sveta_spb (sveta_scorpic) wrote in individual_tour,
sveta_spb
sveta_scorpic
individual_tour

Мадрид

Самостоятельно съездить в Испанию я хотела уже давно. Даже купила путеводитель, но поездка постоянно откладывалась на неопределённый срок по разным причинам, и долгое время я его даже не открывала. И вот авралы на работе отступили, и я наконец о нём вспомнила. Куда ехать, было решено очень быстро - Андалусия. Самая "испанская" Испания (тавтология не моя, поэтому не извиняюсь :) ). Лететь проще всего было через Мадрид, и я, кратко продумав маршрут, вскоре купила билеты.
Мадрид - город, не очень популярный у туристов. Многие даже называют его испанским Миланом, мол чисто функциональный деловой центр, и смотреть там особенно нечего. Точно не помню, почему я решила всё-таки провести там несколько дней - то ли интуиция подсказала, то ли низкие цены на отели подкупили :) Но в итоге в небольшом списке моих самых-самых-самых любимых городов, запавших мне в душу, образовалось пополнение.
IMG_2872

Первый день в Мадриде получился скомканным. После бессонной ночи я еле добралась до отеля, где никто ни слова не говорил по-английски, да ещё и комната была не готова. Кстати, да, английский в Испании в большинстве случаев вам будет полезен не более, чем русский. Так что, если вы решили путешествовать самостоятельно, базовый навык испанского вам очень и очень пригодится. Я учила язык примерно четыре недели до отъезда, сама. Говорить я на нём не говорила, но хоть что-то понимала, впрочем, конечно, недостаточно. Когда меня наконец заселили, я сразу легла спать (тут моё бренное тело вариантов мне не оставило), а к вечеру заставила себя подняться и прогуляться по вечернему городу. Променад подействовал на меня как-то необыкновенно умиротворяюще, что было несколько странно для мегаполиса.
На следующий день я уже вполне пришла в себя и отправилась на обстоятельный осмотр города. Первым пунктом маршрута была площадь Пуэрта дель Соль, или просто "Соль". Здесь находится точка отсчёта всех испанских дорог
IMG_2862
IMG_2863 - копия
На площади Соль находится символ Мадрида - скульптура медведя у земляничного дерева. Звучит несколько дико, но это так. Говорят, что и конопля - дерево, только вырасти ему не дают :) В общем, лучше назовём символ города "Мишка жрёт землянику"
IMG_2864
Пройдя по узким улочкам, я вышла на главную площадь Мадрида - Пласа Майор. Когда-то здесь устраивали суды инквизиции и публичные казни, в общем, развлекались, как могли, а сейчас на площади базируются несколько ресторанов и пасутся живые статуи. Впрочем, Пласа Майор и сама по себе очень и очень хороша.
IMG_2869
IMG_2871
IMG_2876
Далее мой путь лежал к собору. По пути мне попадались оригинальные скульптуры на крышах, подобные этой:
IMG_2879
Для Мадрида это вообще характерно, их здесь таких немало.
Наконец передо мной предстала Альмудена - главный собор испанской столицы, который начал строиться в XIX веке и был закончен лишь к 1979 году.
IMG_2885
IMG_2886
Хотя с исторической точки зрения и в силу своей сравнительной молодости собор большого интереса, может, и не представляет, мне он понравился, особенно, изнутри.
IMG_2895
IMG_2896
Рядом с Альмуденой находится королевский дворец.
IMG_2897
Несмотря на то, что Испания является действующей монархией, дворец используется королевской семьёй только для некоторых официальный приёмов, а в остальное время открыт как музей. Дело в том, что по закону король обязан содержать свою резиденцию за собственный счёт, поэтому после восстановления монархии король предпочёл выбрать для проживания дворец поскромнее. И тем не менее, здание является правительственным, поэтому для посетителей открыта только его часть. Лично меня внутреннее убранство не впечатлило, ибо живу в одном городе с Эрмитажем :) Но любители барокко, думаю, удовольствие от посещения дворца получат немалое.
В левом крыле дворца располагается оружейная. Вот тут я оживилась и воспряла духом - передо мной предстала впечатляющая коллекция старинного оружия и доспехов, которую, увы, фотографировать не разрешалось.
Рядом с Королевским дворцом есть несколько прекрасных скверов и большой парк. Идеально для того, чтобы в жару устроить себе небольшую сиесту на скамеечке в тени деревьев, что я и сделала.
IMG_2910
Далее я направилась к площади Испании - одной из самых знаковых для Мадрида площадей.
IMG_2917
Посреди сквера расположен памятник Сервантесу, на котором изображены, как все уже догадались, Дон Кихот и Санчо Панса.
Высотки на заднем плане принадлежат эпохе Франко. Удивительно, но они не раздражают. Может, это только у меня так, но я раньше всегда фыркала, видя более или менее современные здания в историческом центре очередного европейского города, где мне случалось оказаться. А в Мадриде мне эти "небоскрёбы" 50-х годов глаз совершенно не резали.
Впрочем, по соседству с ними было прекрасное - здания эпохи модерна,
IMG_2916
но это пока только предвосхищало мой дальнейший маршрут, а пока что я решила дойти до египетского храма Дебод, перевезённого по частям в Испанию и собранного заново. Мадрид - это точно "город контрастов" :)
IMG_2919
Храм находится в парке на холме, откуда открывается вид на Королевский дворец
IMG_2923
IMG_2924
Далее мой путь лежал по Гран Виа - одной из главных улиц города, сразу же ставшей моей самой любимой. Грае Виа часто называют испанским Бродвеем.
IMG_2925
И снова мы видим повсюду статуи на крышах и здания эпохи модерна и ар-деко вперемешку, что придаёт улице особенный шик.
IMG_2926
IMG_2928
IMG_2932
IMG_2934
Из Дома Радио в своё время отправлял на родину телеграммы Хемингуэй.
IMG_2937
Гран Виа, подобно рукаву реки, "впадает" в улицу Алкала - также одну из главных и самых красивых магистралей города.
2014609095955
Отдельно стоит рассказать о кафе и ресторанах, и в еде в целом. В Мадриде это всё на высшем уровне и по более чем умеренным ценам. Комплексный обед (Menu del dia) из двух блюд на выбор и десерта с напитком обошёлся мне всего в 11 евро, и происходило всё в очень приличном заведении на самой Гран Виа. Порции в Испании большие, и всё очень - оооочень! - вкусно. Поэтому не жалейте времени на полноценные обеды и ужины, оно того стоит! Может, когда-нибудь я даже напишу об испанской кухне отдельный пост, ибо нашли таки местные повара путь к моему холодному северному сердцу :)
Вечером я хотела попробовать попасть в галерею Прадо в бесплатные "счастливые часы", но, увидев очередь из таких же халявщиков длиной больше самой галереи, решила всё-таки не экономить и идти в другой день.
На следующий день я решила сменить обстановку и поехать в зоопарк. От вокзала Аточа до него добираться минут 40 на метро, и дальше надо ещё около 10 минут пройти пешком. Впрочем, оно того стоит!
IMG_2941
IMG_2947
IMG_2949
IMG_2952
IMG_2977
IMG_2980
IMG_2981
IMG_2982
IMG_2988
IMG_2990
IMG_2992
IMG_2997
Удовольствия получила море! Очень рекомендую!!! :)
По возвращении к отелю я таки решила заглянуть в музей королевы Софии, благо он был напротив. Музей отличный, в нём можно увидеть "Гернику" Пикассо, которая действительно впечатляет.
На третий день я с утра отправилась в Прадо. О галерее долго рассказывать смысла нет, она известна на весь мир. Отдельно могу отменить богатую коллекцию полотен Гойи - несколько залов подряд.
Недалеко от Прадо расположены "лёгкие" Мадрида - парк Ретиро. Прекрасное место для прогулок, пробежек, медитаций и прочих простых радостей жизни. Парк огромный, поэтому, несмотря на большое количество посетителей, ощущения толпы нет. В северной части есть озеро, по которому можно кататься на лодках.
IMG_3023
IMG_3025
2014609163455
2014609171114
Поужинала в одном из простых кафе на улице Аточа, где мне преподнесли неожиданный сувенир на память от заведения
IMG_3030
(это, типа, я, если кто не понял :) )
В Мадрид я впоследствии возвращалась не раз, и хоть по большей части проездом, старалась выделить на прогулки по нему как минимум один полный день, и всегда было мало. Наверное, это как настоящая любовь - обожаю этот город, и сама толком не знаю, почему именно :)
Tags: Испания, Мадрид
Subscribe

  • Гунгербург. Дачи, пансионы и все остальное.

    Завершим наше краткое знакомство с Гунгербургом, и посмотрим, что осталось от многочисленных дач и пансионов, когда-то стоявших на этом курорте.…

  • Гунгербург. Кургауз.

    Продолжу свой рассказ о поездке в Нарва-Йыэсуу, к останкам курорта Гунгербург.. На всяком уважающем себя курорте должен был иметься кургауз (он же…

  • Нарва-Йыэсуу. Межколхозный дом отдыха.

    В эту субботу я принял участие в экскурсии "Серебряного кольца" «Нарва-Йыэсуу — жемчужина Балтийского моря». Как всегда,…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments