
Альгамбра была построена арабскими завоевателями Испании и свой расцвет пережила при правлении династии Насридов в XIII-XV веках. Мировую известность комплекс получил благодаря американскому писателю-романтику Вашингтону Ирвингу, проходившему в 20-е годы XIX века дипломатическую службу в Испании и написавшему знаменитую серию очерков "The Tales of Alhambra".
Войдя на территорию Альгамбры, я первым делом отправилась в сады Хенералифе. Любители парков и ландшафтного дизайна - вам сюда!





Через эти сказочные сады я прошла во дворец Хенералифе-




Дворец расположен на возвышении, и оттуда открывался вид на основную часть Альгамбры, куда я и направилась .

Перед входом на основную территорию Альгамбры находится бывший монастырь Сан-Франсиско, в здании которого теперь расположен гранадский парадор - самый престижный отель города. В парке рядом ловится отельный вай-фай, так что для желающих передохнуть место идеальное ;)
Сверху Альгамбра по форме похожа на корабль, а изнутри - на отдельный город. При входе расположены очередные арабские бани и мечеть, переоборудованная в церковь Санта Мария де Альгамбра.

Через Ворота вина я направилась в Алькасабу - крепость и "нос" корабля.




С башен Алькасабы открываются потрясающие виды на город и окрестности. Самая высокая - Башня бодрствования, расположенная на самом носу "корабля".






За крепостными стенами можно отдохнуть от жары в небольшом саду Адарвес

Выйдя с территории Алькасабы, я встала в очередь во дворцы Насридов - главную жемчужину Альгамбры. Очередь занимать рекомендуется приблизительно за полчаса до времени, указанного на вашем билете. Уже при входе в первую часть дворца - Мексуар, - построенную в начале XIV века, становится понятно, откуда взялся такой ажиотаж с билетами. Интерьеры дворцов Насридов - это настоящая кладезь шедевров арабской резьбы по камню и по дереву.






Далее путь ведёт во дворец Комарес и Миртовый дворик






В залах дворцов невозможно было остановиться и перестать фотографировать. Кстати, мебели во дворцах не было вообще, но её отсутствие никого не смутило - всё внимание к себе приковывали орнаменты на стенах и потолках




Наконец я вышла к знаменитому Львиному дворику


Из дворика я прошла в зал Двух сестёр и зал Абенсеррахес, похожий на пещеру, с орнаментами, изображающими искусственные сталактиты



Из окон дворцов открывались виды на Гранаду и внутренние сады


Выйдя из дворцов Насридов, я пришла к небольшому дворцу Парталь

Осмотрев Альгамбру, я ещё долго сидела в парке у парадора, отдыхая и переваривая увиденное. И тут я осознала, как же я понимаю беднягу Боабдила - уезжать из этого "рая на Земле" не хотелось до слёз. Но увы, время работы комплекса ограничено расписанием, и вскоре мне пришлось возвращаться в вечерний город, что всё-таки лучшая участь, чем та, что постигла несчастного эмира.
P.S. Настоятельно рекомендую покупать билеты в Альгамбру заранее через интернет. Если этого не сделать, то на месте билетов может просто не хватить даже не в сезон, а в лучшем случае вам будет гарантирована длинная очередь в кассы. Я покупала билет через сайт ticketmaster, и распечатать его можно было в любом банкомате банка La Caixa (идентификация по карточке, с которой был оплачен билет).
Community Info