Известный в прошлом роман Ремарка называется "Ночь в Лиссабоне". А у нас был день
в Лиссабоне, да и то не полный. В программе-минимум "Один день в Лиссабоне"
путеводители советуют прокатиться по городу на ретротрамвае. Так мы и сделали!
Вот он, знаменитый лиссабонский ретротрамвай! Трамваи появились в Лиссабоне в 1873 году.
Первые трамваи были конными экипажами - "конками" - и назывались Carros americanos,
а в 1901 году появились настоящие электрические трамваи - Carros eléctricos.
Маленький трамвайчик с виду очень стар: это модель 1936-40 годов, но старость его обманчива.
На самом деле все 45 лиссабонских ретротрамваев полностью обновлены в 1995-96 годах.
Их называют – Remodelados, то есть восстановленные, реконструированные.
Сколько забытых радостей сулит этот трамвай – можно сидеть у открытого окошка, можно стоять
на задней площадке. Именно на задней площадке нам и досталось место – желающих прокатиться,
в основном туристов, гораздо больше, чем трамвайчик может вместить.
Praça da Figueira, площадь Фигейра, в переводе - Площадь фиговых деревьев, хотя
не только фиговых, но вообще никаких деревьев тут нет. Здесь начинается и
заканчивается кольцевой трамвайный маршрут. В центре площади - конный
памятник королю Португалии и Алгарве Жоану I.
А куда мы поедем? Привлекательных ретромаршрутов несколько – мы выбрали, по совету экскурсовода,
двенадцатый: за 21 минуту трамвай № 12 делает круг по старинному кварталу Алфама.
Над импозантными широкими улицами квартала Байша поднимается холм Алфама
с замком Сао Йорге (Святого Георгия) на вершине.
Вон туда, вверх, на холм Алфама, мы и поедем на трамвае.
Из нового Лиссабона, построенного на руинах, оставшихся после землетрясения 1755 года, трамвай
поднимается по невероятно крутым и кривым улочкам в сохранившуюся старую часть города. Внизу
остаются просторные площади, кварталы регулярной застройки, широкие прямые проспекты.
Трамвай, временами напоминающий фуникулер, трясется, подпрыгивает на поворотах, громыхает,
однако бодро взбирается вверх, а потом, словно в парке аттракционов, неожиданно ухает вниз.
Для фотосессии условия не самые лучшие! Однако я, когда трамвай замирал перед очередным
рывком или останавливался высадить пассажиров, все же умудрилась пофотографировать квартал
Алфама. Храмы, музеи, дома, смотровые площадки, мешанина из автомобилей, рельсов, фонарных
столбов, балконов, вывесок, – все это пронеслось мимо нас. Что именно мы видели из окон, и что
значит для Лиссабона квартал Алфама, удалось понять только после поездки, изучая карту города
и сравнивая свои фотографии с картинками в путеводителях.
ПОЕХАЛИ! Все следующие фотографии сделаны с трамвайной площадки.
С Алфамы когда-то начинался Лиссабон. Название Аль-хамам, " теплый источник", холму в устье
реки Тежу дали в начале 8-го столетия мавры. В середине 12 века мавританское владычество в
Лиссабоне закончилось, Алфама стала аристократическим кварталом, где селились зажиточные
люди. В 16 веке квартал пришел в упадок: здесь обосновались бедняки, когда богатые горожане
стали покидать холм, в том числе из-за боязни землетрясений. Трудно сказать, почему район к
западу от Алфамы казался людям не только более удобным для жизни, чем крутой холм, но и
более безопасным, однако они жестоко ошиблись. Меньше всего пострадала от катастрофического
землетрясения 1755 года именно Алфама. Каменистая почва и возвышенность спасли квартал
от подземных толчков и от цунами. Сегодня только в Алфаме можно представить себе, как
выглядел старый Лиссабон.Здесь сохранилcя первоначальный лабиринт улиц,
переходящих в переулки-лестницы – бекос, здесь ощущается хаотичность живого,
естественно сложившегося городского пространства.
Стены многих старых домов сверху донизу выложены изразцами АЗУЛЕЖУШ .
Девушка (снизу справа) сфотографировала наш трамвай, а я сфотографировала ее -
помахали друг другу и разъехались).
Смотровая площадка на площади Ларгу даш Порташ ду Сол (площади Солнечных ворот).
Отсюда отстыковывается вид на крыши Алфамы и берега Тежу. Увы, выйти из трамвая и
погулять здесь не было времени! Слева - монастырь Сан-Висенте-де-Фора, справа виден
купол церкви Святой Энграсии, Национального Пантеона Португалии.
Здесь похоронена великая певица, королева фаду Амалия Родригеш.
Статуя Святого Винсента на площади Ларгу даш Порташ ду Сол
Нынешняя Алфама, хотя и не отличается ухоженностью, отнюдь не квартал бедноты, как прежде.
В бурлящем богемном районе охотно селится молодежь, здесь много туристов, старые таверны
и скромные лавочки соседствуют с дорогими магазинами и хорошими кафе. В здешние бары и
рестораны ценители приходят слушать фаду, особенно славится Parreirina de Alfama. Музей фаду
тоже находится здесь. Одним словом, Алфама – это настоящий, истинный Лиссабон, без прикрас,
со своей атмосферой и своим очарованием.
Проезжаем мимо еще одной смотровой площадки - Мирадору де Санта Лузиа
рядом с церковью Санта Лузиа. Не пропустите красивейший куст бугенвиллеи.
Sé de Lisboa - Лиссабонский собор Сао Мигель. На этом месте стоял римский храм, потом -
раннехристианская церковь вестготов, потом - арабская мечеть, которую сменил собор,
разрушенный в 1755 году землетрясением и отстроенный заново.
Слева виден фрагмент фасада церкви Санту Антониу, построенной на месте, где стоял дом,
в котором родился Святой Антоний Падуанский (в Португалии его называют Антонием
Лиссабонским - Santo António de Lisboa).
Церковь Марии Магдалины существует с 12 века. Она три раза разрушалась -
пожаром, циклоном ,землетрясением. Нынешнее здание построено в 1763 году.
Приехали! Снова площадь Фигейра!
Очарование Алфамы ускользнет от нас, если мы не послушаем лиссабонские фаду.
Выражаясь в стиле фаду, Алфама – душа Лиссабона, а фаду – душа Алфамы.
archigenova в очередной раз доказал, что для него нет ничего невозможного –
он нашел для меня фаду о старом Лиссабоне, лиссабонском трамвае
и о квартале Алфама. Эти фаду отлично дополняют мой рассказ. Спасибо, Арчи!
Поет Амалия Родригеш. Фаду "Старый Лиссабон"
Кроме Алфамы, в клипе представлены районы Байша и Белем.
Музыка Алана Улмана, стихи Ари душ Сантуша
Quando Lisboa anoitece,
Como um veleiro sem velas,
Alfama toda parece
Uma casa sem janelas,
Aonde o povo arrefece...
Когда в Лиссабон приходит ночь,
Словно корабль без парусов,
Алфама подобна дому,
Где нет окон,
Где люди находят покой...
Послушайте и посмотрите, а теперь продолжим нашу лиссабонскую вечеринку -
добро пожаловать к archigenova. Он сегодня рассказывает о фаду, представляет
звезд португальского фаду Цезарию Эвору, Амалию Родригеш и других исполнителей,
и предлагает нам послушать самые прекрасные фаду!
На португальскую вечеринку:
http://archigenova.livejournal.com/34067.html
Community Info