ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in individual_tour,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
individual_tour

Categories:

Город-лабиринт Табор и жемчужина Чехии - Телч

Оригинал взят у ruslanviktorov в Город Табор и очередная чешская жемчужин Телч - Чехия 2012.
Пообедав еще крумловским трыдлом в машине мы направляемся в город Табор, а оттуда на ночь в Телч. Снова по дороге открываются потрясающие виды холмов и полей Чехии, став уже такой родной. Мимо пробегают уютные и очень милые деревушки.
DSCF2619
Прибыв намного раньше намеченного срока в один из уникальных городов Чехии, в город созданный в период гуситских войн,
DSCF2616
DSCF2617
в город первых революционеров - Табор, мы припарковались на главной площади, тут на нас напала усталость и не было особого желания гулять по городу, а наверное зря…

Город был основан в начале 15 века. Последователи идей Гуса ушли в лес и основали город.
Правда написано в инете, что на улочках старого города легко заблудиться. Они для этого и были спроектированы, чтобы если враг попадет в город, его можно разбить по частям и уничтожить.
DSC_0844
DSC_0845
Почему он начал называться Табором – точно неизвестно. Рассматривается несколько версий, самая вероятная из которых – происхождение названия от горы Фавор (Thabor), расположенной на территории нынешнего Израиля, в Северной Галилее.

Старинный центр города Табор уцелел и хорошо сохранился. Здесь с именем Яна Жижки и с гуситами связано очень многое. Памятник ему стоит в центре города на площади, тоже названной в его честь.
DSCF2610
DSCF2613
DSCF2618

Поблуждали по этим старым, не отреставрированным улочкам совсем немного, мы прошли вдоль крепостной стены, которая была построена еще Пржемыслом Отакаром 2 в середине 13 века. Поразило то, что эти улочки жилые и по ним, несмотря на их древность, ездят машины.
DSCF2614
DSCF2615
На главной площади готовили сцену, как потом оказалось был какой-то фестиваль с рыцарскими боями и все в этом духе.
Улочки вокруг площади имени Жижки – узкие, кривые и запутанные, они образуют целый лабиринт. Говорят, это было сделано специально, чтобы при захвате города неприятель был сбит с толку. Похоже, что это – правда, так как без карты города в улицах не разобраться. Карту можно бесплатно получить в инфоцентре, все на той же площади.
DSC_0831
DSCF2608
DSCF2609
DSCF2611
DSCF2616
Послушали музыку и решили уже ехать в Телч, так как дорога не близкая, по пути Оксана мне читала про замки на русском языке из брашурок, которые мы набрали в замках. Оценку городу ставить не буду, так как целиком и более подробно с ним ознакомиться не удалось.
Еще только увидев город на горизонте остановились в поле, так как заметили одиноко стоящую церквушку, он была уже закрыта.
DSC_0855
DSC_0859
DSC_0860
DSC_0861
Ближе к 6 вечера, приезжаем в Телч и селимся в Pension Petra,
DSCF2633
DSCF2634
DSCF2635
DSCF2636
DSCF2637
DSCF2638
DSCF2639
DSCF2640
как оказалось, это была наша лучшая гостиница за все путешествие, тут даже ванна! есть)

Нам дали выбрать либо номер с балконом, либо с ванной, естественно мы остановились на втором, побеседовав с хозяйкой, куда тут можно сходить поужинать, решили, что идем к Швейку и не ошиблись)
DSC_0885
DSCF2672
DSCF2674
DSCF2676
Немного передохнув собрались посмотреть на городок, и да-да-да наконец-то Солнышко, закат, тепло и красиво, входим в старый город и….
DSC_0869
DSC_0875
DSC_0883
DSC_0890
Вот и та самая жемчужина, о которой столько написано! Вот так идешь по деревне, идешь-идешь, и бац! Ой, где я?!
DSCF2644
DSCF2646
DSCF2649
Немного истории: Тельч – город в чешской Моравии, основанный в 1099 г.
Первое письменное упоминание о городе датируется 1315 г. Знаменательной датой является 1339 год, когда во владение вступил Олдржих Витковиц из Градца. В это время вокруг готического замка вырос город с большой торговой площадью, окруженной купеческими домами.
Эпоха расцвета Тельча связанна с именем Захариаша из Градца, который был очень богатым и просвещенным вельможа.
Вернувшись из Италии, он начал перестройку родового имения: к готическому замку был пристроен ренессансный замок с богато декорированными помещениями: Золотым, Голубым, Театральным и Рыцарским залами, капелла всех Святых, сокровищница и зал для пиров с отделкой в технике сграффито.
Итальянские мастера, приглашенные Захариашем, приводили в порядок и городскую площадь, были перестроены фасады домов в стиле ренессанс и барокко.
В 1604 году род Тельч становится собственностью семьи Славата. Следующий этап развития города всецело принадлежит иезуитскому ордену — в городе были построены иезуитский колледж и несколько школ, астрономическая обсерватория, музыкальное училище. Иезуитам принадлежит и одна из красивейших городских церквей.
DSCF2650
DSCF2651
DSCF2653
DSCF2654
В XVII веке Тельч переходит во владение роду Лихтенштейн и остается тихим провинциальным городком до настоящего времени.
Исторический центр города является одним из наиболее ценных городских объектов в Моравии, в 1992 году он был занесен список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Центральная площадь с разноцветными домиками (Захариева площадь) – самое красивое место города.
DSCF2665
Старый Тельч был деревянным и после пожара в 1386 г. дома возвели из камня. Все дома на площади объединены галереями и сохранили свой средневековый облик. Каждый разноцветный домик красив по-своему, многие украшены фресками в технике сграффито.
Фасады домиков на центральной площади кажутся вырезанными из картона. Тельч необыкновенно мил и живописен, хотя, наверное, именно такими прилагательными можно описать большинство чешских городков.
В подобных местах задерганным жителям шумных мегаполисов сразу бросаются в глаза тишина, спокойствие и неторопливость здешнего уклада жизни. А какое расслабляющее действие имеет местная атмосфера!
Туристов нет, площадь пустая, лишь изредка проезжают машины, погуляв по площади и вокруг замка, решили пойти уже поужинать.
DSCF2659
DSCF2668
DSCF2670
За соседним столом долго сидел одинокий парень и пил пиво, через час резко вскочил и убежал, после ужина, когда я вышел покурить,оказалось что он ждал пока стемнеет, и фотографировал ночной Телч. Вкусно поев и выпив чай и пиво, в шумном Швейке мы решили тоже идти спать.
День оказался очень плодотворным и красивым.
DSCF2644
DSCF2663
DSCF2679
DSC_0829
DSC_0840
DSCF2624
DSCF2625

Tags: Чехия, туристам
Subscribe

  • Танцы с бедуинами

    В пустыне Вади Рам. Про ужин там я уже написала в предыдущем посте. После ужина была дискотека: после того, как мы отведали местное блюдо: запеченную…

  • Ужин у бедуинов

    В пустыне Вади Рам. После заката мы снова отправились в гости к бедуинам. Палатки, куда мы направлялись, мы уже проезжали днем на джипах. И вот…

  • Этнические мотивы

    "Женщина рассказывает своим подружкам: - Когда я приехала к нему на дачу, он сразу предложил выпить шампанского. Это оказался такой заводной напиток.…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments