ynij_injener (ynij_injener) wrote in individual_tour,
ynij_injener
ynij_injener
individual_tour

Гора Копаоник

Многие хоть сколько-нибудь продвинутые жители России знают, что есть такая страна – Сербия, жители которой, в отличие от многих других европейских и близких к европейским граждан, к русским относятся более чем хорошо, считают нас братским народом, да и правда в чем-то похожи на россиян (глубинная гордость за ДЕРЖАВУ и все в таком духе). Мы тоже люди продвинутые и не раз слышавшие от знакомых, что на балканах есть отличная гостеприимная страна с безвизовым режимом, решили рвануть туда на зимние студенческие каникулы, чтобы покататься на лыжах-сноубордах и забыть о сессии. Про обоснование выбора все понятно: студенты – ограничен бюджет, поэтому нам было «на руку» отсутствие шенгенской визы, наличие прямого недорого авиасообщения и вполне бюджетные гостиницы.

GEDC8863сиеобр

[О Копаонике в картинках и не только...]

DSC_0002
В Копаонике можно спокойно менять рубли, доллары и евро. Курс хороший, мы богаты!

Первое с чем мы столкнулись было ПОЛНОЕ отсутствие готовых туров! И почувствовав скорые приключения, мы взялись за самостоятельную организацию нашего отдыха. Апартаменты на 5 человек с кухней в центре курортного городка, авиабилеты на прямой рейс аэрофлотом, все это можно без особых трудностей забронировать-купить в интернете. Одной из непростых задач было найти трансфер из аэропорта до самого копаоника, но и с этим мы лихо справились, нашли отличную фирмочку, оплатили услуги в Москве (немного страшно было, что нас «кинут»), автобус встретил нас в аэропорту и успешно повез по заснеженным дорогам Сербии к горе, заповеднику и курорту Копаоник. В дороге – 6 часов все-таки – рассказами о «Сербусиках» и «Зверусиках» развлекал гид Крсто, все было ненавязчиво и очень по-доброму.

DSC_0015 DSC_0034

Под подъемниками можно заметить не только следы "зверусиков", но и лыжников-сноубордистов))

Стоит отметить, что Копаоник – давно и сильно популярный курорт среди определенного круга русских туристов. То есть, не все про него знают, но отдыхают там в основном россияне, причем не такие как в Египте и Турции, а реальная интеллигенция. В самолете (который был полон туристов из Москвы и не только) познакомились с доктором медицинских наук, который вез туда семью – человек 12 наверное))). Очень клевый мужик, веселились и болтали всю дорогу!

DSC_0016 DSC_0185

Теперь горы. Копаоник – это заповедная территория с лесом, зверями и собственно горнолыжным курортом. Находится близко к границе с Косово, 290 км от столицы Сербии Белграда. Высота около 2000м, трассы пологие – отлично для тех, кто начинает кататься.  Мы были в год аномальных снегопадов, сугробы у дороги высотой 2 и больше метра, открылись даже трассы, которые по 5 сезонов не насыпались! Поэтому мы частенько трассы игнорировали и отправлялись в целые экспедиции по пухляку, между елей. Закопаться было раз плюнуть, но зато кайф неимоверный! Вот не знаю как у вас, а у меня, когда выпадает много такого пушистого красивого мягкого снега, есть огромное желание прыгнуть в сугроб. Так вот, в Копаонике мы не только вдоволь полазили по сугробам, но строили в них настоящие норы! В общем, с головой погружались в детские зимние забавы! А когда уставали – отправлялись в одну из маленьких уютных сербских кафешек на горе и заправлялись вкуснейшими булками с сыром, мясом и всем-всем сербским, очень вкусным и недорогим. Плюс сербы – очень классные и гостеприимные!

DSC_0045 DSC_0047

Фантастические снежные деревья

DSC_0202 DSC_0222

Снежные забавы почти взрослых людей

DSC_0258 DSC_0295

Есть множество мнений, что горы в Копаонике – это не горы, а высокие холмы. Я, как человек, привыкший получать удовольствие от всего, что меня окружает, скажу -  там настоящие горы, да, не скалистые и обрывистые, но такие необыкновенно красивые и необычные! Начиная с того, что пока едешь на подъемнике (в основном кресельные, но есть и бугеля) видишь кучу разных звериных следов и, если повезет, даже зверей! Огромные ели, все в снегу, фантастический воздух! А когда на гору приходит облако – начинается вообще удивительное – не видно вытянутую руку, а потом оно развеивается, и остаются полностью белые деревья и кристальное чистое синее небо!

DSC_0121 DSC_0324

Tags: Москва, Сербия, отель
Subscribe

  • Прогулка по Переделкино. Часть 2

    Закончу свой рассказ о прогулке по Переделкино. От закрытой галереи Зураба Церетели мы направились к даче Булата Окуджавы. Далее в моем блоге...

  • Прогулка по Переделкино. Часть 1

    Помимо посещения дач-музеев Корнея Чуковского и Бориса Пастернака я также прогулялся по самому Переделкино, благо там довольно много любопытного. А…

  • Переделкино. Дача Бориса Пастернака.

    Хоть герои Корнея Чуковского и живут в сердце каждого человека, рожденного в СССР, однако Переделкино все-таки в первую очередь асслциируется с…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment