Дмитрий Садов (sadoff) wrote in individual_tour,
Дмитрий Садов
sadoff
individual_tour

Women in black — Нетуристический Стамбул

Гуляя по Стамбулу, в этот раз мы решили уйти с туристических троп. Нет, не так. Решили дойти до мечети Фатих (тур. – завоеватель), той самой, что стоит на месте разрушенного византиского храма Всех Святых. Там был похоронен император Константин, основатель Константинополя. Мехмед-завоеватель приказал разрушить храм и на его месте построить мечеть имени себя.
Посмотрели карту, решили, что дойдём пешком, не заблудимся. И вправду, не заблудились. Но попали в мусульманский район...

NOR_9323


Поначалу было немного не по себе. Через пять минут пообвыклись. На меня не сильно косились, видать, за своего сошёл. Выдавал русского разведчика болтающийся за спиной парашют большой фотоаппарат на груди.
Кое-где стоят среди новых безликих домов старенькие османские дома с эркерами. Некоторые уже всё, некоторые восстановленные.
Люди на улицах вполне мирные и доброжелательные.

NOR_9328

Привычный киоск Союзпечати с прессой и шоколадками. Почти все женщины в этом районе одеты в хиджабы.

NOR_9326

Вот еще один старый домик приютился. Как правило, все первые этажи всех зданий в Стамбуле приспособлены под торговлю, а верхние этажи — жилые.
NOR_9327

Видимо, этот старый дом достался мастеру шаурмы от отца, тому — от своего отца...
Первый этаж — кафе, торговля, второй — домой спать. Удобно. На работу недалеко идти.
NOR_9329

Не так давно, дет десять-двадцать назад, тут были трущобы. Их и сейчас в городе много. Но власти методично расчищают город, строят новые дома.
Узкие улочки, невысокие дома. Стамбул не теряет своей аутентичности. Хотя, наверное, эти районы похожи на такие же районы в других городах Турции, да и Сирии, наверное.
NOR_9332

Автобусная остановка возле мечети, торговец выпечкой, женщины в чёрном, опять же...
Можно долго бродить и рассматривать жизнь этого удивительного города, который мог быть в составе Российской Империи.
Но хорошего по-немногу.  На этом пока остановимся.
NOR_9333
Tags: Стамбул, Турция
Subscribe

  • Прогулка по Переделкино. Часть 2

    Закончу свой рассказ о прогулке по Переделкино. От закрытой галереи Зураба Церетели мы направились к даче Булата Окуджавы. Далее в моем блоге...

  • Прогулка по Переделкино. Часть 1

    Помимо посещения дач-музеев Корнея Чуковского и Бориса Пастернака я также прогулялся по самому Переделкино, благо там довольно много любопытного. А…

  • Переделкино. Дача Бориса Пастернака.

    Хоть герои Корнея Чуковского и живут в сердце каждого человека, рожденного в СССР, однако Переделкино все-таки в первую очередь асслциируется с…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments