Церковь Сан Лоуренсо де Матос в Алмансиле, алтарь первой половины 18 века.
Оригинальный вклад Португалии в европейское искусство – это удивительный стиль МАНУЭЛИНО в архитектуре, изразцы АЗУЛЕЖУШ и талья дорада (Talha Dourada) - золотая резьба. Едва мы переступаем порог португальской церкви, как попадаем в небесно-голубой, солнечно-золотой мир. Среди синих изразцов азулежуш сияют чистым золотом пышные резные алтари. Этот аккорд теплого и холодного цветов, подкрепленных белым, придает праздничность и торжественность даже самому скромному интерьеру.
Церковь Сан Лоуренсо де Матос в Алмансиле, алтарь первой половины 18 века. В центре алтаря - фигура Сан Лоуренсо с орудием казни - раскаленной решеткой.
Фрагмент интерьера церкви Сан Лоуренсо де Матос в Алмансиле
Строго говоря, хотя мы обычно употребляем слово "алтарь", речь идет о заалтарных композициях рета́бло (на португальском языке - retа́bulo, от латинского retro — за, позади и tabula — доска, первоначально retrotabulum). Ретабло, соединяющие архитектурные формы, живопись, скульптуру, рельефы, появились в Испании в середине 14 века.
Один из алтарей Кафедрального собора в Фару. 18 век.
Португальские ретабло, которые авторитетный исследователь искусства Пиренейского полуострова Татьяна Каптерева ставит даже выше испанских, достигли своего расцвета в 18 веке, в эпоху барокко. Как это характерно для художественной жизни Португалии, новые явления в искусстве рождались в тесной связи с событиями, происходившими в стране. Толчком к появлению великолепных ретабло в технике талья дорада послужил экспорт древесины из португальской колонии Бразилии. Бразилия получила свое название благодаря дереву "пау де бразил" (оно же - бразильское красное дерево, красный сандал, фернамбуко, цезальпиния ежовая). Драгоценная древесина "пау де бразил" в изобилии ввозилась в Португалию, из нее добывали красную краску, делали мебель, музыкальные инструменты и - церковные ретабло.
Алтари Кафедрального собора в Фару. 18 век.
Но древесина была не единственным богатством, которым одарила Португалию Бразилия. В 1692 году в этой заокеанской колонии нашли золото. Золотой дождь пролился на Португалию, и хотя толково воспользоваться этим богатством и предотвратить экономический спад страна не сумела, на развитии португальского искусства 18 века приток колониального золота отразился самым замечательным образом. Резное, покрытое слоем сусального золота дерево заменило в оформлении церковных интерьеров металл и камень, вытеснило живопись.
Алтари Кафедрального собора в Фару. 18 век.
Талья дорада – истинно народное искусство. Создать резной деревянный алтарь технически легче, чем написать алтарную картину или украсить ретабло скульптурами из камня. Даже местные мастера в глубинке, которых и художниками-то не считали, успешно справлялись с этой задачей, используя, как бы мы сейчас казали "стандартные" заготовки и достигая малыми средствами великолепного декоративного эффекта.
Полихромный алтарь церкви Сан Франческо в городе Луле. 18 век.
Изготовить алтарь в технике талья дорада было в 18 веке не только легче, но и, представьте себе, дешевле, чем какой-либо иной! Когда где-нибудь в горах, в деревенской церкви нас встречает мягкое сияние золотого алтаря, мы испытываем, наверное, те же чувства, что и конкистадоры Старого Света, впервые увидевшие, сколь мало ценят драгоценный металл индейцы, меняющие золотой слиток на нитку грошовых бус. Как же это так - в обедневшей стране алтари, если процитировать В. Высоцкого, "кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал"? Однако по тем временам это был вполне "бюджетный" вариант оформления церковного интерьера для купающейся в золоте Португалии. Редко можно было встретить в Португалии 18 столетия церковь без позолоченного резного алтаря. Те храмы, которые мне довелось увидеть, находятся на юге страны, в Алгарве, в 18 веке это была глухая провинция. И тем не менее, почти в каждом городке или деревне есть талья дорада. Из метрополии традиция золотых алтарей распространилась на колонии, на ту же Бразилию, но это уже другая тема.
Полихромный алтарь церкви Сан Франческо в городе Луле. 18 век.
Португальские ретабло, подобные золотым каскадам, ошеломляют изобилием пластических мотивов. Их отличает витиеватость и изощренность - наследие мавританского искусства, вы не найдёте в них свободных от украшений поверхностей, но при этом нельзя не согласиться с Т. Каптеревой: "Необычайная щедрость декора, обилие орнаментальных и изобразительных форм не нарушают единства целого, равновесия масс".
Полихромный алтарь церкви Сан Франческо в городе Луле. 18 век.
Многоярусные, многослойные и объемные, золотые ретабло сочетают глубокие ниши, арки, башенки, закрученные спиралью и увитые виноградными лозами колонны, зооморфные мотивы. Бесчисленные ангелочки населяют эти сложные конструкции, поддерживают карнизы. На таком роскошном фоне иной раз даже теряется главное - фигуры святых и распятия.
Алтарь церкви Сан Франческо в Луле. Дарохранительница в виде пеликана.
Алтарь в Луле. "Типовая" фигурка ангелочка встречается и в других алтарях.
Очень выразительны птицы, клюющие виноград, и дарохранительницы в виде пеликанов, раздирающих себе грудь (пеликан - символ родительской любви, самопожертвования и самоотречения, аллегория Христа, спасшего человечество своей кровью).
Интерьер церкви в деревне Куэренца. Вторая половина 18 века.
Церковь в Куэренце. Характерный фрагмент резьбы.
Торжественность и высокая духовность сочетаются в португальских ретабло с непосредственностью, радостной звонкостью народного искусства . Белые храмы южной Португалии с их лаконичной строгой архитектурой кажутся изысканными футлярами, в которых, на фоне изразцов-азулежуш, словно на синем атласе, сверкают драгоценности - золотые алтари.
Для настроения – подарок от archigenova Музыка композитора эпохи барокко Доменико Скарлатти, который начинал свою карьеру в 1720-21 годах в Португалии, где был учителем музыки португальской принцессы, а затем долгое время жил в Испании.
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…