Под новый год Париж, хотя и не выглядит по зимнему, все равно сохраняет все непременные новогодние атрибуты. И хотя на клуьбах вовсю цветут яркие экзотические цветы. зеленеют пальмы и бамбук, елки и санта-клаусы - повсюду.
И все же, погода решила доказать нам, что мы не в Лапландии, поэтому все 8 дней в Париже мы гуляли под дождем. Ну, без дождя Париж - не Париж, поэтому я вскоре привыкла манипулировать зонтиком, фотоаппаратам, очками, а иногда и бутербродом - как гастоящий жонглер.
И все же, как ни хорош Париж, я, под впечатлением замечательных постов сообщников, захотела поехать в Руан. Поначало нам невероятно, просто немыслимо повезло - удалось заказать билеты всего по десять евро. Но удача - она такая удача...Короче, за день до поездки оказалось, что утром начинается забастовка железнодорожников. И деньги нам никто возвращать не собирается. Все что мы думаем о западной демократии, мы сказали вслух. Но надо было что-то делать! Мужчины посовещались и отправились на ближайший вокзал Аустерлиц, чтобы пообщаться не с компьютером, а с живыми людьми. Такого длинного одинокого вечера в отеле я не помню давно. И все же он закончился, муж вернулся с хорошей новостью - нам поменяли билеты на более удобное время - но с пересадкой. А учитывая, что и ехать на вокзал надо было с пересадкой, я обеспокоилась. На случай нашей полной бестолковости, нам выдали расписание нашего передвижения начиная с нашей станции метро - и до самого Руана.
Вечером дождь лил как из ведра, это нас не радовало. Но с другой стороны, я уже путешествовать без дождя и не привыкла. Решили ехать в любом случае.
Итак, минута в минуту мы были на станции Конвисарт. Потом с одной пересадкой мы очень быстро
доехали до вокзала Сен-Лазар. Следует сказать, что в Париже метро находится очень неглубоко, поэтому почти нигде нет эскалаторов - смерть чемоданным туристам! Но какой глубины было метро Сен-Лазар, если выйдя из вагона мы поднялись на эскалаторе, перешли в вокзал, поднялись на третий этаж - и только тогла попали на перрон. Когда же мы выехали из туннеля - оказались намного ниже уровня домов!
Когда мы приехали в город пересадки Брени дождь стал навязчивым и нудным. Но я, в восторге от того, что попала в самую настоящую французскую провинцию, побежала фотографировать милейшие домишки и знакомые уже обрезанные деревья.
Поезд, который нас подобрал, имел всего 2 вагона. НО меня уже этим не удивишь - в Лезейзи я ехала в таком же поезде - но только из одого вагона.
Руан встретил нас тоже дождем. НО делать нечего, пошли смело на экскурсию - и вскоре погода улучшилась. а к концу дня и забыли о зонтиках.
Рассказывать о Руане не вижу смысла, о нем уже все написано наилучшим образом. Покажу некоторые впечатления.
Оказалось, что город настолько маленький. что за 15 неторопливых минут, мы пришли уже в центр.
Конечно же, новогодний рынок - с пряным запахом глинтвейна, сыра и хамона.
Руанский Нотр-Дам снаружи - наверное самый красивый костел Франции. А внутри - лаконичный, строгий, сдержанный. Но все же...
И вот уже приблизилось главное событие дня. Завернув за угол собора мы увидели огромную ярко-праздничную толпу людей разного возраста. У всех в руках были ноты - и я поняла, что останусь тут, несмотря на холод и голод.
Постепенно толпа систематизировалась и выстроилась на ступеньках собора. Я думала, что они будут петь французские колядки - а я как-то попала на репетицию хора в церкви в Лез-ейзи, и ожидала чего-то необыкновенного. НО репертуар оказался намного шире, пели как минимум на четыре голоса, поэтому впечатление было незабываемое! Под конец хористы перешли к спиричуэлсу, причем бабушки и дедушки лихо подтанцовывали, не хуже луизианских прихожан. Я поняла, что даже ради этого стоило совершить эту поездку.
В который раз я убедилась - дождь - это к счастью.
Community Info