться, и отправились в путь. Путь наш на этот раз лежал практически в самое сердце Италии в область Эмилия-Романья, в гастрономическую столицу этой области Болонью, правда, через Пизу.
Решили снова поехать по платной дороге, дабы сократить расстояние и время.
Итак, Пиза – семь веков тому назад Пиза оспаривала влияние крупных портов Генуи и Венеции в Лигурийском море, а теперь лишь скромно пожинает лавры одной местной архитектурной ошибки. Падающая Пизанская башня стала мировым брэндом, живой открыткой и символом города, конкурируя по посещаемости с самой Эйфелевой башней.
В Пизе есть несколько бесплатных парковок недалеко от центра, мы решили остановиться тут(Via Ugo Rindi большая парковка при супермаркете)
2808131550480
DSCF4233
DSCF4237
Времени особо у нас на этот городок не было, да и изначально мы планировали к посещению только площадь чудес, хотя и помимо главной достопримечательности в городе есть что посмотреть, да и не секрет, что в городе есть и вторая падающая башня.
Главным чудом этой площади является Duomo Santa Maria Assunta, Собор Успения святой Девы Марии. Он поражает своими величественными размерами, мозаикой и изразцами фасадов
DSCF4241
DSCF4243
Вторая по величине достопримечательность Площади Чудес - это Баптистерий,
2 (237)
место для совершения обряда крещения. Цилиндрической формы, тоже слегка наклоненный, что не удивительно на этой площади, он производит впечатление космического объекта.
А вот известная всему миру Падающая башня, ставшая символом Пизы, является колокольней собора. С ней связано множество тайн, загадок и легенд. Начнем с того, что точно неизвестно имя архитектора. Самая большая загадка - чего же она падает? По легенде, неизвестного архитектора сильно обидели, не заплатив за работу, и он, уходя, поманил за собой башню. Вот она к нему и склонилась. Более же реалистичной выглядит версия о том, что дело в ошибке в расчетах, сделанной при проектировании башни этим самым архитектором и в качестве грунта, на котором сооружение возведено. Долгие попытки укрепления продолжались вплоть до 2001 года. И, как сказал герой романа, "Когда упадет Пизанская башня, еще одной надеждой в этом мире станет меньше..."
DSCF4242
DSCF4244
В саму башню мы к сожалению не попали, во-первых была огромная очередь за билетами, во-вторых огромная очередь в саму башню и пускали по расписанию, в третьих была жутчайшая жара, что ж Пиза, мы, я думаю, еще увидимся, так как есть еще что у тебя посмотреть, да и на башню нужно забраться. Так подурачились, как все и поехали дальше.
2 (233)
2 (238)
2 (253)
DSCF4245
Кстати, Пиза известна не только своей башней, но и уроженцем, не менее известным, а зовут его Галилей Галилео. Так что всем советую туда съездить и посмотреть весь город.
Ну, а наш дальнейший путь лежал в Болонью, вот по такой дороге мы выезжали из Пизы, ни чем не лучше наших. :)
2 (260)
2 (261)
Потом въехали в Тоскану, взбирались и взбирались в гору, откуда увидели потрясающую красоту Тосканы…
2 (270)
2 (273)
По навигатору искали какое-нибудь озеро, где можно было бы искупаться, уж очень было жарко, да и отпуск все же! На подъезде к Болонье увидели озера, заехали, а это оказался парк для рыболовов с искусственными прудами и вот таким вот лебедем или гусем. :)
2 (278)
2 (280)
Ну и, собственно, Болонья. Сразу могу сказать - нас она меньше всего поразила, а мою жену, даже напугала. Возможно, мы приехали в неудачный момент.
Болонья оказалась самым неприятным городом из всех, в которых мы побывали. Конечно, видели мы, в основном, центральную часть Болоньи, но и она, в отличие от центров других городов Италии, наводит мысль о хрестоматийных нью-йоркских гетто, как их показывают в кино: решетки и опущенные даже днем металлические жалюзи на окнах и витринах, повсеместно расписанные граффити стены, заставленные мусорными баками улицы (включая исторический центр! почему их ставят на проезжей части, а не во дворах?), бомжи и нищие, собачьи экскременты на тротуарах... Мы живем не в самом чистом городе Земли, но такого, как в Болонье, у нас не было, по-моему, никогда - и ни в одном другом городе Италии мы такого не видели. Может, повезло.
2 (298)
2 (300)
2 (301)
2808131526560
Болонья - город, по итальянским меркам, очень большой - 380 тысяч населения. Здесь находится узловая станция железной дороги с самым большим в стране вокзалом, крупный (для Италии) аэропорт, старейший в мире университет (основан в 1088 году, за 6 десятков лет до основания Москвы) и множество промышленных предприятий. Структура похожа на Москву: внутреннее кольцо (circolare), внешнее (tangenziale), радиальные улицы с односторонним (в центре) движением, местная "Тверская" - Via dell'Indipendenza (улица Независимости).
Отель(единственная трешка в нашем путешествии, про него в отдельной теме) находился примерно в 30 минутах на автобусе от центра, слава Богу.
С погодой повезло, было оочень жарко, но даже если бы и был дождь, Болонья в смысле хождения под дождем довольно выгодна: в ней, как утверждают, 35 км галерей, и можно гулять под дождем аки посуху.
2 (303)
2 (305)
2 (310)
2 (313)
2 (314)
Что за галереи, резонно спросите вы? В принципе, таких галерей много в разных городах Италии и даже России: верхние этажи здания опираются на вынесенные вперед от входа колонны, тянущиеся по всему фасаду. Выглядеть это может вот так (в основном, конечно. более цивильно). Говорят, в средние века предприимчивые болонцы сдавали студентам именно такие "дополнительные" комнаты, на которые не распространялся налог на землю.
Галерей в Болонье, действительно, много. Но есть несколько занятных особенностей. Для начала, галереи сильно суживают и улицы (которые и без того не сильно широки), и небо над головой: ощущение не просто каменного мешка - каменной коробки. Кроме того, если уж они дают защиту от дождя, то дают ее всем: и бомжам, которых, как я уже сказал, в Болонье много, и рядом с каждым почему-то стоит початая 5-литровая бутыль с вином; и собачникам, не стесняющимся выгуливать своих питомцев все под теми же галереями, из-за чего все время приходится смотреть под ноги; и столикам соседних кафешек, выставленных под сводом так, чтобы пройти мимо было максимально трудно. Ну, и наконец, как у всякого полезного приспособления, у него сильно ограничен "радиус действия": если идет дождь, на нужных улицах ни галерей, ни тротуаров, конечно, не окажется.
2 (315)
2 (317)
Собственно, башни есть в большинстве старых городах Италии, сохранивших средневековые кварталы. В Болонье их десяток, но большая часть - в частном владении, и туда никого не пускают. Исключение - torre degli Asinelli высотой в 97 метров, где расположена смотровая площадка. Надо сказать, мы хотели туда подняться, но после наших марш бросков и после того, как узнали, что лифта нет, мы решили этого не делать (400 с лишним ступенек, вход 3 евро) - удовольствие не для всех.
2 (325)
2 (327)
2 (334)
На самом деле, башен две - у torre degli Asinelli есть соседка, La Garisenda. Вернее, половина соседки, поскольку в процессе строительства башня начала падать (напомню, падающие башни - это национальный спорт), и ее пришлось разобрать до уровня 48 м (снизу хорошо видно, насколько велик уклон). Asinelli повезло больше: она тоже падает, но не так явно и в другую сторону, поэтому пока жива.
Галереи. Из приличных - и то стены расписаны.
2 (357)
2 (360)
Едальное место (ибо настало едальное время) было решено искать неподалеку от Главной площади, чтобы не бегать туда-сюда. Была выбрана пиццерия, не самая лучшая, мало того, что лазанья была отвратительной, так еще когда нам выставили чек со злаполучным корпетто, в чеке оказалось два спрайта, вместо одного, сначала официантка пыталась отвертеться, но после того, как мы ей показали, что у нас одна банка, сдалась и с ворчливым видом пошла исправлять чек.
DSCF4267
DSCF4268
DSCF4269
Здесь надо сделать отступление. Вообще говоря, Болонья считается кулинарной столицей Италии: здесь изобрели, естественно, соус "болоньезе", тортеллини, колбасы сальса и мортаделла, а также, специально к свадьбе Лукреции Борджиа и Альфонса д'Эсте, тальятелли.
Отужинав, мы продолжили осмотр окрестностей пьяцца Маджоре, тем более, что посмотреть тут есть на что.
Фонтан Нептуна, поставленный в 1563 году. Вы обращаете внимание, насколько все здесь старое? Я так свободно оперирую: 450 год, 1514 год... Ничего удивительного. Болонья возникла как поселение этрусков в 534 году до нашей эры. Таким образом, этот фонтан был открыт как бы уже после второго тысячелетия от основания города!
Как видно, фонтан достаточно фриволен. Итальяшки, мать их .
2 (350)
2 (352)
К сожалению ни сил, ни времени нам больше не хватило и мы поехали в отель спать.
2 (361)
2808131527121
Немного технической информации:
Рядом с Болоньей расположены такие аэропорты как международный аэропорт Маркони (http://www.bologna-airport.it), аэропорт Форли (http://www.forliairport.com/).
Цена на bed&breakfast начинаются от 25 евро за человека в день, средняя цена — примерно 50-60 евро на человека в сутки. Часто в стоимость входит завтрак. Цены на отели 2*-3* начинаются от 50 евро в сутки на человека. Однокомнатная квартира (monolocale) в новом доме, рассчитанная на двоих, со всем необходимым стоит 650 евро за десять дней. Это средняя цена.
Сайты для поиска квартир:
http://www.rentxpress.com/bologna/
http://www.residencedaercole.com/
http://www.homelidays.com
Еще один вид размещения — agriturismo, небольшое семейное предприятие в провинции, совмещающее в себе ресторан с продуктами собственного производства и небольшую гостиницу. Это идеальный вариант для гастрономического туризма — в ресторане подаются типичные продукты, вино местных сортов, собственное мясо, сыры, ликеры, граппа... В agriturismo стоит съездить и просто на ужин, предварительно забронировав столик. Чаще всего, здесь дешевле и вкуснее, чем во многих ресторанах в городе. Для поиска удобно использовать сайт http://www.agriturismo.com/?l=eng. Важно помнить, что в случае проживания в агритуризмо необходима машина, т.к. общественным транспортом до подобных мест чаще всего не доедешь. Цены на проживание могут быть как такими же, как и в городе, так и колебаться в обе стороны — все зависит от места.
Продолжение следует…

Tags: Италия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments