Анна Ремез (blange_blange) wrote in individual_tour,
Анна Ремез
blange_blange
individual_tour

Istambul

Оригинал взят у blange_blange в Istambul

50640_640
Я обещала (самой себе), что напишу про Стамбул. я решила вкратце изложить свои наблюдения и советы. Возможно, они кому-нибудь пригодятся.
Итак, прилетели вы в Стамбул.
Возьмите туристическом в информационном пункте в аэропорту карту города. Те, которые предлагали взять в городских, были значительно хуже. Адреса этих пунктов вы без труда найдете, они, как это всюду принято, обозначаются буквой I. А вот многочисленные надписи Travel information или Tourist information на дверях и вывесках пусть вас с толку не сбивают. Это туристические агентства таким образом привлекают к себе внимание. Кстати сказать, в официальных туристических пунктах служащие весьма недружелюбны и норовят отделаться от посетителей поскорее. Улыбаться не умеют. Только после того, как я с осуждающей интонацией произнесла: «И это European capital of culture!» (данный лозунг остался на стенах с прошлого года, когда Стамбул временно стал культурной столицы Европы), мрачный мужчина вынес откуда-то буклет-путеводитель и шлепнул передо мной на стол. Это доброе дело действительно занчило много: свои собственные новенькие путеводители, «Вокруг света»и «Оранжевый гид», мы благополучно забыли на одной трамвайной остановке. Кстати, последний я вам и рекомендую.


В Стамбуле стоит попробовать все виды транспорта. Это и туннель (метро, состоящее из одной ветки с двумя остановками),
50800_640
и «ностальгический» трамвай из одного вагона, который машинист ведет стоя,




и паромы, переправляющие с европейской стороны на азиатскую (стоят они столько же, сколько трамвай или метро – 1, 75 лир, а удовольствие вполне круизное),

51156_640




и «легкое» метро (диковина для всех, но не для москвичей и парижан, у которых метро тоже ездит по верху), и трамваи, бесшумные, удобные, с объявлениями на остановках и бегущей строкой, на которой даже тупой по части турецкого языка человек разглядит нужное название. Поражает кристальная честность народа в отношении оплаты проезда. Если зайти на платформу с рельсов, можно смешаться с толпой, сесть в трамвай и ехать, в ус не дуя: контролеры есть только на самих платформах, возле турникетов. В самом трамвае никто ничего не проверяет. Однако даже там, где по каким-то причинам котролёр отсутствует, люди честно оплачивают проезд.
51202_640

Продолжение следует...

Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments