anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in individual_tour,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
individual_tour

Category:

Финские лисички. С мясом и рыбой

В грибной сезон на рынках больших и малых населенных пунктов Финляндии обязательно найдутся хорошо нам знакомые лисички. Местные хозяйки знают, что с ними делать.

Finland_kanttarelli_1

По-фински эти замечательные грибы называются Kanttarelli (они же Cantharellus cibarius, если вам удобнее с латынью). Продают их на вес или уже расфасованными в удобные пластиковые емкости. Чистить их почти не нужно, разве что промыть хорошенько в холодной воде от остатков почвы и хвои. Стряпать с ними тоже легко и быстро, отчего и встречаются лисички на финском столе очень часто, приготовленные в самых разных кулинарных жанрах.

Суп из них обычно варят на овощном бульоне с жирными сливками, а загущают пшеничной мукой. Протушенные с луком и опять-таки со сливками, лисички выглядят вполне самостоятельным горячим блюдом, если гарниром к ним подать отварной картофель.

Finland_kanttarelli_2

Для популярного грибного салата (Sienisalaatti) нужно отварить свежие грибы в подсоленной воде буквально пару минут, обсушить их на салфетке, очень тонко нарезать и выложить на блюдо с салатной зеленью. Заправляют эту нехитрую комбинацию смесью измельченного лука со сливками. Сахар, соль, лимонный сок и белый перец по вкусу.

А вот как финны маринуют лисички или другие мелкие целые грибочки. Сначала их отваривают, затем укладывают в подходящую посуду и заливают несложным горячим маринадом: вода, уксус, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздика, имбирь. Вроде бы все как у нас. Но мы рассматриваем такие грибы исключительно как отличную закуску сами знаете подо что. Финны такой подход тоже понимают и даже приветствуют, но используют эти же грибы (в кулинарных справочниках они называются Sienipikkelsi) еще и как гарнир к мясу и, вы не поверите, к рыбным блюдам тоже.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/94209.html
Tags: Финляндия
Subscribe

  • Осташков. Центральная и южная части города.

    Пришло время завершить мой рассказ об Осташкове. В прошлом посте мы смотрели северную часть города, теперь же прогуляемся по центальной и южной его…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Осташков. Северная часть города.

    Продолжим наши прогулки по Осташкову и прогуляемся по северной части города. Начнем с острова Кличен (в наши дни он соединен с городом мостом и на…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments