sveta_spb (sveta_scorpic) wrote in individual_tour,
sveta_spb
sveta_scorpic
individual_tour

Categories:

Западная Тоскана. Пиза и Лукка

Ранним апрельским утром я направилась к вокзалу Санта-Мария Новелла и села на поезд. Изначально планировала провести весь день в Пизе, но, почитав отзывы и путеводители, решила, что лучше первую половину дня провести в Лукке, старинном городке неподалёку.

Со II века н.э. Лукка была римской колонией, что заметно по планировке улиц и, в частности, по необычной эллиптической форме рыночной площади - Пьяцца дель Меркато, - на месте которой раньше был амфитеатр.
1
Но знаменит город своими прекрасно сохранившимися базиликами XII-XIII века, построенными в пизанско-романском стиле.
Первым делом я отправилась к кафедральному Собору Сан-Мартино
IMG_7828
IMG_7833
Кампанилла, примыкающая к базилике, изначально служила оборонительным целям, но позже, после надстройки последних двух этажей, была присоединена к собору.
Осмотрев базилику, я направилась к другой средневековой башне - Торре Гуинджи, на верхнем этаже которой сейчас растут деревья.
img_7834башня
С башни открываются неплохие виды на город
IMG_7844
IMG_7845
Спустившись вниз, я отправилась плутать по узким улочкам дальше,
IMG_7862
IMG_7863
периодически выходя на небольшие площади и наблюдая другие образцы пизанско-романского стиля.
IMG_7870
IMG_7874
IMG_7885
IMG_7888
И наконец я вышла к базилике Сан-Микеле ин Форо, второму по значимости собору Лукки.
IMG_7894
IMG_7897
IMG_7898
IMG_7903
Далее мой путь лежал к площади Наполеона, чья сестра правила Луккой в начале XIX века.
IMG_7909
А потом я убрала карту в сумку и просто шла, куда глаза глядят, и любовалась видами города
IMG_7915
IMG_7916
IMG_7920
IMG_7923
IMG_7926
Вкусно пообедав в местном ресторанчике, я направилась на станцию и села на поезд в Пизу. Со мной в вагоне ехала американская семья. Родители всю дорогу выясняли, прочитали ли дети путеводитель, и что именно они усвоили. Так что стереотипы про тупых американцев перед телевизором - это удел тех, кто проводит свой досуг именно таким образом :)
Вокзал Пизы находится достаточно далеко от главных достопримечательностей, так что по прибытии в город я сразу поспешила к Кампо деи Мираколи, или "Полю чудес" (перевод как-то режет ухо тем, кто вырос в России, поэтому я предпочитаю итальянский оригинал :) ). Ансамбль Кампо Мираколи состоит из четырёх зданий - Дуомо (кафедральный собор), Баптистерий, некрополь Кампо-Санто и, last but not least, знаменитая Падающая Башня. Своё название площадь заслуживает полностью - ничего подобного на одном пятачке нигде нет, всё очень компактно и безумно красиво.
IMG_7927
Впрочем, первым делом я отправилась решать организационные вопросы. Билеты на Пизанскую Башню рекомендуется покупать заранее на определённое время, чтобы избежать многочасовых очередей, что я и сделала. Однако деньги с карточки ушли, а билет на почту так и не пришёл. Более того, при бронировании я сдуру оставила время по умолчанию 9-00 (или даже 8-30, уже не помню), а было уже два часа дня. Выяснилось, что волновалась я зря - мне не только распечатали мой билет, но и любезно поменяли время на ближайшее, и я в полном счастье скачками двинулась в сторону башни.
IMG_7935
К сожалению, самостоятельно по башне лазать не разрешают, поэтому я присоединилась к ближайшей группе. После небольшой вводной лекции на итальянском и английском, гид повёл всех наверх. Лифта, конечно же, в Пизанской башне не предусмотрено, но подъём предусмотрительно делят на два этапа, с остановкой на среднем уровне, и пройти всю башню одним махом не удастся. Наконец наша группа была допущена на верхний уровень, все ахнули, и сразу же бросились фотографировать. Впрочем, там наверху дул такой холодный ветер, что многие поспешили ретироваться назад в башню.
IMG_7939
IMG_7940
IMG_7942
IMG_7950
IMG_7953
Спустившись с башни, я пошла в Собор, который внутри оказался почти так же хорош, как и снаружи.
IMG_7965
IMG_7976
IMG_7981
IMG_7990
IMG_7999
Далее я направилась к Баптистерию.
IMG_8000
Внутри него, как и в соборе, находится мраморная кафедра работы мастера Никола Пизано
IMG_8010
IMG_8016
Рядом с баптистерием расположен некрополь Кампо-Санто
IMG_8022
IMG_8041
На восточной стороне площади располагается музей Собора, где представлены оригиналы скульптуры. Из внутреннего дворика открывается отличный вид на Башню.
IMG_8087
На обратном пути я не могла не остановиться у миниатюрной церкви Санта-Мария делла Спина, построенной на самом краю набережной реки Арно для хранения реликвии - шипа с тернового венка Иисуса. Впрочем, будучи наслышанной о специфике рынка реликвий в Средние Века, я не расстроилась, что не оказалась у дверей церкви в часы её работы и просто полюбовалась ей снаружи
IMG_8101
IMG_8107
IMG_8108
День выдался длинный, и во Флоренцию я вернулась уже поздно вечером и по традиции сразу отправилась спать, т.к. на завтра были запланированы новые свершения :)
Tags: Италия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments