Мы переступили порог и и были враз,точно по мановению волшебной палочки,
перенесены в иные времена и в иное царство: мы попали в Аравию. Вашингтон Ирвинг. "Альгамбра"
Колоннада львиного двора
Гуляя по садам ХЕНЕРАЛИФЕ ,мы любовались видами Альгамбры,возвышающейся над Гранадой, и вспоминали ее историю. Теперь войдем в крепость. Строители Альгамбры (напомню, что дворцовый комплекс создавался около 150 лет, с середины 13 до конца 14 века) добились своего – едва переступив порог, ощущаешь, что ты попал в рай, а суетная жизнь осталась за пределами этих стен. Даже и сейчас, когда дворцы во многом лишились своего великолепия, - залы не блещут золотом и яркими красками, полы не устланы драгоценными коврами, в садах меньше цветов, вместо султана, его прелестных жен, важных сановников и бесшумных слуг покои заполняют суетливые туристы и голосистые экскурсоводы - Альгамбра все равно остается земным подобием рая.
Мешавар (Мешуар) - зал суда и собраний, прелюдия к красотам Альгамбры.
Нужно быть полностью лишенным эстетического чувства и воображения, чтобы не попасть под колдовское обаяние Альгамбры. Почему нас охватывает в этих залах и двориках ощущение блаженства, которое возвышает душу, смывает усталость, обновляет тело? Это чувство, родственное тому, которое испытываешь перед картиной Рафаэля (я давно уже заметила, что в музее, стоит постоять несколько минут перед подлинником Рафаэля, как появляются новые силы и восприятие обостряется), - причастность к гармонии.
Двор Мачуки
Пейзажи Гранады за окнами Альгамбры
Где истоки гармонии, пронизывающей Альгамбру? Да, здесь все очень красиво. Отражаются в бассейнах стройные колонны, покрыты тончайшими орнаментами капители, карнизы, своды, арки, стекают со стен "сталактиты"- мукарны, тихо журчит вода, на пол ложатся кружевные островки света, проникшего сквозь жалюзи… Внешний мир, если и напоминает о себе, то лишь нереально прекрасными видами Гранады за окнами. Но почему не кажется пестрым этот сплошной ковер из цветных изразцов, резьбы по камню и гипсу, деревянных инкрустированных потолков? Когда экскурсоводы с гордостью сообщают, что в Альгамбре нет ни одного квадратного сантиметра поверхности, не заполненной орнаментом, возникает вопрос – как же сопрягается все это изобилие прихотливых узоров и разнообразных материалов, избегая перегруженности? Как складывается единый и стройный архитектурный организм, который зовётся Альгамброй?
Высочайшая культура, непогрешимый вкус – в этом не откажешь создателям ансамбля, но основной стержень Альгамбры – пропорции. Арабские архитекторы, унаследовавшие знания у математиков античности, построили дворцы Альгамбры на основе набора пропорциональных геометрических форм. Представьте себе квадрат, длина стороны которого – базовая для расчётов пропорций Альгамбры - повторяется во многих интерьерах. Разворачиваем под углом 45 градусов диагональ этого квадрата. Полученная вертикальная линия становится стороной прямоугольника, ширина которого равна ширине базового квадрата. Диагональ полученного прямоугольника в свою очередь разворачивается и становится стороной еще более высокого прямоугольника, и так далее. Все конструктивно важные точки построек – ширина фасадов и арок, высота этажей – проектировались с учетом соотношений, заданных рядом получившихся при этих "играх с диагоналями" пропорций. Мы подсознательно чувствуем гармонию архитектуры, объединённой, при всем ее разнообразии, общим модулем. Если кому-то в нашем мире удалось "поверить алгеброй гармонию" – это были зодчие Альгамбры.
Фасад дворца Комарес
Фасад дворца Комарес, фрагменты
То же и с орнаментами. Немыслимое узорочье - сталактиты, инкрустации, изразцы, арабески, ставшие синонимом прихотливого восточного стиля, - сводится к простым геометрическим фигурам: квадрату, прямоугольнику, треугольнику, кругу. Каждый орнамент Альгамбры наложен на строгую сетку – опять же, определённых пропорций, которая объединяет и держит, подобно каркасу, весь декор, не давая ему рассыпаться на соперничающие фрагменты.
Потолок Куарто дорадо - Золотой комнаты
Как водится в восточных сказках, мы попадаем в Альгамбре в мир иллюзий. То, что кажется нам симметричным, например, орнаменты изразцов, на самом деле симметричным не является, фрагменты вручную выточенных фигурных плиток не идентичны и не взаимозаменяемы. Напротив, в узорах арабесок поглощённый деталями взгляд не различает симметричных элементов. Благодаря "математическим манипуляциям" зодчих, наборный деревянный потолок кажется более объемным, чем на самом деле, что уж говорить о сталактитах – они превращают поверхность арок и куполов в невесомую пену, благодаря игре света и тени кажется, что сталактиты движутся. На покрытой сталактитами поверхности нет точки, на которой можно сосредоточить взгляд, - если долго смотреть на сталактитовый купол, чувство его материальности полностью утрачивается.
Тронный зал (Зал послов)
Однако сколь бы сильным не было у нас, европейцев 21 века, впечатление от Альгамбры, оно несравнимо с теми ощущениями, которые вызывал дворцовый комплекс у современников. Альгамбра уже не та, да и мы – не те. Попробуем немного исправить это. Представьте себе, что стволы колонн сияют золотом, а сталактиты окрашены синей лазурью (остатки краски местами еще сохранились). Эта реконструкция смущает, мы привыкли к белой, бледной Альгамбре, но не забывайте об изысканных коврах и тканях, о затейливой восточной мебели и посуде, о нарядных одеждах – и вы поймете, что архитектура Альгамбры не могла не быть яркой!
Миртовый двор дворца Комарес
Северный портик Миртового двора
Сталактиты (мукарны) в портике Миртового двора
Второе, что нужно сделать, - изменить в буквальном смысле слова точку зрения. Прав будет тот, кто, рискуя вызвать веселое удивление собратьев-туристов, опустится на колено и посмотрит по сторонам и вверх. Альгамбру строили в расчете на сидящих или возлежащих, отдыхающих людей, точка зрения снизу здесь самая выигрышная, ведь Альгамбра – это рай, а в раю отдых - главное занятие.
Полюбоваться покоями Альгамбры, сидя на полу, - дело нехитрое, гораздо сложнее современному человеку, в особенности жителю Северной Европы, где воды всегда вдоволь, проникнуться арабской "философией воды". Культура ислама родилась в пустыне, образ рая для мусульман неразрывно связан с текущей водой. Видеть воду, наслаждаться ее прохладой, слушать тихий (именно тихий, не нарушающий райского покоя) говор струй - это и есть блаженство. Там, где мы видим просто очень красивый бассейн или источник, дополняющий архитектуру, арабы Андалузии видели райский оазис. "Искусство воды" было не только равноправным, но иной раз главным в архитектуре дворцового комплекса. Недаром именно Львиный дворик со знаменитым фонтаном в центре стал символом Альгамбры.Четыре крестообразно расположенных канала, в которые стекает вода из Фонтана львов, - аллегория четырех райских рек.
Колоннады Львиного двора
Небольшое отступление: Альгамбра – не только архитектурный памятник, но и памятник и инженерной мысли. Чтобы напоить водой крепость-дворец (разумеется, не только для эстетических, но и для чисто житейских целей) была создана настолько совершенная и хитроумная система ирригации, что можно только диву даваться! Вода доставлялась на холм из реки Дарро с помощью целой системы запруд, водных резервуаров, каналов, туннелей, акведуков, водных колес. Это было настоящее чудо инженерного искусства: предусматривалось очищение воды, не были забыты запасные резервуары и аварийные клапаны, предотвращающие переполнение бассейнов, напор воды умело регулировался.
Фонтан львов.
Но вернемся под дворцовые своды. Еще один соавтор архитекторов - свет. В Альгамбре нам приходится отрешиться от привычных представлений об экстерьере и интерьере. Понятия "снаружи" и "внутри" к этому соединению замкнутых дворов и открытых покоев неприменимы. Альгамбра - это единое пространство со сложным членением, открытое небу, дневному свету, солнцу. Изменения погоды, времени года, времени суток ежечасно меняют облик покоев Альгамбры. Она всегда по-новому прекрасна!
Альгамбра – это синтез архитектуры, природы и… литературы! Стены ее покоев и дворов испещрены надписями - девизами, стихами, наставлениями. Для нас же эти стены молчат, непривычному глазу порой даже трудно отделить в затейливой арабеске орнаментальные мотивы от надписи куфическим шрифтом, и так же трудно оценить искусство каллиграфии, сравнивая одну и ту же повторяющуюся надпись, начертанную разными вариациями "куфи". Такой многократно повторяющейся надписью стал в Альгамбре девиз династии Насридов "Только аллах победитель" (Wa La Ghalib illa Allah).
Сталактитовый купол зала Абенсерраджей
Зал Абенсерраджей, фрагмент купола
На изразцах у входа в зал Мешуар, предназначенного для аудиенций и судов, была надпись: «Войди и проси, ибо да не убоится просить справедливости тот, кто должен ее найти». Стены, своды, ниши и проходы дворца Комарес изобилуют искусно исполненными девизами: «Спасение», «Вера», «Благодать», «Слава нашему повелю Абу абд-Аллаху», «Аллах есть убежище во всякой скорби», «Хвала Аллаху за благодать ислама», «Вечное процветание», «Хвала Аллаху, достойному похвал», «Хвала Аллаху единому».
Зал королей
Сталактитовый купол зала королей
Всего интереснее поэтические надписи – стихи лучших поэтов Андалузии. „Как прекрасен сад, где земные цветы соперничают со звездами небесными! Что может сравниться с чашей того алебастрового фонтана, который наполнен водою? — Ничего, кроме луны, сияющей на безоблачном небе“.
Сталактитовый купол Зала двух сестер
Архитектура Альгамбры словно разговаривала с человеком, представлялась ему. Т. Каптерева пишет: „Двор, ниша, арка, фонтан нередко обращаются к зрителю в первом лице, приглашая его вглядеться, постичь их эстетическую и символическую сущность: „Я — сад, который украсила красота, ты познаешь мое существо, если вглядишься в мою красоту“ (касыда Ибн Зумрука в Зале двух сестер); „Когда стемнеет, представь себе, что я мир более высокий, чем все системы звезд“ (надпись на фонтане сада Дарахи); „Я как невеста в брачном одеянии, одаренная красотой и совершенством. Созерцая этот кувшин, поймешь истину моих слов. Посмотри на мою корону и ты найдешь ее схожей с молодым месяцем“ (надпись на арке в зале де ла Барка, в которую ставились вазы и кувшины); „Это — сад, в нем постройки так прекрасны, что бог не разрешил существовать другой красоте, могущей с ними сравниться“ (надпись на Фонтане львов)".
Без этих вплетенных в настенные орнаменты слов архитектура оставалась безголосой, здание - незаконченным. Вспоминается сцена из романа Лиона Фейхтвангера "Еврейка из Толедо" ("Испанская баллада"). Красавица Ракель, воспитанная в лоне мавританской культуры, отказывается переехать в отреставрированный для нее кастильским королем Альфонсо Восьмым дворец, потому что еще не выбраны и не высечены на стенах изречения. Сгорающий от страсти король сердится и недоумевает: опять эти евреи морочат ему голову! Дворец, с его точки зрения, полностью готов - чего еще не хватает этой женщине? А ей не хватает прекрасных стихов и мудрых изречений, начертанных на стенах...
К сожалению, в переводах с арабского языка стихи много теряют, становятся напыщенными, хотя я не сомневаюсь в том, что на арабском они звучат очень поэтично, и так же прекрасны, как сама Альгамбра. Мы не можем насладиться арабскими стихами, но чтобы проникнуться духом мавританской Андалузии, у нас есть музыка! Послушать музыку эпохи Гранадского эмирата приглашает нас сегодня archigenova http://archigenova.livejournal.com/41811.html
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…