ynij_injener (ynij_injener) wrote in individual_tour,
ynij_injener
ynij_injener
individual_tour

Category:

Банско. Болгарские горы

В прекрасный городок Банско, находящийся южнее Софии в Болгарии, мы отправились зимой, хотя и летом там можно полюбоваться неповторимыми горными пейзажами. Но нас интересовала именно горнолыжная составляющая этого местечка.  Туда можно отправиться и приобретя путевку практически в любой турфирме, и, как мы, подготовив свое путешествие самостоятельно. Стоит заметить, что в Банско мы уже побывали дважды: в феврале 2013 и 2014 годов. Это были 2 абсолютно разных путешествия, хоть и начиналось все по довольно стандартной схеме.

DSC_2191

Итак, бронируем апартаменты с кухней через интернет (выбираем поближе к подъемнику, чтоб добираться до подъемника пешочком, а не на Ski-Bus). Кстати кухня это в основном для завтраков, чтоб не одеваться и не идти в кафе. В остальное время готовили мы нечасто, да и кафе в округе просто отличные. Недорогие цены и вполне приличные порции – это уже традиция Болгарии. Также подготовка включала покупку авиабилетов (для провоза горнолыжного снаряжения надо предварительно позвонить в авиакомпанию и забронировать негабаритное место в багаже) и, конечно, оформление болгарской визы. Это вполне можно сделать самостоятельно, в Москве есть отличный визовый центр, на сайте которого вы найдете всю информацию по необходимым документам (в самом центре есть фотобудка и оформление страховки – если вы про это забыли). Виза очень похожа на шенген (и по необходимым документам и по внешнему виду), но права въезда в страны шенгенской зоны не дает. Также самостоятельным путешественникам лучше заранее задуматься о трансфере из аэропорта, путь неблизкий.

DSC_9303 DSC_9382
Вершина г.Пирин в 2014 была не очень снежной, но от этого не менее красивой

В первый раз мы попали в Банско в период аномальной зимы. Снега было полно и еще немного больше! Гондола (подъемник-кабинка) каждый день поднимала нас над вершинами заснеженных елок и везла к еще более заснеженным склонам. Часам к 9-10 у подъемника собиралась приличная очередь, но шла довольно споро и там ловил бесплатный wi-fi, поэтому ожидание было вполне терпимо. Но лучше, конечно, совладать с собой и выходить пораньше. Там же, внизу, предприимчивые болгарские дяденьки продают ски-пассы подешевле, чем в кассе. Но мы брали в кассе, потому что даже по РОССИЙСКОМУ студенческому билету там есть скидка!

DSC_2682 DSC_2702


На самой горе Пирин, есть 3 большие « поляны» - тусовые места с кафешками, столами, музыкой, wi-fi и кучей народу. Цены в кафе приемлемые, но мы там только чай пили (там очень классно дают мед -  в одноразовых пакетиках как сахар). Есть в такой толкучке мы не могли, тем более, когда знаешь внизу тебя ждет шикарная расслабляющая атмосфера уютной механы. При подъеме на 8-ми местной гондоле вы сразу попадаете на первую и самую большую «поляну» - Бундеришку, оттуда уже на кресельных подъемниках можно ехать выше или по трассе № 1 спуститься в город (там есть очень пологие места, так что сноубордистам лучше завести друга-лыжника))) Выше находится Шилигарника, до которой можно добраться и на автомобиле из города. Ну и почти у самой вершины – Плато. Сама вершина горы Пирин зимой 2013-го была очень плотно укутана снегом, а ребята из нашей компании даже пешком дошли до самого пика и спускались по фри-райду (все-таки толстый снежный покров дает ощущение легкой безопасности). Вообще наш первый сезон в Банско подарил нам много незабываемых диких фри-райдов.

DSC_2583

Сезон 2013 - снега завались просто!

Когда мы приехали сюда на следующий год, ситуация была диаметрально противоположная! Снега было так мало, что даже местные жители были в шоке. Зато было меньше и туристов и очередей. Было очень тепло! +16 на Шилигарнике показывал электронный градусник! Естественно никакого фри-райда, катали только по трассам. Хотя и тут условия часто бывали экстремальные, так что адреналина хватало. Зато мы привезли с собой отличный горнолыжный загар. Кое-кто даже черезмерно подпекся.  Но самое прикольное было, возвращаясь домой, снять куртку, закатать штаны и идти в футболке, попивая свежевыжатый апельсиновый сок. А еще мы делали творческий перерыв в катании на один день и ходили пешком до Шилигарники. Так как мы те еще следопыты, мы конечно заблудились 100 раз – идти пришлось долго и порой реально карабкаться в гору. Зато после этого катание было еще больше в радость.

DSC_1888 DSC_2154 DSC_2666
DSC_2589отл DSC_2674отл DSC_2680


Еще во второй наш приезд нам удалось наконец вдумчиво прогуляться по Банско. Пройти к старинной церкви века так 17-18. Самое странное впечатление от города – это то, что просыпаясь утром, ты чувствуешь запах жженых дров – это топят многочисленные камины. Это очень необычно, средневеково как-то, но приятно. Еще вся архитектура очень тщательно выдержана если не в одном, то в очень похожих стилях. Каменные домики, красные крыши – красиво, аккуратно.  В центре города единственное «нестильное» здание – супермаркет, вокруг которого целая куча магазинов: сувениры, косметика, спортивная одежда и даже антикварниат. Недалеко от центра есть очень атмосферный магазинчик со старинными вещами. Там есть фотоаппараты фашистской германии с орлами, чугунные утюги, и даже очень-очень старые деревянные лыжи.

DSC_9246 DSC_9251 DSC_9269


Сегодня в связи с экономической ситуацией Болгария стала стоить намного дороже, но для нас это был настоящий студенческий отдых. В городе полно баров, не сказать, что они очень впечатлили, но пару раз сходить можно. Очень много европейцев едут в Банско для «острых ощущений». Так нам объясняли французы свое предательство Альп, ну и болгарские цены на порядок ниже альпийско-горнолыжных.

DSC_9820 DSC_9267
Это деревянное ограждение на вершине Пирин в 2014 году. В 2013 я даже о нем никто и не подозревал! Вся эта деревяшка была полностью под снегом!

Ну и в финале - наш "поход" в сказочный лес:

DSC_9482 DSC_9482_1

Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments