anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Закусите по-венгерски. Банку откройте

Венгерские хозяйки хорошо знают, что надо делать летом. Они закатывают на зиму в большие и маленькие банки все, что выросло на огороде.

Hungary_pickles_1

Осенние и зимние фермерские рынки в этой стране напоминают бойкие вернисажи. Прилавки сверкают целыми пирамидами стеклянных банок с очевидно закусочным содержимым. Огурцы стройными гренадерскими рядами и плотно утрамбованная капуста настраивают на правильный лад. Чеснок нам тоже понятен, но работает в мадьярских соленьях он по-разному. Где-то лежит целыми зубцами и не по одному, а сразу кучкой, его потом и на тарелку так выложат прямо на стол. В другие банки его нарезают крупными пластинами и распихивают между другими овощами, потом его оставят в рассоле, отработал свое.

Хорошо видны стручки перца разной формы и размера, и с ними не все так просто. Самые ядреные, если кто еще не знает, это такие маленькие и круглые, по науке они называются черешневидные. В венгерских ресторанах их любят выкладывать как часть комбинированного гарнира практически к любой еде кроме десертов. Будьте бдительны, не стесняйтесь сначала осторожно надкусить такую черешенку и выждать пару секунд, чтобы понять степень ее агрессивности. Но в банках с овощной консервацией такие перцы – в разумном количестве, конечно – очень уместны. В сочетании с красными и зелеными стручками они и создают типичный для мадьярской еды пряный фон.

Hungary_pickles_2

В этих же банках хорошо видны крупные и, хотелось бы думать, сладкие перцы, нафаршированные овощной смесью, тоже наверняка острой, но вкусной. И помидорки крохотные, красные, желтые и зеленые. И ведь что любопытно, банки-то плотно укупорены, все ароматы внутри, но одного взгляда на такую батарею вполне достаточно, чтобы всколыхнуть весь наш предыдущий опыт по этой части, вспомнить все вкусы и послевкусия.

Обратите внимание на своеобразную эстетику этих заготовок, по-деревенски простодушную и по-человечески душевную. Горошины перца и гвоздички аккуратно и почти симметрично воткнуты в кружочки огурца. Кабачковые кусочки окружены миниатюрными звездочками патиссонов, которые так удобно потом накалывать на вилку, предвкушая немедленный и звонкий закусочный хруст.

Кстати, весь этот незатейливый дизайн не только на продажу придуман. Венгры и для собственного употребления тоже так делают. Приятно, знаете ли, закусывать красиво.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/83933.html

 
Tags: Венгрия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments