anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Венгерский бар. Винный, правильный

Бросьте все и поезжайте в Будапешт. Там появилось заведение, очень похожее на несбыточную мечту многих ценителей хорошего вина.

Budapest_winebar_1

Бар St.Andrea расположен не то чтобы в самом центре венгерской столицы, но удобно - в двух шагах от станции метро Nyugati palyaudvar. А в соседнем с баром здании находится огромный книжный магазин Alexandra – на тот случай, если вы тоже в чужих городах ориентируетесь по книжным магазинам и рынкам.

Владеет новым баром одноименная винодельня. У нее девять виноградников в окрестностях города Эгер (Eger) на северо-востоке Венгрии. Уникальные вулканические почвы дают здесь отличные красные вина. Что такое знаменитый Bikaver, легендарная «Бычья кровь», гордость винодельческого Эгера, вам подробно расскажут и покажут на образцах. Белые вина этих мест менее известны, но тоже хороши.

Опытным гастрономическим путешественникам многое скажет такая деталь: на этой винодельне не увлекаются классическими дубовыми бочками-барриками, да еще и новыми, а предпочитают более объемистые, по 500 л, которые на вино влияют аккуратнее, бережнее. Другой нюанс, еще круче: на винных этикетках от St.Andrea содержание алкоголя обычно сообщают четырьмя цифрами, с точностью до сотой доли процента. Скажем, Aldas Egri Bikaver 2012 года алкоголя содержит 14,13%. Вот теперь немедленно посмотрите на какую-нибудь винную бутылку из своих припасов, есть ли там четыре цифры? Нечего и говорить, что пропорцию пяти сортов винограда, из которого сделано это вино, тоже указывают с точностью до процента.

Budapest_winebar_2

Строго говоря, это не чисто винный бар: на вывеске написано Wine & Gourmet Bar, то есть там еще и еду предлагают, но не всякую, а в тон вину. Возможно, поначалу вам тоже покажутся слишком маленькими эти порции еды – чай, не во Франции. Дело здесь вовсе не в размерах кухни, хотя она действительно крохотная, да еще и на минус первом уровне, и лестница туда ведет настолько вертикально-винтовая, что не всякий гастрономический журналист впишется.

Но чуть позже вы тоже оцените всю мудрость классического дегустационного меню: много маленьких порций разной еды отлично оттеняют и подчеркивают достоинства разных вин. Если винная линейка для дегустации грамотно подобрана, а блюда продуманы и хорошо исполнены, наступает локальное счастье, то есть гармония.

Наконец, маленький секрет, который вам все равно выболтает персонал заведения: Андреа, в честь которой назван бар – это жена винодела. Того самого, эгерского, чьи вина вы будете пить.

Для широкой публики гурме-бар St.Andrea открывается во вторник, 10 марта. Как раз успеете.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/91402.html
Tags: Венгрия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments