Марина Аграновская (marinagra) wrote in individual_tour,
Марина Аграновская
marinagra
individual_tour

Categories:

Остров Дуги Оток в Хорватии: отвесные скалы и далматинские ослики

Оригинал взят у marinagra в Остров Дуги Оток в Хорватии: отвесные скалы и далматинские ослики
IMG_4931

Морская прогулка по островам АРХИПЕЛАГА КОРНАТИ в центральной Далмации заканчивается в бухте Телашчица на острове Дуги Оток, который отделен от архипелага узким извилистым проливом. Мешанина из малых и больших островов здесь особенно густая. Вытянутый вдоль берега с северо-запада на юго-восток Дуги Оток отделен от суши множеством островков, морские протоки между ними похожи на  неширокие речки.


IMG_4858
Бухта Телашчица

IMG_4962
IMG_4944
IMG_4963
Хорватский мотив: пинии на берегу

"Дуги Оток " в переводе, как несложно догадаться, означает "длинный остров". Если посмотреть на карту, остров напоминает крокодила: его длина 52 км, ширина – всего около 4 км, а ближняя к архипелагу Корнати часть острова раздваивается, словно крокодилья пасть, на два длинных узких полуострова, образуя узкую бухту Телашчица. Сходство с ящером усиливает синий "глаз" – соленое озеро Мир на западном полуострове. Бухта и сама напоминает озеро, настолько тесно обступают ее "крокодильи челюсти" суши.


IMG_4949
IMG_4950
IMG_4951
IMG_4953
IMG_4954
IMG_4969
Ослик "магарац" – символ Далмации.

Бухта Телашчица, одна из красивейших в Далмации, вместе с тринадцатью близлежащими островками объявлена охраняемой территорией - природным парком. Правила поведения для гостей в природном парке не такие строгие, как в национальном парке: здесь можно вдоволь купаться в целебном (но на мой взгляд, менее живописном чем соленые озера на остове МЛЕТ) озере и в спокойном море, наслаждаться тенью пиний, вплотную подступающих к воде, гулять по лесным дорогам. Но есть в природном парке и недоступные для посетителей  уголки: это фермы, на которых разводят осликов.

IMG_4866
Пересекаем остров...

IMG_4878
IMG_4891
IMG_4871
IMG_4932
Скалы "Stene"

На острове Дуги Оток, который в Средние Века принадлежал Венеции, есть свои достопримечательности: древние храмы, старинные маяки, карстовые пещеры, но главное, что нужно увидеть - отвесные скалы-стены "Stene" на западном, обращённом к открытому морю, берегу острова. Попасть на этот берег из бухты очень просто: западный полуостров местами настолько узок, что пересечь его можно за полчаса. Небольшая прогулка по пиниевому лесу - и ландшафт разительно меняется. Какой контраст! Приветливая обжитая бухты с пляжами, причалами, сувенирными магазинчиками, кафе сменяется диким брегом с головокружительными обрывами и неприступными скалами. Скалистая гряда поднимается на высоту до 160 метров над уровнем моря и еще 90 метров составляет ее скрытая от глаз подводная часть. В верхних этажах этого каменного "дома" гнездятся птицы, а в морских "подвалах" обитают рыбы среди редкостных морских растений и водорослей.

IMG_4930
IMG_4886
IMG_4905
IMG_4934
Скалы "Stene"

При взгляде на эти скалы вспоминается орлиная красота острова Капри и МЫСА САН ВИСЕНТЕ в Португалии. Даже в хорошую погоду этот ландшафт внушает трепет. А если представить себе, каково здесь в ненастный день, когда ветер норовит сдуть тебя в море, а внизу бьются о каменные стены волны… Оказывается ласковая природа Хорватии может быть и такой – величественной, грозной, маняще опасной.

IMG_4889

Tags: Хорватия
Subscribe

  • Новгород. Манеж.

    Пару недель назад я очередной раз посетил Великий Новгород. Вообще-то, планировал я более крупную поездку и хотел за два дня посетить как Новгород,…

  • Осташков. Центральная и южная части города.

    Пришло время завершить мой рассказ об Осташкове. В прошлом посте мы смотрели северную часть города, теперь же прогуляемся по центальной и южной его…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments