?

Previous Entry | Next Entry



Меня вряд ли можно назвать большим поклонником русских деревень, родных просторов и маленьких провинциальных городов. Я люблю природу нашей страны, но, выезжая за пределы Москвы, меня печалит вид того, насколько в плохом состоянии порой находятся хорошие вещи. Покосившиеся церкви, усадьбы с разбитыми окнами - всё это вызывает во мне лишь тоску, особенно когда я наблюдаю это на берегу широкой, как русская душа, реки или в окружении живописных полей.

Но моё отношение к подобным поездкам кардинально изменило путешествие в Углич.




1. Начну с рассказа о том, каким ветром меня занесло в этот славный городишко. Вот уже 8 лет в Угличе проходит фестиваль для фотографов "Фотопарад". На несколько дней сюда съезжаются полчища товарищей с камерами наперевес, чтобы поучаствовать в мастер-классах, конкурсах, ну и просто потусоваться.

В этом году организаторы решили устроить так называемое "Эхо Фотопарада" - фестиваль в миниатюре - и пригласили в конце ноября студентов-фотографов МГУ и РГГУ. Я оказался в числе тех счастливчиков, отправившихся с фотокафедрой журфака в город Углич.



2. Не вдаваясь в подробности самого фестиваля, который шел три незабываемых дня, расскажу о главном событии - фотоквесте. В течение 6 часов мы должны были сделать фотографии города, представив его с лучшей и в то же время необычной стороны. Помимо меня и двух моих товарищей по городу носилось еще с несколько десятков других фотографов, поэтому стоило усилий снять Углич так, как это не сделают другие.



3.Возможно, это было не самое лучшее решение, но мы поставили перед собой цель – запечатлеть город с высоты птичьего полета. Первым делом мы отправились к колокольне Спасо-Преображенского собора, что находится на территории Кремля. Увы, оказалась, что в пятницу (а это была пятница) она закрыта. Нам учтиво предложили прийти на следующий день.



4.



5.Отчаявшись снять город с высоты птичьего полета, мы побрели из Кремля.



6.Внезапно один из моих товарищей, честь ему и хвала, предложил подняться на колокольню другой церкви, а именно церкви Казанской иконы Божией Матери.



7.Я посмеялся над ним, так как нигде не читал о том, что туда вообще открыт вход, да и местные жители мне сказали, что колокольня Кремля - единственная доступная смотровая площадка. Кроме того, эта церковь выглядела (к моему большому огорчению) так, будто её лучшие дни давно уже минули.

Мы все-таки зашли внутрь нижнего храма - небольшого помещения, где проводят службы. Неожиданно для нас самих нам позволили подняться.



8. Взяв ключи, женщина, работающая в храме, открыла железные двери колокольни. Как мне показалось, туристов туда пускают редко, так как весь проход был заложен вещами. Смятые и разноцветные, они лежали кучей с обеих сторон и оставляли лишь небольшое место для прохода.



9.Женщина, проводив нас взглядом, сказала, мол, дальше поднимайтесь сами, и ушла. Я утвердился в том, что турист - редкий гость тут, когда мы полезли на самый верх.



10.Несколько пролетов напоминали просто чердаки, соединенные деревянными лестницами и населенные в теплое время года птицами.



11.На самом верху нас ждала небольшая площадочка, где в центре висел здоровый колокол, соединенный веревками с несколькими небольшими колокольчиками и самодельной деревянной педалькой.



12.



13. Как нам сказали, этой колокольней пользуются нечасто, хотя и бывают отдельные случаи.



14. Увы, сам Углич из-за мерзкой погоды выглядел блеклым и серым. Хотя пару кадров мы сделали.



15. Угличская ГЭС.



16. Замерзнув и забив карту памяти, мы спустились вниз. На вещевом развале у выхода встретили еще одну женщину, которая перебирала одежду и очень удивилась, увидев нас.



17. Чем еще мне запомнился город Углич? Здесь в отличие от других городов, где я недавно был (например, Великого Новгорода), гораздо меньше страшных и облезлых домов советской застройки. Повторюсь: это мое чисто субъективное мнение.



18. С другой стороны, в Угличе мы встретили немало заброшенных домов, как и в Туле. По пути к Воскресенскому монастырю и Угличской ГЭС мы зашли во дворик одного из обветшалых двухэтажных домиков. Я так и не смог понять живет ли там еще кто-то. Как нам сказала местная жительница, первый этаж уже давно заброшен. Дело в том, что под домом протекает подземная речка и каждую весну жителей затопляла эта "соседка" снизу.



19.



20. Если с кем-то из местных жителей нам и довелось общаться, так это с семейством замечательных котов, которое обитает в этом дворе.



21. Около 30 минут драгоценного времени мы провели, играя с ними и фотография их, пока то один, то другой появлялись из заброшенного погреба.



22.



23.Ну все, последний.



24. У нас оставалось немного времени, и мы потопали до Воскресенского монастыря.



25. Место красивое и живописное. Забавно, но поснимать его получилось только участникам-мужчинам, так как женщинам, которые заходили внутрь этого мужского монастыря, сразу давали от ворот поворот.



26.



27.


28. Прямо напротив входа в Воскресенский монастырь – церковь Рождества Иоанна Предтечи. Увы, закрытая и далеко не в лучшем состоянии.



29. А вот и вновь Угличская ГЭС, но уже с земли.



30. Из интересных мест, которые стоит посетить в Угличе, я забыл упомянуть церковь Димитрия на Крови. Именно на этом месте произошло одно из ключевых событий российской истории. Здесь был убит (или, по другой версии, погиб в результате несчастного случая) царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного. 15 мая царевича нашли у берега Волги с перерезанным горлом. Официально считали, что сын Грозного и Марии Нагой случайно поранил себя во время приступа эпилепсии, но народ верил в то, что за убийством мальчика стоял Борис Годунов. Так это или нет, но на месте смерти возвели сначала деревянную часовню и церковь, а уже в 1692 году каменный храм.



31. Еще мне посчастливилось погулять по вечернему и ночному Угличу. В темное время суток он не теряет своего обаяния.



32. Волшебная подсветка у церкви Дмитрия на Крови.



33.



34.



35. Подводя итог, скажу, что Углич действительно прекрасен. Есть в нём что-то особенное: за эти три дня меня не покидало чувство, что я нахожусь в соприкосновении с настоящей историей и настоящей культурой. И это прекрасно.

Метки:

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
spb_zaika
25 янв, 2015 20:12 (UTC)
Прекрасные фотографии!
(особенно котиков )))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

olhanninen australia london bridge
individual_tour
Индивидуальный туризм
Иногда я думаю
Подписаться на "Индивидуальный туризм"


Введите свой е-мейл:





В сообществе "Индивидуальный туризм" мы рассказываем о самостоятельно организованных путешествиях.
Индекс цитирования
Как постить анонс в сообщество через кнопку жж "Поделиться"как делать анонс

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose