bigstonedragon (bigstonedragon) wrote in individual_tour,
bigstonedragon
bigstonedragon
individual_tour

Categories:

Сейшелы. Поход на Анс Мажор

Для начала представлюсь: зовут меня Михаил, мне 52 года. У меня есть внучка, сейчас ей уже 5 лет, во время путешествия на Сейшелы было, соответственно, примерно 4 с половиной.
Идея побывать на Сейшелах родилась в январе, когда Эмирэйтс проводил распродажу по ряду направлений, в том числе на Сейшелы. А Сейшелы были моей «голубой мечтой» на протяжении многих лет, ещё с доинтернетовских времён, с тех пор, как попалась на глаза однажды знаменитая картинка – «визитная карточка» Сейшел – уникальные «гладкие» сейшельские скалы с пляжа Анс Сурс д’Аржан с острова Ла Диг. Вот и решил такой «подарок» себе на день рождения сделать – взять, да и воплотить «голубую мечту» в жизнь, чтоб не ныло больше на душе от нереализованных желаний.
Неспешный и подробный рассказ о нашем путешествии я продолжаю до сих пор постепенно публиковать в своём блоге, с опубликованной частью можно ознакомиться здесь. А здесь и сейчас я бы хотел поделиться с вами рассказом об одном из дней нашего отдыха, а именно – 13 апреля, когда мы с внучкой, проживая тогда на Вилле Ла Кашетт в посёлке Бель Омбр на северном Маэ, совершили поход по сейшельским горам к далёкому уединённому пляжу Анс Мажор.

DSC_5968


В качестве вступительных слов хочу сказать, что в одном из путеводителей прочитал такое сравнение: если, скажем, на Маврикии вас встретят пятизвёздочные отели в окружении трёхзвёздочной природы, то на Сейшелах (за ту же цену) – наоборот: трёхзвёздочные отели в окружении пятизвёздочной природы.
Соглашусь – природа здесь действительно «пятизвёздочная»! Но «открывается» она не каждому, и не всякий, похоже, может оценить её по достоинству.
Но если вы, как и мы с Каролиной, готовы сочетать купание в океане с походами по лесам, скалам и горам, то тогда Сейшелы – это именно то, что вам нужно!

Одно из самых ярких и запоминающихся приключений случилось на пятый день нашего пребывания на Сейшелах: этот день (13 апреля) мы решили целиком посвятить «открытию» местных джунглей, гор и скал. В этот день мы с Каролиной отправились по туристической тропе в пеший поход через прибрежные горы национального парка Морн Сейшелуа к «очаровательной бухте Анс Мажор».
В путеводителе Ле Пти Фюте, который я купил ещё аж в 2004 году, сказано: «От автобусной остановки Данзиль у южной оконечности залива Бо Валлон через склоны холмов идёт тропа, с которой открываются великолепные панорамные виды. Тропа вьётся вдоль очаровательной бухты Анс Мажор, куда можно дойти за час хорошего хода. Оттуда, если ходок достаточно вынослив, можно за два часа добраться по тропе до залива Терне…»
Конечно, несколько смущало, что если по карте расстояние от Данзиля до Анс Мажор всего километр, то путеводитель говорит, что это расстояние можно пройти за час хорошего хода!
Второй из имевшихся у меня путеводителей, Thomas Cook, купленный почти накануне отъезда и потому не столь тщательно проштудированный, конечно, предупреждал, что если «по прямой» там действительно километр, то длина тропы – 2,4 км! И кроме того, «Хотя в самом начале дороги выстроены очаровательные виллы, в целом она не для слабонервных. Запаситесь водой и наденьте удобную, прочную обувь. Но усилия будут потрачены не впустую. Перед вами откроется великолепный на острова Силуэт и Норт и сверкающая бирюзовая гладь залива Анс Мажор».
Я как-то привык к тому, что путеводители значительно ПЕРЕоценивают трудности тех или иных туристических маршрутов, и потому, прочитав такие описания и памятуя о наших с Каролиной черногорских походах на горы, со спокойной совестью, предвкушая наслаждение от встречи с Прекрасным, отправился в этот поход.
Забегая вперёд, могу признаться: я никак не мог ожидать от путеводителей настолько мощной НЕДОоценки трудностей этого похода! Вполне возможно, что если бы знал бы о том, с чем мы столкнёмся в реальности, ещё 10 раз подумал, а стóит ли идти?
Но с другой стороны - в этом случае мы бы так и не увидели бы все эти «великолепные виды» - а они не просто великолепны, это… словами не описать! Это действительно НАДО ВИДЕТЬ. :-))
В результате этот день оказался таким, после которого я понял, что не зря слетал на Сейшелы, даже если бы впереди были сплошные разочарования! Хотя – замечу в скобках – нас впереди ждало ещё очень-очень много интересного! Только вот пришлось намотать на ус, насколько разительно порой реальность не соответствует тому, что пишут о Сейшелах путеводители – разница тут получается примерно такая же, как между описанием перехода через Анды, которое дал детям капитана Гранта Жак Паганель, и теми реальными сложностями, с которым довелось тогда столкнуться юным путешественникам.
* * *

До «Данзиля у южной оконечности залива Бо Валлон» от нашего посёлочка Бель Омбр было километра, наверно, три; их мы проехали на автобусе. В этом походе фотоаппаратами были вооружены мы оба, и для начала Каролина запечатлела меня, бодрого и весёлого в начале похода:

GEDC0126


Слева и справа от дороги раскинулись, как и было обещано, «очаровательные виллы» (хотя, возможно, термин «очаровательные» подходит и не ко всем из них):

DSC_5915


Возле одной из вилл сидел, поджидая прохожих, некий предприимчивый весёлый сейшелец; поприветствовав нас, он предложил посмотреть на летучую мышь, которая сидела в клетке у него во дворе, совершенно бесплатно; ну, как тут откажешься?

DSC_5912


Каролина была в восторге! И, естественно, уходя, невозможно не отблагодарить хозяина небольшими «чаевыми» :-) Так что, «может и дура, но свой заработок имею» :-)
Солнце, между тем, жарит нещадно, и наши запасы воды уже начинают уменьшаться – а ведь мы ещё даже из посёлка не вышли!
Но зато дорога постепенно становится всё живописнее и живописнее. То и дело останавливаемся полюбоваться на валуны и скалы и на море, которое плещется внизу; мы поднимаемся постепенно всё выше, и морской простор открывается в просветах меж деревьями всё более широко!

DSC_5925

DSC_5970

DSC_5976


И тут вдруг – большая дорога закончилась, и мы вступили в джунгли!

DSC_5943


Нырнув под полог леса, дорожка тут же превратилась в узкую каменистую тропу, но, несмотря на это, идти стало много легче: удалось спрятаться от удушающего зноя, усугубляемого раскалённым асфальтом и каменными стенами окрестных домов!
Каролина с удовольствием фотографировала окрестности; но, к сожалению, в джунглях её «мыльница» почему-то всё время плохо фокусировалась.
Из-за деревьев иной раз выглядывает море:

DSC_5928


А иной раз дорожка выныривает из-под зелёного полога на огромные плоские скалы:

DSC_5931


Фотографируем с Каролиной друг друга, как говорится, фотограф фотографа :-)

DSC_5937

GEDC0142


Увы, вскоре тропа вновь «выныривает» из-под зелёной крыши на озарённые солнцем пространства:

DSC_5939


Сразу начинает сказываться усталость; но Каролина, умница, не унывает!

DSC_5949


Да и как тут унывать, когда такие пейзажи открываются по сторонам!
Зелёное море раскинулось вокруг нас, соперничая по красоте с морем голубым!
А дорожка между тем становится всё труднее, взбираясь по крутым склонам всё выше; в особо трудных местах обустроены ступени. Мы приближаемся к скалам!

DSC_5947


Наш поход приближается к своей кульминации – и в прямом, и в переносном смысле слова!
«Тропа идёт через склоны холмов» - писали путеводители. Но это не просто холмы, это те самые знаменитые сейшельские скалы! И «склоны» у них лишь немногим менее чем отвесны! Наличие «тропы» означает, что карабкаться можно не по голым скалам, а по чему-то наподобие лестниц – не раз вспомнились мордорские «лестницы в скалах». Разве что Фродо и Сэму пришлось непрерывно лезть вверх – а тут была бесконечная череда подъёмов и спусков. Но не удивлюсь, если в общей сложности получился километр не по горизонтали, как на картах, а по вертикали!

DSC_5952


А уж какие пейзажи открываются по сторонам! Жара и усталость – всё забывается при взгляде на них!

DSC_5971

DSC_5973


И главное – СКАЛЫ!

DSC_5955

DSC_5977

GEDC0145

DSC_5956

DSC_5953

DSC_5959

DSC_5961

DSC_5963

DSC_5966


Каким, однако, неожиданно полезным может оказаться иной раз цифровой фотоаппарат!
Пытался вспомнить, сколько же времени у нас ушло на поход на Анс Мажор; и вдруг сообразил – это же можно посмотреть по времени создания снимков!
Это время показало, что на дорогу от Данзиля до живописных скал, «нашей (с Каролинкой) прелести», ушло всего-то каких-то полтора часа (забегая вперёд скажу – до пляжа оставалось ещё 45 мин пути). А ведь по моим субъективным ощущениям, по обилию впечатлений и накопленной к тому времени усталости – казалось, прошло уж никак не меньше двух, а то и трёх часов!
А усталость была такой, что я уж начал сомневаться – а стоит ли продолжать поход? Не лучше ли вернуться назад?
Но и возвращаться с половины дороги было бы уже ОЧЕНЬ обидно! Столько уже пройдено, до пляжа, кажется, рукой подать – и идти назад, даже не освежившись?! Между тем, именно при приближении к пляжу Анс Мажор тропа становится всё труднее и труднее!

DSC_5969


«Запаситесь водой» - советует путеводитель; но опять молчит, сколько же воды может понадобиться. Я взял с собой 2 литра, думал, хватит на нас с Каролиной «с ушами» - а между тем, когда мы вышли на пляж, в запасе оставалось лишь ПОЛЛИТРА из взятых двух, и я с ужасом думал об обратной дороге, начиная подозревать (как Сэм в Мордоре), что мы этой дороги просто не выдержим. Успокаивало лишь то, что количество туристов на тропе было достаточно велико, и без помощи мы бы в случае чего не оказались! И что характерно – среди всего этого множества любителей Сейшел НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО РУССКОГО! Наши люди, увы, предпочитают пить пиво на лежаках в окружении официантов и аниматоров :-(
Я вот вас всё пугаю и пугаю, но на самом деле именно поход в Анс Мажор «окупил» в моих глазах поездку на Сейшелы! Здесь были не только участки, которые можно было бы назвать jungle walk, когда «тропа» шла среди тенистых и прохладных джунглей по берегам незримых ручьёв, наличие которых угадывалось лишь по журчанию воды; не только выходы на вершины огромнейших округлых скальных утёсов, с которых открывались захватывающие дух пейзажи; здесь оказался даже – о чем не написано ни в одном путеводителе! – проход через небольшую, но совершенно настоящую пещеру, в благословенной прохладе которой мы с Каролиной устроили столь необходимый привал с поеданием запаса «провизии» в виде мандаринов и бананов! :-)
Вот она – радостная Каролина у входа в пещеру, оказавшуюся, как в сказке, в нужное время в нужном месте!

DSC_5983


Не одни мы оказались такими хитрыми, устроившись на привал в прохладе пещеры!
Пока мы сидели и отдыхали, нас обогнала ещё парочка групп (компания сейшельской молодёжи и пожилая парочка из Великобритании), причем и те, и другие, увидев Каролинку, явно удивлялись нашей смелости – как это мы решились на такой трудный путь – и интересовались, не нужна ли какая-нибудь помощь.
Молодёжь, кроме того, устроила фотографирование на камнях пещеры; поглядев на них, и Каролинка тоже решила попозировать немного:

DSC_5988


И снова – в путь!
До пляжа оставалось уже совсем немного. Вот он, уже виден там, внизу:

DSC_5990


Наверно, несмотря на все приключения и красоты, поход не доставил бы в конечном счете того удовольствия, которое было реально получено, если бы не «финальный аккорд».
Вот, бредём мы, высунув языки, последние метры по тропе, под нами с обрыва открывается, наконец, панорама самого пляжа, я пытаюсь лихорадочно придумать хоть какой-нибудь фокус, который позволил бы пройти обратный путь на всего лишь полулитре воды, и тут… На краю обрыва вырастает перед нами «домик-пряник», в нём сидит жизнерадостный сейшелец с телефоном и вывеской «Не хотите возвращаться пешком? Наше водное такси с удовольствием доставит вас обратно в Бель Омбр или Бо Валлон на лодке!»
Не могу описать, какую радость я испытал! Наверно, именно такие эмоции пережил бы Сэм на склоне Ородруина, когда увидел бы, что за ним с Фродо прилетели Орлы :-)
Конечно, это из числа tourist trap, но насколько элегантная, своевременная и приятная! Чувак, один вид которого вернул мне силы, бодрость и хорошее настроение, в ответ на наше обращение позвонил кому-то, и когда мы спустились на пляж, нас там уже ждала небольшая моторная лодка с тентом, под которым можно было укрыться от солнца.
Разглядывая впоследствии снимок Анс Мажора, я даже разглядел на нём эту самую лодочку, которая затем и отвезла нас домой. Вот этот фрагмент снимка в увеличении:

DSC_5990 - Копия


Кстати, сам пляж Анс Мажор показался мне вовсе и не так уж «великолепен» (хотя, возможно, я просто был чересчур уставшим, когда, наконец, добрался до него), и уж во всяком случае «плотность» отдыхающих на нём туристов оказалась гораздо выше, чем на пляжах Бель Омбр и Бо Валлон, на которых мы обычно купались!

DSC_5991

DSC_5992


И вот мы на лодке!

DSC_5999


Каролина была в полном восторге: она уже несколько дней высказывала пожелание покататься на кораблике, но от побережья Бо Валлона лодки возят лишь большие группы на организованные экскурсии на дайвинг, пикники и рыбалку – брать Каролину в такие поездки мне не хотелось. А тут – индивидуальное обслуживание, да ещё жизнерадостный сейшелец-водитель провёз нас вдоль берега, предоставив возможность полюбоваться и пофотографировать такие роскошные виды, каких нигде больше не сыщешь!

DSC_6000

DSC_6005

DSC_5994

DSC_6014

DSC_6016

DSC_6026

DSC_6037


Всего 15 минут плавания – и вот уже на берегах появляются первые виллы Данзиля – посёлка, из которого мы выступили в свой авантюрный поход!
Впрочем, наше плавание на этом не заканчивается – мы проплывём мимо Данзиля и Бель Омбра прямо на пляж Бо Валлон.

DSC_6030

DSC_6041


Интересно, каково это – каждый день любоваться из окна такими скалами и таким морем? Перестаёшь ли осознавать их красоту? Начинаешь ли жалеть, что внизу не песок пляжа, а нагромождение причудливых скал?

DSC_6044


Ещё парочка «диких» мест, где джунгли подступают к самой кромке прибоя, - и дальше уже идут «цивилизованные» места, застроенные виллами и отелями.

DSC_6054


Конечно, цена лодочного путешествия не сказал бы что маленькая – 30 евро; но мне, честное слово, в данном случае было нисколько не жалко! :-)
По нашей просьбе, нас высадили в том месте Бо Валлона, где можно было восстановить запасы воды и бананов, и, не возвращаясь домой, мы оставшиеся до заката часы опять провели на пляже, качаясь в ласковых водах Индийского океана :-)

1_DSC_5907

DSC_5780

DSC_5770


Tags: Сейшелы
Subscribe

  • Фонтан Старая Лодка в Риме.

    "Встретились два друга, один другому стал рассказывать, как он провел выходные. Ездили они в выходные на природу. В досуг входило прогулка на лодке.…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Пассаж в Милане и около него...

    Галерея Виктора Эммануила II -это торговая галерея в центре Милана, один из первых в Европе пассажей, 1865—1877 года постройки. Памятник архитектуры,…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Фонтан Старая Лодка в Риме.

    "Встретились два друга, один другому стал рассказывать, как он провел выходные. Ездили они в выходные на природу. В досуг входило прогулка на лодке.…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Пассаж в Милане и около него...

    Галерея Виктора Эммануила II -это торговая галерея в центре Милана, один из первых в Европе пассажей, 1865—1877 года постройки. Памятник архитектуры,…