ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in individual_tour,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
individual_tour

Плзень - пивоваренная столица Чехии. Чехия 2012.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Плзень - пивоваренная столица Чехии. Чехия 2012.
Старый город Плзень небольшой и очень похож на крупные чешские города, не считая Праги. Улочки расположены перпендикулярно, старый город состоит из квадратов, в центре – площадь с готическим собором.
DSC_0507
Мы подъехали к нашему второму отелю (Slovan Plzen в 7 минутах от центра пешком, забронировав его через букинг) около 19 вечера.

DSC_0613

Внешнее и внутреннее убранство отеля не предвещало ничего плохого но… Пока я пошел перегонять машину на стоянку, моя девушка с ужасом увидела наш номер) Спросив на ресепшене: «Ошибка ли это?» и показав фотографии,
DSC_0532
DSC_0533
DSC_0499
DSC_0500 DSC_0528
DSC_0530

История

«Плзень – город с особенным характером. Из тех, кто однажды получает шанс на успешное занятие поляны, успешно поляну занимает, богатеет и страшно этим гордится. И не менее страшно обижается, если его заслуги (часто действительно заслуженные) почему-то соседями не ценятся.

Тогда у города начинается период нуворишеского выпендрежа: ему непременно хочется, чтобы о нем узнали все. Денег навалом, а значит в городе будет самая выдающаяся в стране архитектура – выдающаяся не в смысле «передовая», а в смысле «шоб все ахнули», самые высокие башни, самая большая синагога, самые лучшие актрисы, выписанные в самый богатый театр, самый-самый для своего времени университет – список можно продолжать до бесконечности.

В России на Плзень в этом отношении похож Ростов, но есть на юге еще как минимум один город с таким же разухабистым характером, с такой же причудливой архитектурой (даже вокзалы у них невероятно похожи), и с такими же еврейскими корнями – Одесса. Хотя Плзень по сравнению с ней и по масштабам поменьше будет, и поспокойнее – все же и страна другая, более сытая, сонная и сдержанная». (с) svetlost.livejournal.com/214569.html

Когда я читал историю Плзени, честно, говоря, стремление хоть в чем-то «догнать и перегнать» Прагу напомнило мне Питер. Хотя Плзень ну ничем не похожа на … Северную столицу? Северную Венецию? Фигушки, не дождетесь от меня очередного штампа! Ничего общего нет у Плзени с Питером, кроме роли в истории Чехии – нипочем не отстать от Праги (читай – столицы). Не спешите кидаться в меня предметами домашнего обихода или офисными принадлежностями (зависит от того, кто где данный текст читает)! Бросили? Не попали Зря бросали, между прочим, ибо Питер я люблю нежно, восхищаясь его красотой и величественностью, но увы - только с нашим Питером можно сравнить плзеньские устремления. Впрочем, смотрите сами.

Уже в X веке на пересечении рек Уславы, Углавы, Радбузы и Мжи высился сторожевой град – этакая крепость, охранявшая стратегическую точку. В 1295 г. король Вацлав II повелевает построить здесь город – и желание короля немедля выполняют, возведя 22 га «шахматной доски» - улицы четко пересекаются под прямым углом (видите сходство с Питером, построенным по желанию Петра?). Королевский замысел был неслучайным – в городке сходились торговые пути из Нюрнберга, Регенсбурга и Заксена в Прагу. Построив на пути следования купеческих караванов населенный пункт, король получал:
1. большой торговый город в западной части страны,
2. богатые поступления в городскую казну, часть которых, вне всякого сомнения, плавно перетекала в казну королевскую.

План удался: Плзень росла так быстро, что из просто бойкого торгового городка превратилась в третий королевский город Чехии - первыми были Прага и Кутна Гора. Площадь в центре города считается одной из крупнейших в стране (168х191 м), на ней выстроена самая высокая в Чехии колокольня (около 103 м). Чувствуете, как уже тогда горожане стремились построить «самое-самое»? В начале XIV века Плзень представляла собой четко спланированный готический город, окруженный земляными валами и рвом с водой. Позже, когда город окончательно «забогател», были возведены каменные стены.
DSCF2453
DSCF2452
Плзень приумножала свое состояние сразу по двум схемам: была расположена на торговых путях и получила привилегии от короля. Документ о разрешении пивоварения в городе датирован 1307 г., на этой ценной грамоте сохранилась самая старшая городская печать. Кроме пивоваров, большого значения и богатства достигли также цеха мясников и суконщиков.

Когда по Чехии огненным валом прокатились Гуситские войны, город был захвачен войсками Яна Жижки, отступившими от Праги. Тогда большая часть населения идеи гуситов поддержала, а зря. Грозный полководец перво-наперво снес парочку монастырей и изрядно перестроил Плзень возведя боевые укрепления вокруг центра города, разбирая купеческие дома в пригородах. Впрочем, уникальная планировка уцелела и отлично сохранилась до нашего времени. Король издевательства над королевским градом не стерпел и взял город в кольцо осады. Войска гуситов были вынуждены покинуть город. «После этого город превратился в бастион католицизма, а все попытки гуситов захватить его вновь оказались безрезультатными. Наоборот, горожане совершали вылазки в гуситский лагерь. Одна из таких вылазок завершилась захватом верблюда, изображение которого вошло - с согласия короля, разумеется - в городской герб. Еще одним изображением – двумя ключами – обогатил герб города папа Павел II за поддержку в борьбе за чешскую корону, когда в составе Страконицкого союза Плзень выступила против короля Иржи из Подебрад» (про сего славного деятеля см. Подебрады).

В 1468 г. в Плзени была напечатана первая чешская книга – «Троянская Хроника», а через каких-нибудь 90 лет Плзень стала столицей Чехии, пусть на девять месяцев, но столицей! В голове отчего-то сразу возникла мысль об Эллочке-людоедке, соперничавшей с дочкой всесильного миллионера… отложите степлер, не надо им в меня бросаться! В 1559 г. в Праге свирепствовала чума, и король Рудольф II перебрался в Плзень подальше от эпидемии. Странный выбор – ведь, как известно, всякая зараза наносит наибольший урон именно большим торговым городам, где высока плотность населения и постоянно приезжают чужестранцы, как привозящие инфекцию, как и разводящие ее по остальным странам. Поэтому неудивительно, что чума дошла и до Плзени (не иначе, кто-то из королевского двора, последовавшего за повелителем, с собой привез из Праги), и двор немедленно оттуда сбежал – во главе с королем, понятное дело. Кое-какая память о короле в городе все же осталась: город-то был свободным, специального дворца или замка не имел, а жить королю где-то было нужно, поэтому монарх приобрел парочку домов, примыкающих к Ратуше слева. Купеческие дома не были приспособлены для балов и приемов, поэтому оба их перестроили в один, который по сей день зовется Императорским.
DSC_0587
«…город даже в самые неблагополучные свои времена был богатым, да еще и управлялся достаточно разумно. К примеру, в 15-16 века, когда пожары в Пльзени случались особенно часто, прямо на улицах были организованы противопожарные водоемы, а позже – гидранты, сохранившиеся до сих пор. Из-за этого соседи Пльзень и не любили и нередко воспринимали ее именно как разжиревшего на чужом горе лавочника, который, дескать, еще и «образованность свою показать хочет». (с) svetlost

Плзень не избежала наступающего прогресса – в XIX веке здесь были построены два завода, известные во всем мире – автомобильный завод «Шкода» (1859) и пивоваренный завод «Пльзенский Праздрой» (1848).

Ужинали мы в самом старом ресторане города "У Салазману"
DSCF2381
DSCF2383
DSCF2387
Город

От автовокзала мы выходим к автозаводу «Шкода» и топаем по улице Подебрадовой минут 10 – пока перед нами не прорезались сквозь голые ветки деревьев рожки Новой синагоги – такого новодела в мавританском стиле (1893). Отсюда начинается Старый город и улочки ведут к Ратушной площади. Синагога прямо-таки неприлично, вызывающе доминирует над городом и сравнима разве что с синагогами Флоренции и Будапешта. Говорят, что она третья по величине в мире после иерусалимской и будапештской. Сейчас Новая синагога используется не только для богослужений, но открыта для таких культурных мероприятий, как концерты и выставки. О судьбах плзеньской еврейской общины, которая была уничтожена во время оккупации, свидетельствует Памятник пропавшим неподалеку от Старой синагоги. Правда, прочесав все переулки и дворы, мы его не нашли. Судя по фото, памятник представляет собой булыжники с написанными на них именами и датами рождения.
DSCF2396
Виртуальный тур по синагоге:
http://www.czecot.com/ru/?page=18&idvp=99&both=1%20-%20103k%20
DSCF2363
Через дорогу от нее стоит плзенский оперный театр им. Йозефа Каетана Тыла – внушительное помпезное здание, сдается мне, построенное в подражание Венской опере в 1899-1902 гг.
DSC_0603
Ратушная площадь

На величественной и просторной Ратушной площади (площади Республики) все взоры привлекает к себе «костлявый» собор Святого Варфоломея и удивительная Ратуша, в чьих окнах играет заходящее солнце. До 1789 г. собор окружал дворик с кладбищем, которое городским советом решено было снести, и надгробья сровняли с землей, а площадь вымостили булыжником. Засыпали и водоемы по углам площади. Дома на площади когда-то имели классический готический облик – фасад-треугольник, неширокий фасад, окошко под самой крышей, и, даже перестроенные в стиле ренессанс и барокко, они напоминают о том, как они когда-то были построены. Виртуальный тур по площади - здесь:
http://www.czecot.com/ru/?page=18&idvp=102&both=1
DSCF2407
DSCF2398
Негоже было богатому торговому городу иметь простую деревянную Ратушу – и уже в 1496 г. из городской казны были выделены деньги на строительство большой каменной.
DSC_0540
Случившийся в 1507 г. пожар практически уничтожил здание, и для постройки новой были приглашены мастера-итальянцы (я так и знал!). Привлекательное здание, построенное по планам итальянского архитектора Джованни ди Статио в 1554-59 гг., относится к самым красивым ренессансным ратушам в Чехии. В задней части мазхауса (так в средневековье называли большой зал первого этажа) находится рельефный макет исторического ядра города – советую посмотреть, а потом еще раз погулять по ядру Старого города – совсем другое впечатление! По стекло, охраняющее макет, запихано множество монеток разных стран… Вход свободный. В зале, где находится макет, в стеклянной витрине стоит «чучело самурая» - наверное, от японского города-побратима.

«В благодарность за то, что Пльзень входил в число очень немногих городов Богемии, сохранивших верность католической церкви и императору, город, по рескрипту папы Павла II, изданному в XVI в., получил право украсить свой герб изображением двух ключей и рыцаря. Самый красивый образец этого герба можно увидеть на здании Ратуши».

Слева к Ратуше примыкает здание с фигуркой рыцаря с алебардой на фасаде – там сейчас находится турбюро. Это и есть Императорский дом, где король Рудольф II провел 9 месяцев в 1599 г. Кстати, рыцарь не кто иной, как Роланд, которого в Плзени называли «Зумбера» (бог его знает, отчего) – если присмотреться, под ногами рыцаря написано его чешское имя. Напротив Ратуши и Императорского дома также стоит чумной столб, украшенный колонной с Яном Непомуцким и у подножия – фигурками святых.
DSCF2399
DSC_0537

Собор святого Варфоломея

Строительство готического собора Святого Варфоломея было начато через 2 года после основания города (1297), и продолжалось почти 200 лет, завершившись в 1476 г., после гуситских войн. Его высоченная угловатая башня имеет в высоту около 103 метров и является самой высокой башней в Чехии. Можно подняться на высоту 62 м и осмотреть город (а вы поднимались на обзорные площадки Исаакия на высоте 60 метров? А 90 метров?). Внутри стоит взглянуть на капеллу-усыпальницу знатного рода Штернберг (поднятая буквально из руин в XX веке), деревянное распятие (1634, первое в Плзени произведение в стиле барокко),
DSCF2406
DSCF2407
DSCF2408
изумительной работы чугунная решетка (1713), ренессансная дверь западного портала (1664), резные исповедальни и скамьи. Подарком короля свежепостроенному собору была копия «Марии Магдалины» Доменико Тинторетто. Угадайте, кто приложил руку к перестройке собора в конце XIX века, да так, что теперь он стопроцентная готика? Конечно, Йозеф Моцкер! Но, на мой взгляд, собор получился какой-то угрюмый, грубоватый, «костлявый», и диссонирует с нарядными домами на площади и с Ратушей. Центральный алтарь в стиле «моцкеровская готика» украшает статуя, ради которой в город идет поток паломников – Плзеньская Мадонна (1390) – одна из самых известных чешских святых.
DSC_0562
DSC_0564
Витражы, витражы, витражы...
DSC_0554
DSC_0557
DSC_0559
DSC_0560
Плзень с высоты птичьего полета
DSCF2438
DSCF2442
DSCF2443
DSC_0570
Плзеньское пиво

За качеством пива следили в Плзени издавна:
свежесваренное пиво выливалось на деревянную лавку,
на лавку садился пивовар в кожаных штанах.
Через час, если пиво было качественным, он вставал
вместе с... прилипшей к штанам лавкой!
Если не прилипало - жестоко наказывался.
Так что не верьте рекламе: это было именно в Плзени!

Местным пивоварам разрешили варить пиво аж в 1307 году. Правда, известность городу принесло известность пиво, которое варят только с середины прошлого века, когда в город были приглашены немецкие мастера (злые языки утверждают, что местные пивовары несколько веков старались создать что-то стоящее, страстно завидуя баварским пивоварам, и, наконец, когда они пригласили немцев, пиво-то и получилось). Сейчас Pilsner Urquell господствует в чешских ресторанах и супермаркетах.

При заводе открыт самый первый в мире Музей пива, где можно почерпнуть подробную информацию о пиве, его истории, сортах и производстве. Более того, можно посмотреть, как пиво делают и хранят (длина подвалов, в которых хранится пиво, достигает 9 км), и даже его продегустировать. У нас к сожалению хватило времени только на магазин, да в принципе я уже был на заводе в Крушовице пару лет назад.
http://www.prazdroj.cz
DSC_0595
DSC_0597
DSC_0599
DSC_0601
Если идти куда-то за реку (хотя там не очень далеко) не очень хочется, можно сходить в Музей пивоварения на Veleslavinova ulice 6, это совсем рядом с Ратушной площадью. Со средневековой солодовней, где расположен музей, соединен пивной шинок «На Паркане» - там можно ознакомиться с большинством экспонатов.

Местный парк вот с такими страшилками и лавочками)
DSC_0608
DSC_0594
Памятнике Сметане
DSC_0611
Ну, а нас ждут очередные замки...


Виртуальный тур по плзеньской синагоге можно провести здесь http://www.czecot.com/ru/?page=18&idvp=99&both=1%20-%20103k%20

Виртуальный тур по площади
http://www.czecot.com/ru/?page=18&idvp=102&both=1

Сайт пивоваренного завода «Пльзеньский Праздрой»
http://www.prazdroj.cz/cz/index.php?qstring=&SHOW_AGECHECK=true

Автобусная компания Student Agency, которой лучше ехать в Плзень
http://www.studentagency.cz/
http://www.cbw.cz/phprs/2006062606.html - интересная статья о Student Agency
Сайты города:

http://www.plzen.eu
http://www.pilsen.eu

Музей Западной Чехии в Плзени
http://www.zcm.cz/

Турбюро Плзени
Nam. Republiky 41 (Соседнее здание с Ратушей)
Nadrazni 102 (Главный жд вокзал)

Так же есть в Плзени и зоопарк, вроде говорят не хуже Пражского, а то и лучше.

Ну и на последок немного еще фотографий
DSCF2410
DSCF2423
DSCF2429
DSCF2431

Tags: Чехия, туристам
Subscribe

  • Осташков. Центральная и южная части города.

    Пришло время завершить мой рассказ об Осташкове. В прошлом посте мы смотрели северную часть города, теперь же прогуляемся по центальной и южной его…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Осташков. Северная часть города.

    Продолжим наши прогулки по Осташкову и прогуляемся по северной части города. Начнем с острова Кличен (в наши дни он соединен с городом мостом и на…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments