ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in individual_tour,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
individual_tour

Замки Чехии - Чешский Штернберг, Филиппов, Жлебы и Кутна Гора.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Замки Чехии - Чешский Штернберг, Филиппов, Жлебы и Кутна Гора.
Суббота 15 сентября. Сегодня у нас следующий маршрут: замок Чешский Штейнберг – замок Жлебы – Кутна Гора.

Проснувшись и позавтракав, мы попрощались с тихой и уютной Сазавой и поехали в Чешский Штейнберг.
DSCF2803

DSC_1018
Когда подъехали, оказалась, что экскурсия будет только через час, но нам предложили сходить в Голодоморну.
DSC_1085
DSCF2765
Так мы и сделали, и решив, что внутри мы лучше чем в Глубока ничего не увидим решили просто походить по окрестностям и поехать уже в последний наш замок Жлебы.
Немного итории:
Чешский Штейнберг - старинный замок 13 века, причем с того времени и по сейчас он принадлежит все тем же Штейнбергам.

Во времена социализма очередной аристократ работал тут ж экскурсоводом.

В начале 90-х замок вернули, но нынешний владелец по большим праздникам еще вспоминает навыки экскурсовода. Граф Зденек, проживает (между нами и работает) в замке. Тут он и хозяин, и экскурсовод и… да кто хотите. Граф проживает со своей семьей.
DSC_1101
DSC_1118
DSC_1125
Зарабатывают туризмом. И есть, что показать. Из всех крепостей и замков, Штейнберг один из самых хорошо сохранившихся в Европе. Достопримечательность замка – коллекция оружия, по которой можно изучать историю оружейного мастерства.
Здесь собрано все от мечей и арбалетов, до ружей. Хозяева замка очень гордятся своей коллекцией.
DSC_1130
DSCF2766
DSCF2801
DSCF2802
Для посетителей чешский замок Чески Штернберк открыт, как и большинство чешских замков с апреля по октябрь, с 9.00 до 16.00, в мае и сентябре до 17.00, с июня по август - до 18.00. Выходной - понедельник, в апреле и октябре открыт только по субботам и воскресеньям. Последняя экскурсия начинается за 45 минут до закрытия замка. Входной билет для взрослых - 125 Крон, для детей с 4 до 15 лет - 65 Крон. Семейный билет (2 взрослых и максимум 3детей) - 330 Крон.
Для более полной практической информации сайт чешского замка Чески Штернберг "www.hradceskysternberk.cz"
DSCF2800
Побродив по округе сели в нашу малышку и поехали в Жлебы.
Заранее могу сказать,что в Голодоморну можно и не ходить,стоит 10 крон,смотреть что внутри,что с нее абсолютно нечего.
За 10 минут до прибытия, мы обнаружили и открыли замок Филиппов)
DSC_1133
DSCF2809
Позже, уже вернувшись в Москву я так и не нашел ничего о нем, городочек разрушен, а вот замок реставрируется, надеюсь найдется какая-нибудь информация о данном замке. А пока можно на него полюбоваться.
DSC_1138
DSC_1140
DSCF2810
Рядом расположенные какие-то бункеры
DSC_1142
DSC_1143
Снова сэкономив на парковке мы пошли вслед за свадьбой в сам замок. Замок производит впечатления, очень красивый, жаль что некоторая его часть была в лесах. Видимо Чешское правительство взялось за реконструкцию всех замков, это похвально.
DSCF2824
DSCF2827
DSCF2830
Замок Жлебы, находится чуть в стороне от Кутно Горы в 25км. Замок Жлебы настолько хорош, что достоин того, чтобы, преодолев 110км от Праги, приехать сюда отдельно. Это очень изящное, самобытное, не похожее на другие чешские замки сооружение с гармоничным архитектурным ансамблем.
К тому же Жлебы имеют весьма интересную и увлекательную историю, уходящую своими корнями в далёкий XIII век.
DSC_1145
DSC_1156
DSCF2820
Снова немного истории:
При Пршемысловичах в 1289г. на этом месте была построена оборонительная крепость, которая в 1356 году была куплена чешским королем и римским императором Карлом IV и стала королевским имуществом. В 1427г. крепость не выдержала натиска гуситского движения и была полностью разрушена. Второе рождение Замка относится к 1450г., когда Йиржи из рода Визмбургов начинает здесь полную реконструкцию. С тех пор Замок сменил множество владельцев. Каждая новая эпоха преображала Жлебы, вносила свои детали или вообще перестраивала его под новый архитектурный стиль, актуальный для того или иного периода времени.
19
20
В начале XVI века это сооружение было перестроено в стиле ренессанс. В 1741 года Замок Жлебы переходит в собственность роду Ауэршпергов, которые сначала перестроили его в барочном стиле, а в 1849-1868 годах при помощи архитекторов Б. Шквора и Фр. Шморанца превратили его в сказочное романтическое строение, окруженное английским парком и великолепным заповедником, где водятся белые олени. Именно так и выглядит Замок Жлебы в наши дни.
DSC_1147
DSC_1150
DSC_1162
В 1945 году, после принятия чешским президентом Эдвардом Бенешом декретов, призванных обеспечить послевоенное конституционное устройство Чехословакии, представители знатного австрийского рода Ауэршпергов были высланы из Чехии и навсегда лишены своего Замка, который с тех пор перешел в собственность государства.
Как и в большинстве замков Чехии, в этом также говорят проживает приведение. Здесь оно представлено в виде строгой гувернантки. По легенде в XIX веке в замке жила строгая гувернантка, которая трагически погибла, упав с башни. С тех пор приведение гувернантки не оставляет в покое посетителей, следует за ними попятам.
При входе в замок, над воротами, можно увидеть голову зубра,
DSCF2819
которая вырезана из песчаника. По легенде, представитель рода Ауэршпергов голыми руками одержал победу над свирепым зубром и теперь, в знак уважения, скульптура животного красуется на воротах замка.
Отличным дополнением к столь романтичному средневековому Замку является огромный, очень красивый парк.
Экскурсия внутрь Замка нам обошлась в 130крон.
Замко нам очень понравился, мне так больше всего понравилась кухня, огромнейшая, двух этажная.
DSCF2817
DSCF2822
DSCF2826
DSCF2829
Ну, а после экскурсии мы уже поехали в Кутна Гору. Могу сказать, что нам из всего того, что мы посетили и увидели большего всего понравился Орлик и Жлебы. Орлик, потому что он стоит на воде, виды просто потрясающие и оригинальные, да и внутри уютно и есть что посмотреть. Жлебы, как самый реальный замок, как внутри, так и снаружи, там действительно ощущаешь старину, что тут кто-то жил, протертый палас, стулья, запахи, и так далее,нет этого лоска и пафоса,как в Глубоке например.
Менее всего нам понравился Карлштейн, пусто внутри, снаружи конечно хорош.
Но ехать туда, чтобы просто взглянуть на него, думаю все-таки не стоит, разве что от делать нечего, уж извините, я полностью солидарен с ЮНЕСКО) Под конец своего рассказа я еще подведу общие итоги, а пока…
Ну и вот она Кутно Гора, ранее я уже побывал тут, но тогда в 2011 году, было холодно и не было столько свободного времени, а теперь раздолье. Рассказывать о городе много не буду, но куда без истории)
DSC_0004
DSC_0007
DSC_0009
Исторические факты:
Город Кутна Гора был основан в 13 веке на месте серебряных рудников. Недалеко от города, еще в 1142 году находился Седлецкий монастырь цистерцианцев. Именно на его территории и была найдена серебрянная руда.

Первыми шахтерами были немцы, пришедшие из города Йиглава, где уже добывалось серебро. Один из горняцких поселков назывался Cuthna Antiqua, что в переводе значит "старая монашеская ряса". В конце концов поселки объеденились и возник город с королевскими привилегиями. Он и получил название Кутна Гора. В конце 13 века в этом месте началась "серебрянная лихорадка", город рос как на дрожжах.
DSC_0012
DSC_0021
В начале 14 века в Кутна Горе был основан Центральный Монетный Двор Чешского государства. Были приглашены итальянские специалисты из Флоренции, которые помогли осуществить монетную реформу. Здание Монетного Двора с тех пор называется Итальянским (Влашским) двором. Именно тогда появился Пражский Грош - твередая валюта Чешского государства. Кутна Гора выпускала треть всех серебрянных монет Европы.
В период Гуситских войн кутногорцы встали на сторону императора и много людей полегло на поле брани. Гуситы были жестоки и Кутна Гора оказалась сожженной и разрушенной, шахты были затоплены и засыпаны, а богатые немецкие аристократы бежали в Германию.

После Гуситских войн Кутна Гора встала из пепла и снова обрела статус королевского города, именно в Кутна Горе, в 1471 году, был избран чешским королем Владислав Ягеллонский. Город обретает новые позднеготические строения и возобновляет строительство кафедрального собора Св. Варвары.
Но запасы руды не бесконечны и в 1547 году Пражский грош перестает чеканиться в Кутна Горе. На его смену приходит Толар. Закрывается Монетный Двор. Тридцатилетняя война наносит еще один удар, шведские войска разоряют город. После войны в Кутна Гору приходит Орден Иезуитов, благодаря которому возникают новые строения, уже в стиле барокко. Но это не привело к расцвету, города и Кутна Гора постепенно превратился в провинциальный городок.
Первая остановка была конечно же в знаменитой Костнице,
DSC_0008
DSCF2844
DSCF2848
DSCF2859
я там уже был в прошлый раз, а вот моя девушка уж очень хотела ее увидеть, да и я не прочь был посетить данное место вновь. Костел являлся частью Седлецкого монастыря. Еще с конца 13 века у костела находилось кладбище, где хоронили ни только жителей города,
DSCF2837
DSCF2838
DSCF2840
DSCF2843
но и тысячи погибших в сражениях и от эпидемии чумы. В 1511 полуслепой монах собрал уже торчащие из-за нехватки земли кости на кладбище и сложил их в форме пирамид в крипте костела.
DSC_1180
А лишь в 1870 году, резчик по дереву Франтишек Ринт, создал из костей люстру,алтарь, герб рода Шварценбергов, которые владели Кутна Горой, дарохранительницу и все убранство зала.
Покидаем костницу и костел Всех Святых и отправляемся из бывшего Седлеца в Кутна Гору. По пути видим собор Девы Марии,
DSCF2864
седлецкого цистерцианского монастыря. Именно во время активной добычи серебра Седлецкий монастырь стал самым богатым в стране, так как оно добывалось на его землях заходить не стали.
Припарковавшись около старого города пошли искать место для обеда, по пути фотографирую местные достопримечательности. Забавная вещь с нашим GPS он упорно хотел чтобы мы проехали под кирпич))
Влашский двор возник недалеко от старой торговой дороги между Чехией и Моравией - Габерсим путем. В конце 13 века в этом хорошо урепленном здании стали хранить серебро, а в дальнейшем и чеканить серебрянную монету. Также в 14 веке Влашский двор стал и королевской резиденцией, куда Вацлав 2 наведывался, как в центр его богатства. Еще в начале 13 века во Влашском дворе собрались все монетные дворы Чехии: из Брна, Праги, Йеглавы и других городов.

Перед Влашским двором стоит Масарик.
DSC_0100
Терасса вдоль Иезуитского общежития, соединяющая собор Св. Варвары и Монетный Двор.
DSC_0044
DSC_0050
DSC_0062
Вдоль этого искуственного моста стоят 12 скульптур групп святых работы Франтишека Баугута, созданных с конца 17 по начало 18 века. Аналогия скульптурных композиций пражкого Карлового моста.
С терассы открывается великолепный вид.
DSCF2886

Собор Св. Варвары был построен на средства шахтеров, которая является их покровительницей.
DSCF2892
Собор строился более 500 лет. Местные жители всегда старались равняться с Прагой. Первым архитектором собора был сын Петра Парлержа,создателя Карлового моста, собора Св. Витта и своей архитектурной школы в Праге, Ян Парлерж. Сходство храмов в Праге и Кутна Горе по этому не случайно.
В 1626 году храм передается Иезуитам и в нем добавляются элементы барокко. Окончательно храм был достроен только в 1905 году.

Венец капелл воруг алтаря. Выглядит очень богато.
DSC_0065
Высота собора сравнима с пражским собором Св. Витта.
Сводчатый потолок создали Матвей Рейсек и Бенедикт Рейт, также королевские архитекторы.

Алтарь, выполненный из дерева.
DSC_0076
DSC_0080
И конечно же окна, окна
DSC_0066
DSC_0067
DSC_0068
DSC_0069
DSC_0074

После собора мы зашли в таверну Дачицкий,очень вкусно там отобедали,к сожалению не смог попробовать местного пива,был за рулем и в Праге,когда нашли место где его разливают,как на зло сломался кран(Но зато будет зачем вернуться)
DSC_0029
DSCF2871

После обеда,нужно немного растрясти животики и перед отъездом в Прагу мы еще немного прогулялись по городу.Каменный водоем, построенный в конце 15 века. Созданный для обеспечения города питьевой водой.

Автор Матвей Рейсек.
DSC_0036

Чумной столб, изготовленный в начале 18 столетия. От эпидемии чумы в Кутна Горе умерло более 6 000 человек.
DSC_0019
DSC_0024

Ну вот и все, хотя какой тут все, теперь у нас целых 5 дней Праги, пора возвращаться в столицу. Очень не хотелось прощаться с югом Чехии, очень мы к нему припали, а чешский крас так вообще без комментариев, но ничего не поделаешь, время пришло прощаться(Зато будет желание вернуться, ведь осталась Моравия и Чешский север, смотреть не пересмотреть)

Tags: Чехия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments