Плитвицкие озера на северо-востоке Далмации – самый большой (295 км²), самый старый (создан в 1949 году) и самый известный среди восьми национальных парков Хорватии. В 1979 году парк внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вряд ли найдется путеводитель по Хорватии, в котором не было бы фотографий Плитвицких озер, поэтому предъявляя билет на одном из входов в парк, мы уже готовы к тому, что попадём сейчас в подобие рая, и тем не менее, встреча с Плитвицами ошеломляет.
Зеленые горные склоны и скалистые обрывы, переливающиеся через край чаши озер, падающие с высоты струи бесчисленных водопадов, пенные каскады, ручьи, зеркальные заводи и водовороты; вода всех возможных оттенков, от совершенно прозрачной до густо бирюзовой; непроходимые, как джунгли, прибрежные заросли, изумрудные подушки мха, колышущиеся в протоках волосы водорослей; стайки рыб, радужные стрекозы и бабочки над невиданными цветами… Все это - мир уникальных Плитвицких озер.
Вода и земля ведут здесь вечную игру, то обнимаясь, то разбегаясь, и постепенно, день за днем, век за веком, отвоевывают друг у друга пространство. Спускаясь по ступеням шестнадцати озер с высоты 133 метра, вода в буквальном смысле сама строит террасы из известкового туфа (травертина). Река Корана и более мелкие горные речки, питающие озера, протекают по известняковому плато и насыщают свои воды карбонатом кальция, из которого состоит известняк. Затем карбонат кальция постепенно оседает на упавших в озера древесных стволах, ветвях, листьях. Этот сложный процесс стимулируют особые виды мхов, водорослей и бактерий, а также обогащение воды кислородом во время ее распыления в струях водопадов: одним словом, прекрасные Плитвицкие озера – настоящая химическая лаборатория.
"Окаменевшие" растения перекрывают водные протоки и создают естественные дамбы, в обход которых вода ищет новые пути, образуя пороги и водопады. Из-за размытия породы и возникновения наносов озёра и водопады постоянно меняют свою конфигурацию. Те, кто утверждают, что на Плитвицах чуть ли не каждый год появляется новый водопад, изрядно преувеличивают, но дело действительно идет довольно быстро: так еще 4 столетия назад на месте самого большого озера Козьяк было два озера. Террасы, которые мы видим сегодня, природа создавала 6-7 тысяч лет, совсем недолго в масштабах истории нашей планеты.
Лежащие на дне стволы и ветки, покрытые слоями известняка разной толщины, придают озерам фантастический вид. Бирюзовый цвет воды, благодаря тому, что белый налет интенсивно отражает свет, становится неправдоподобно насыщенным. Иной раз кажется, что в воду плеснули краску или, в солнечный день, что дно подсвечивает мощная лампа.
Озерами и водопадами прелести парка далеко не исчерпываются. Здесь есть двадцать карстовых пещер, в том числе – прямо под водопадами, горы покрыты девственными лесами с вековыми деревьями пятидесятиметровой высоты и редкими растениями, одних лишь видов орхидей насчитывается несколько десятков. В лесах обитают олени, кабаны, дикие кошки, волки и бурые медведи. Но не пугайтесь – на территории, где водятся хищники, вход неподготовленным посетителям строго воспрещен, так что повстречать медведя вы сможете, разве что, в виде сувенира в местном магазинчике.
Для того чтобы посетители могли вдоволь налюбоваться плитвицкими красотами, не нарушая их хрупкой экосистемы, по парку проложены пешеходные тропы и деревянные настилы, а через протоки перекинуты бревенчатые мостики. Сходить с троп и настилов, уклоняться от разрешенных маршрутов, топтать подлесок, срывать растения категорически запрещено, но говоря уж о том, что в парке нельзя спускать с поводка собак, разводить костры, устраивать пикники, охотиться, рыбачить (и это при изобилии рыб!), кормить животных, а также, к разочарованию многих, купаться. Ходи по настилу, смотри, фотографируй – и все! Но это-то и прекрасно: ты движешься в многоязыкой толпе – в год Плитвицы посещает более миллиона туристов - и созерцаешь пейзаж, безлюдный, как "в первые дни Творения". Разве что, приходится немного подождать своей очереди, чтобы сфотографироваться на фоне особенно эффектного водопада.
Конечно, вовсе без цивилизации не обходится: в парке есть места отдыха с небольшими кафе и сувенирными лавочками, есть несколько маршрутов для экологически чистых туристических трамвайчиков, паромов и прогулочных катеров на электрической тяге. Зимой, а зимы здесь холодные и снежные, в парке можно - опять же в строго определённых местах - кататься на санках и горных лыжах.
Слово "Плитвицы" ассоциируется у хорватов не только с природными красотами: весной 1991 года, в Пасхальное воскресенье, на территории парка произошло событие, названное Плитвицкой кровавой Пасхой, — первое в Хорватии вооружённое столкновение в ходе Югославских войн. Позднее Плитвицы не раз становились местом боев, в окрестностях парка до сих пор находят мины. И наконец, Плитвицкие озера вошли в историю кинематографа: в 1960-е годы здесь снимались эпизоды популярных в СССР югославских фильмов об индейце Винету - вожде апачей.
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…