anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Grissini из Пьемонта. Тяните вручную

Вы наверняка встречались с этими длинными хрустящими хлебными палочками по всей Италии и даже в других странах мира. Только не знали, что родом они из Пьемонта, точнее, из Турина, пьемонтской столицы.

Piemonte_grissini_1

Называются они гриссини (grissini) и в таком виде появились в обширном итальянском хлебном ассортименте полтора века назад. Как это обычно и бывает с яркими гастрономическими явлениями, у этого тоже есть свой исторический контекст: считается, что придумали гриссини для семьи короля Италии Виктора Эммануила II.

В длину классические гриссини бывают до 70 см, и это при диаметре не более 1 см. На столы в ресторане обычно выкладывают палочки покороче, 25-30 см. Довольно часто на ценниках рядом с этими хрупкими изделиями помечено stirati a mano, «вытянуты вручную». Эта короткая технологическая операция завораживает: натренированным скупым жестом опытного фокусника пекарь растягивает двумя руками небольшой кусочек теста в очень длинную и очень тонкую веревочку, которая провисает элегантной гирляндой, но удивительным образом не рвется.

Выпекаются они быстро, и мастерство пекаря заключается еще и в том, чтобы вовремя достать гриссини из печи: несколько секунд промедления – и тонкие палочки пересохли или даже подгорели. Как и любая другая еда ручной работы, они почему-то вкуснее, чем индустриальная продукция больших хлебозаводов.

Эти хлебные палочки примечательны не только оригинальным видом и звонким хрустом. Они нейтральны на вкус, то есть универсальны за столом. Ими хрустят под аперитив, с супами и горячими блюдами. Беззаботные дети с удовольствием тычут ими в мороженое, а серьезные взрослые сосредоточено жуют в коротких перерывах винных и сырных дегустаций. Многие рецепты традиционной пьемонтской кухни (например, тартар из телятины) содержат прямые указания: подавать с гриссини.

Piemonte_grissini_2

Замечательные гриссини делают в небольшой пекарне (здесь это называется Panetteria) в самом центре городка Barolo, на Via Roma, с левой стороны по пути в знаменитую энотеку. Эта пекарня хороша не только безупречным качеством своей продукции, но и абсолютной открытостью всего процесса производства. Стоя у входа или даже на улице, вы сможете во всех подробностях рассмотреть, как готовят тесто для будущего специалитета, растягивают отдельные кусочки до нужной тонкой длины, отправляют здоровенные противни с заготовками в печь и через несколько минут достают уже готовую продукцию. Соберетесь наведаться – имейте в виду: по четвергам эта пекарня не работает.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/93226.html
Tags: Италия
Subscribe

  • Этрета. Первая прогулка. Утесы вниз по течению

    Белоснежные меловые скалы, причудливые природные арки и гроты, закаты над Ла-Маншем. Все это Этрета - живописное место в Верхней Нормандии.…

  • Виноградники Киото

    Прогуливаясь по "каменным джунглям" японских городов приятно встречать вот такие зелёные уголки, которые и пейзаж освежают, и привлекают…

  • В глушь, к фламинго!

    Трудно сказать, что мне в Провансе понравилось больше всего. Ибо все разное и хорошо по-своему. Но рассказ решила начать, нет, не с лаванды. А…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments