Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Есть на юго-востоке Приморья интересное место - Национальный парк "Зов тигра"...

00_Тигр

Краткая информация о Национальном парке "Зов Тигра"

Национальный парк находится в юго-восточной части Приморского края. Его территория включает участки трех районов – Чугуевского, Ольгинского и Лазовского. Протяженность с севера на юг - 42 км, с запада на восток 39 км. Территория Национального парка включает верхние части бассейнов рек Уссури, Милоградовки и, частично, Киевки, а также участок хребта Сихотэ-Алинь.

Территория Национального парка располагается на стыке территорий Лазовского (площадь территории 4691,5 кв.км, 17 населенных пунктов, районный центр п. Лазо), Ольгинского (площадь территории района 6416 кв.км, 19 населенных пунктов, районный центр - пос. Ольга), а также Чугуевского (районный центр с. Чугуевка) районов Приморского края.



Расстояние от с. Лазо, где располагается администрация парка, до городов: Владивосток – 270 км, Партизанск – 105 км.

На территории парка находятся такие ценные туристические объекты как гора Облачная (Самая высокая в Приморье, 1854 м), горы Сестра (1671 м) и Каменный Брат (1402 м), гора Снежная (одна из высочайших вершин Сихотэ-Алиня, 1 682 м), река Милоградовка и Милоградовский водопад - самый большой водопад края по расходу падающей воды.

Территория парка характеризуется значительным биологическим разнообразием. Распространены кедрово-широколиственные, елово-пихтово-кедровые, каменоберезовые, дубовые и горно-тундровые леса. Выделяется более 40 типов растительных сообществ.

Основными объектами охраны в Национальном парке являются виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу МСОП, к числу которых относятся 6 видов млекопитающих: "хозяин тайги" - амурский тигр, дальневосточный лесной кот, пятнистый олень, горал.



К обычным для территории Национального парка представителям крупных млекопитающих относятся гималайский и бурый медведи, изюбр, кабан, косуля, кабарга.

Из редких и эндемичных видов птиц встречается чешуйчатый крохаль, рыбный филин, черный аист, скопа, орлан-белохвост, осоед, мандаринка, иглоногая сова, косматый поползень.

Среди множества насекомых – 26 редких и исчезающих видов, к числу которых относится аполлон Эверсманна, кузнечик Уварова, реликтовый усач махаон Маака и др.

В парке произрастает 73 вида редких и нуждающихся в охране сосудистых растений. К их числу относятся: женьшень настоящий, тис остроконечный, заманиха высокая, шлемник байкальский, бадан тихоокеанский и др. Флора лишайников насчитывает 11 редких и нуждающихся в охране видов.



Также рядом с границами Национального парка находится много археологических памятников. Наиболее зрелищные из них относятся к эпохе средневековья, когда на этой территории располагались укрепленные города и селения жителей государства Бохай и Золотой империи чжурчженей, разрушенные около 800 лет назад. На территории Национального парка систематических раскопок пока не проводилось, но уже обнаружены археологические памятники разных эпох.

Национальный парк создан в целях сохранения и восстановления природных комплексов и объектов, историко-культурных объектов, экологического просвещения населения, разработки и внедрения научных методов охраны природы, осуществления экологического мониторинга, создания условий для регулируемого туризма и отдыха. Поэтому для удобства посетителей Национального парка разработан ряд маршрутов, но можно путешествовать и самостоятельно...



ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Гора Облачная
Самая высокая в Приморье (1854 м), хотя располагается она не на главном хребте края (Сихотэ-Алине). Поднимаясь на гору, туристы сначала проходят пояс широколиственной тайги, затем густой, наполненный ароматом смолы елово-пихтовый лес. Еще выше находится низкорослый лес с сильно искривленными белыми стволами каменной березы. В вершинной части горы туристов ждет горная тундра с множеством цветущих растений, в том числе несколько видов рододендронов. Вершина Облачной - это каменная пустыня. Высота, морозы и ветра не оставляют возможности вырасти здесь ни одному дереву. Зато в ясный день с такой высоты, на которую даже птицы редко залетают, можно насладиться красотой открывающихся на десятки километров далей.




Горы Сестра (1671 м) и Каменный Брат (1402 м)
Уникальны протянувшимся между ними вершинным гребнем, увенчанным гигантскими, высотой до 15 м, скальными останцами. Ветер и солнце не только отполировали стены этих останцев, но и «просверлили» в них отверстия и всевозможные углубления, придающие останцам самые причудливые формы. У туристов они получили название «Зубы Дракона». С этих вершин можно видеть панораму практически всей территории Национального парка, так как они возвышаются над долинами рек Уссури и Милоградовки. Любопытно - под самым гребнем есть родники, которые позволяют путнику утолить жажду (памятник природы «Вершины гор «Сестра» и «Каменный Брат»).


Гора Снежная
На территории парка и по его границам есть еще много замечательных горных вершин. Например, гора Лысая (1560 м) увенчана многочисленными скалами. Гора Снежная - одна из высочайших вершин Сихотэ-Алиня (1682). С нее открывается прекрасная панорама на расходящиеся в разные стороны хребты, покрытые горной тундрой, перемежающейся с зарослями кедрового стланика. Главная особенность горы – на ее склонах зарождается крупнейшая река Приморья – Уссури, воспетая выдающимися путешественниками Пржевальским и Арсеньевым. По территории парка воды этой самой большой реки края проходят свои первые 50 км.


Река Милоградовка (Ван-Чин)
По праву считается красивейшей рекой Приморского края и очень популярным местом рекриационного туризма. Она стекает со склонов Сихотэ–Алиня и, прорезав в его склонах каньон, несет свои воды к морю, то низвергаясь водопадами, то прыгая по цветным глыбам и скальным берегам - «Голубым» и «Розовым» порогам (Урочище Чертов мост).


Милоградовский водопад
Часто называемый Дивным, - самый большой водопад края по расходу падающей воды. Здесь воды всей реки падают с 7 метрового вертикального уступа (до 2-3 кубометров в секунду!). Есть чем полюбоваться и восхититься, тем более что в смотровых площадках нет недостатка (памятник природы «Водопад на реке Милоградовке»). На территории Национального парка имеется еще не менее 7 водопадов. Некоторые из них намного выше главного, но по количеству падающей воды они существенно ему уступают. Каждый из них прекрасен по-своему.


Урочище Мута
Это заболоченная равнина покрытая лиственничным лесом и одновременно именно по ней проходит хребет Сихотэ-Алинь. Своим северным краем равнина плавно переходит в долину реки Уссури, а вот его южный край неожиданно обрывается скальными стенами каньонов истоков реки Милоградовки.


Рельеф Национального парка разнообразный - болото переходит в обрывы и каньоны и при этом является частью главного хребта края. На территории Национального парка официальный статус памятников природы имеют из указанных выше – горы Брат и Сестра, водопад на реке Милоградовке, Урочище Чертов мост.




Как-то в руки попал выпуск газеты "Свежий ветер Приморья", посвящённый недавно созданному Национальному парку "Зов тигра". Прочитав и собрав кой-какую дополнительную информацию решаем при очередных "покатушках" по краю съездить и посмотреть всё собственными глазами.
promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
spb_zaika
11 фев, 2015 15:07 (UTC)
Места там дивные, судя по фото.
ivin_vv
12 фев, 2015 04:27 (UTC)
На самом деле ещё лучше, чем на фотографиях. Камера не в состоянии передать всех красок Природы.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

olhanninen australia london bridge
individual_tour
Индивидуальный туризм
Иногда я думаю
Подписаться на "Индивидуальный туризм"


Введите свой е-мейл:





В сообществе "Индивидуальный туризм" мы рассказываем о самостоятельно организованных путешествиях.
Индекс цитирования
Как постить анонс в сообщество через кнопку жж "Поделиться"как делать анонс

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose