sveta_spb (sveta_scorpic) wrote in individual_tour,
sveta_spb
sveta_scorpic
individual_tour

Толедо

Почти все, с кем я советовалась насчёт своей поездки в Мадрид, в один голос рекомендовали непременно съездить в Толедо, хотя бы на денёк, с возвращением обратно тем же вечером. Транспортное сообщение налажено на ура: из Мадрида в Толедо и обратно каждый час ездит специальный скоростной прямой поезд, дорога занимает всего полчаса.
главный

По прибытии в Толедо прямо на перроне можно приобрести карту города. А можно не спешить, зайти в официальное турбюро там же на станции и взять карту бесплатно :) Там же продают Toledo Pass. Не сказала бы, что он очень выгодный, но я не пожалела, и попозже расскажу, почему.
От станции до центра города можно добраться на городском автобусе, который останавливается на площади Пласа де Сокодовер. По прибытии я первым делом отправилась завтракать в ближайшее кафе - бутербродище с тортильей и хамоном с голодухи пошёл на ура :) Выйдя из кафе, я направилась к Алькасару - типичному для постмавританской Испании дворцу-крепости, правда, не столь эффектному, как андалузские.
IMG_3034
Но увы, времени на часах было около половины девятого утра, и музей был ещё закрыт. Недовольно фыркнув, я решила не ждать и смотреть город, тем более, что на небе собирались ооочень неприятные тучки. Не прошло и пары минут, как начался дождь, и я снова вспомнила родной язык во всём его богатстве - зонтик-то у меня был, но в балетках по лужам топать было шикарррно! Решила добежать до ближайшего музея или церкви - заблудилась. Ноги мокрые, в одной руке зонт, в другой путеводитель, в зубах карта. Очучения непередаваемые :) Паника вывела меня к монастырю Сан Хуан де лос Рейес, двери которого были уже открыты для страждущих.
IMG_3044
В монастыре мне больше всего понравился клуатр с апельсинками. Клуатры я вообще люблю, они меня завораживают, и я никак не могу остановиться и перестать их фотографировать.
IMG_3045
IMG_3046
IMG_3047
IMG_3050
Выйдя на улицу, я обнаружила, что дождь уже кончился. Дошла до синагоги Санта-Мария ла Бланка. Не удивляйтесь названию - эта старая синагога в начале XV века была передана рыцарскому ордену и превращена в церковь. Веком ранее именно здесь произошла резня, положившая конец веротерпимости в Толедо.
IMG_3056
Следующим пунктом маршрута был музей и синагога Трансито, которая ещё и оказалась в этот день бесплатной по случаю концерта, таки-да! :)
IMG_3060
IMG_3062
IMG_3063
Облака рассеивались всё больше, и я решила прогуляться по городу, пока погода позволяла.
IMG_3067
IMG_3072
IMG_3073
IMG_3074
IMG_3084
Постепенно вышла к знаменитому Толедскому Собору, строившемуся в течение трёхсот лет и законченному к концу XV века и, как следствие, сочетающему в себе стили французской готики, мудехар и платереско.
IMG_3087
собор
В пакет Толедо Пасс входило посещение собора с гидом, и я проследовала на место встречи. Гид оказался довольно забавным, говорил сначала по-испански, потом по-английски, впрочем, очень даже сносно. В интерьере собора были достаточно интересные детали.
IMG_3111
IMG_3112
IMG_3113
IMG_3120
После экскурсии я снова отправилась вглубь старого города
IMG_3132
IMG_3133
Исходив центр вдоль и поперёк я решила впервые в жизни проехаться на туристическом паровозике, благо он входил стоимость Толедо Пасс. Передо мной сидели чрезвычайно зажигательные испанки в возрасте сильно за 60. Хохот стоял такой, что вскоре заулыбался весь паровозик)) От души понадеялась, что у меня в их годы будет хотя бы треть этой энергии )))
Минуты через две после того, как мы отъехали, снова начался дождик, и я порадовалась, что оказалась под крышей.
Обычно такие туристические забавы, прямо скажем, выглядят надуманными. Ну на фига ездить по старому городу на дурацком паровозике?.. Однако, в случае Толедо маршрут идёт в основном как раз за пределами города, по другому берегу реки Тахо, и можно от души полюбоваться отличными видами.
IMG_3140
IMG_3142
IMG_3144
IMG_3150
IMG_3154
IMG_3155
После экстремальной поездки на паровозике я отправилась догуливать оставшееся до поезда в Мадрид время.
IMG_3163
IMG_3164
IMG_3165
Наверное, с ночёвкой в Толедо можно было бы съездить ещё лучше, но я в общем и целом была довольна, и даже осталось желание когда-нибудь ещё сюда вернуться и просто погулять по городу не спеша и без определённых целей и маршрута.
Tags: Испания
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments