vasiliy2014a (vasiliy2014a) wrote in individual_tour,
vasiliy2014a
vasiliy2014a
individual_tour

Калужская область Малоярославец.




Малоярославец город Калужской области в 60 км от него. Расположен город на реке Луже, с востока и запада речки Легойка и Карижа. Население по переписи 30, 5 тыс человек.
Церковь Успения, построена в 1912 г. к 100-летию Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 г. Храм-памятник.

Трехпрестольный Успенский храм-памятник построен на месте старой Успенской церкви, свидетельницы Отечественной войны 1812 года. Церковь, построенная в XVIII веке, сильно пострадала во время сражения. Сначала ее собирались просто перестроить, но потом прежнюю церковь разобрали и начали строительство новой по новому проекту. Работы проведены под руководством архитектора Скловского. Непосредственно строительными работами руководил инженер Б. А. Савицкий.

Работы были почти закончены к октябрю 1912 года. Богатое внутреннее убранство храма произвело на всех большое впечатление. Высокий дубовый иконостас художественной работы был выполнен московским мастером П. А. Сизовым. Стоимость его вместе с иконами составляла около 30 тысяч рублей. Эта сумма была пожертвована московскими купцами И. Е. и А. И. Федотовыми. За счет мастера Сизова были сооружены кресты на храме, устроен престол и жертвенник в главном алтаре, позолочены ризы на иконе Богоматери «Утоли моя печали». Общая стоимость сооружения храма-памятника составила 125 тысяч рублей.





Железнодорожная Станция Малоярославец.

Прибытие в Малоярославец.


Железнодорожные пути. Вид с моста.

Это практически брат-близнец монумента, который установлен в Лопатинском парке Смоленска. Что там еще было?
Традиционный памятник Ленину. Я уже начал коллекционировать фото Ильича, так как памятники ему есть
в каждом городе. Вот, любуйтесь, Ильич Малоярославский:

Ленин.

Василий Андреевич Серпуховский (Храбрый) основал город в конце XIV века. Памятник ему находится на Сенной площади
(это у площади такое народное название) Малоярославца справа от Центра российского кино. Памятник работы
белорусского скульптора А.Артимовича из г. Борисова.





Каменный собор построен в 1708 году (1740-х) на месте пришедшего в ветхость деревянного храма Георгиевского собора бригадиром А. П. Радищевым, который позже был похоронен в южном приделе. Величественный храм, выстроенный в смешанном стиле, имел одну главу со световым барабаном. В следующем веке на средства петербургского купца Г. П. Целибеева по проекту губернского архитектора А. Д. Скловского была расширена трапезная (1884) и выстроена новая трехъярусная колокольня (1855).

Приход собора был обширным - кроме городских улиц и железнодорожной станции в него входили окрестные селения: Радищево (Немцово), Верховье, Анисимово (Онисимовка), Терентьево и Чернолокня (Черная Локня). При нем с 1899 года действовало церковноприходское попечительство, которое занималось просветительской и благотворительной деятельностью. В 1930 году собор был закрыт, в нем разместился Дом крестьянина. Здание храма было перестроено, могила его строителя А. П. Радищева утрачена, колокольня снесена, а колокола использованы на нужды индустриализации.

К 600-летию города фасад собора был отштукатурен и окрашен, заново отстроена колокольня, установлен купол и крест, идет отделка внутренних помещений.





Пушки 1812 года.



Дом в Малоярославце

Т-62. Площадь Жукова.

Памятник погибшим в локальных войнах.

БМП -2
Tags: Россия
Subscribe

  • Этрета. Первая прогулка. Утесы вниз по течению

    Белоснежные меловые скалы, причудливые природные арки и гроты, закаты над Ла-Маншем. Все это Этрета - живописное место в Верхней Нормандии.…

  • Виноградники Киото

    Прогуливаясь по "каменным джунглям" японских городов приятно встречать вот такие зелёные уголки, которые и пейзаж освежают, и привлекают…

  • В глушь, к фламинго!

    Трудно сказать, что мне в Провансе понравилось больше всего. Ибо все разное и хорошо по-своему. Но рассказ решила начать, нет, не с лаванды. А…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment