Наконец-то в Шварцвальде выпал снег, поспешим на него полюбоваться! Садимся в электричку, зимой это самый быстрый и безопасный способ путешествовать по Шварцвальду. Всего полчаса езды вверх по красивейшей дороге - и из Фрайбурга, где уже распускаются подснежники, а снега нет и в помине, мы прибываем в зимний Хинтерцартен. Улица в Хинтерцартене
Поднимаемся в гору
Шварцвальдская усадьба
Маленький городок - его население 2700 человек - расположился на плато, на высоте около 900 метров, а вокруг него взбираются вверх по горам деревеньки, иной раз состоящие из нескольких домов. Местный вокзал - своего рода достопримечательность, он находится на высоте 885 метров, это самый высокогорный вокзал Шварцвальда.
Характерная усадьба с въездом для телег на второй этаж
Хинтерцартен известен с 12 века, он был местом паломничества к чудодейственным серным источникам. Позднее источники иссякли, и где они находились, сейчас не известно. В начале 19 столетия в Хинтерцартене было всего 766 жителей, которые занимались животноводством и традиционным шварцвальдским промыслом – делали деревянные часы с кукушкой. В 20 веке Хинтецартен расцвел – он превратился в лыжный курорт. В 1923 году был построен первый трамплин, вслед за ним – еще два, а в 1960-е годы городок был объявлен климатическим курортом, так что он не пустует круглый год.
Кроме трамплинов, которые за недостатком снега в последние годы редко бывают открыты, здесь есть лыжни на все вкусы – длинные и короткие, простые и сложные, с перепадом высоты до 500 метров, множество прогулочных троп с панорамными видами. В городке имеется станция проката лыж, курзал с очень симпатичным кафе (во всяком случае, морковно-кокосово-имбирый суп-пюре там подают божественный), туристический центр, где продают карты окрестностей и обозначением лыжней и пешеходных дорожек, ресторанчики в народном стиле, квартиры и комнаты для гостей, гостиницы, музей лыж и маленький музей игрушек – в общем, все, что нужно для отдыха и развлечений.
Домик с романтичной башенкой оказался фермой.
Не знаю. тепло ли свинке, но мохнатым коровам и быкам холод наверняка не страшен.
Стоит отойти от городка на несколько сот метров и начать подниматься в горы, как попадаешь в совсем другой, не курортный мир. Если в Хинтерцартене дома в основном современные, но вокруг него сохранились старинные, совершенно сказочные шварцвальдские усадьбы на опушке векового леса. Туда мы и отправимся!
Не могу оторваться от такой выразительной модели!
Это и есть настоящий Шварцвальд! Шварцвальдские туманы
Чем выше - тем больше снега Панорама. Для увеличения нужно кликнуть на фото
Этот очень старый дом мы обходим со всех сторон
Снова в Хинтерцартене. Приходская церковь Maria in der Zarten
Нас провожает на вокзал высокогорный котик с приветом из Шварцвальда котоварищам во всем мире!
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…